Канарские острова считаются одним из самых живописных мест на планете. Но без кулинарных изысков отдых не может быть полноценным. К известным рецептам канарской кухни относится кофе «Баракито». Это потрясающий напиток, который придумали в Испании. Его можно отведать во всех барах, кафе и ресторанах на Канарских островах, так как он является визитной карточкой этого места. Оригинальной рецептурой владеют не многие, а только лишь аборигены— островитяне, поэтому на материковой части страны такой кофе мало распространен.
Содержание
Особенностью этого кофе является то, что он готовится с применением сгущенного молока и алкоголя, однако существуют и безалкогольные вариации. Обычно при заказе в кафе официант уточняет у посетителя по какому именно рецепту нужно приготовить напиток.
Баракито делают таким образом, что каждый ингредиент укладывают в стакан отдельным слоем, чтобы они не смешивались. Он выглядит очень эффектно, поэтому подается в высоком прозрачном стакане, чтобы человек мог насладиться не только вкусом, но и его внешним видом.
Чтобы приготовить этот напиток правильно, нужно быть очень аккуратным и знать некоторые тонкости. Например, наливать все составляющие баракито в стакан нужно с помощью ложечки для коктейля или ножа с длинным тонким лезвием, тогда слои не перемешаются, а лягут в стакан ровно и красиво.
В оригинальном рецепте для приготовления в основном используется «Ликер 43». Он производится в Испании, имеет крепость 31% и состоит из сорока трех ингредиентов. К ним относятся множество трав и специй, лимон, фруктовые соки и ваниль. Также можно использовать испанский ликер «Калуа». Но если в вашей домашней коллекции алкоголя не оказалось таких экзотических напитков, их смело можно заменить на бренди или ром.
Классический рецепт напитка включает:
В качестве основы берут натуральный черный кофе, но его необходимо отфильтровать. Фильтрация делается для того, чтобы не было пенки и осадка. Ни в коем случае не используйте растворимый кофе в виде порошка. Также кофейные зерна должны быть свежемолотыми, а не заготовленными в прок год назад и тонкого помола, это нужно для равномерного заваривания.
Состав:
Приготовить кофе можно любым способом — в кофемашине или турке. Возьмите пару чайных ложек молотого кофе, залейте его водой и доведите до кипения два или три раза в турке, но не кипятите.
После приготовления кофейной основы, возьмите стакан для подачи напитка и на дно положите слой сгущённого молока, затем аккуратно налейте бренди, ром или ликер. Следующий слой — кофе, сверху положите достаточно высокий слой нежной, пышной молочной пенки. Ее можно очень легко и быстро сделать с помощью обычного ручного капучинатора.
Украсить напиток надо порошком корицы и очень тонко порезанной лимонной цедрой. Благодаря маслу цитрусовых, баракито приобретает экзотический вкус.
В напиток не должно попасть ни капли лимонного сока, иначе внешний вид будет испорчен. Поэтому цедру нужно нарезать очень тонко и максимально аккуратно.
Сахар добавлять не нужно, так как благодаря сгущенному молоку, он получается достаточно сладким. Перед употреблением нужно перемешать все слои, чтобы в полной мере раскрылся его неповторимый вкус и аромат.
Вариант баракито с добавлением сгущенного молока считается женским напитком, мужчины же предпочитают пить его без излишней сладости и с более крепкими алкогольными напитками, такими как ром или бренди.
Напиток относится к сладким молочным кофейным напиткам, поэтому к нему подойдет различная выпечка. Например, фруктовые тарты, булочки, маффины, круассаны, печенье. Также его подают с бананами. Цветочные сладкие нотки кофе гармонично перекликаются с бананом и прекрасно дополняют друг друга.
Кстати, на Канарских островах порция Баракито стоит не дороже, чем чашечка капучино. Но приготовить его дома сможет каждый любитель кофе. Вас точно порадует потрясающий экзотический вкус этого напитка.
Напиток с чесноком лишен интуитивно ожидаемого резкого чесночного вкуса и соответствующего запаха.
Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.
Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.