Мой кофе

Жженый кофе: особенности обжарки и технология заваривания

Жженый кофе: особенности обжарки и технология заваривания

С появлением кофеен гурманы наслаждаются разнообразными вариациями любимого напитка. Одни пьют эспрессо, другие предпочитают более мягкий вкус, который предлагает латте. Но все равно ценители продолжают искать нечто новое, чего еще не найти в привычном меню кофейни или на полках супермаркетов. Непривычным на первый взгляд стал жженый кофе, активно набирающий популярность.

Что представляет из себя

Вопреки названию, жженый кофе не представляет собой пережаренный и горький на вкус напиток. Жженым или «Торрефакто» обозначают особый вид обжарки кофейных зерен с добавлением небольшого количества сахара, который в процессе карамелизируется и обволакивает кофейные зерна карамельной оболочкой. Этот вид обжарки пришел из Испании в 30-е годы. Полюбившийся гурманам напиток был довольно дорогим во времена Гражданской войны. Его стремились удешевить торговцы, чтобы сэкономить на закупке. Более того, жженый сахар придавал зернам специфический запах и цвет, что позволяло скрыть недостатки кофейных зерен в поставке.

В кофейнях может не быть в меню жженого кофе, в таком случае можно попросить карамельный.

Торрефакто в упаковке

Есть ли польза от такого кофе

Приготовленный в чистом виде торрефакто очень крепкий, чаще его смешивают с обычным для меньшей горечи. Испанские медики пришли к выводу, что такой кофе содержит больше антиоксидантов полезных для организма человека. Без лишних примесей напиток оказывает более сильный бодрящий эффект. Также защищает организм от свободных радикалов, способствующих различным болезням и раннему старению организма. Компании, продающие торрефакто говорят о его способности предотвратить раковые заболевания, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. К сожалению, нельзя с уверенностью говорить, что он действительно помогает в борьбе с раком.

Учитывая высокую крепость и содержание сахара, часто употреблять жженый кофе не рекомендуется людям с диабетическими заболеваниями.

Цвет и запах жженого кофе

Мнения о вкусе торрефакто разделились: гурманы находят в нем цитрусовые и шоколадные нотки с добавлением карамельного послевкусия; любители отличают его излишнюю горечь, которая перебивает натуральный кофейный вкус. Несмотря на разные мнения кофеманов, жженого кофе становится все больше. При такой обжарке отмечается пониженная кислотность напитка . Ощущается незначительная горчинка, которая появляется благодаря карамелизированному сахару. Из-за обжарки в сахаре, дополнительные подсластители не добавляются, так можно приучить организм снизить количество потребления сладкого.

Жженый кофе

Способ приготовления

Если раньше свежеобжаренные зерна можно было достать лишь в кофейнях и ресторанах, то сейчас существует немало компаний, которые занимаются поставкой кофейных зерен. Не только для профессиональных бариста, но и для любителей. В домашних условиях не представляется возможным обжарить зерна достаточно хорошо, лучше доверить эту работу профессионалам. Однако, есть любители экспериментов, которые обжаривают на сковороде или в духовке. На полках супермаркетов и кофейных магазинов можно встретить зерна с добавлением торрефакто. Обычно упаковка содержит 30% жженого кофе смешанного с традиционным. В компаниях можно приобрести уже молотый с технологией обжарки торрефакто.

При обжарке в домашних условиях следует проявлять большую осторожность, так как есть риск сжечь зерна.

Рецепт кофе со жженым сахаром и корицей

Такой рецепт позволит гурману получить благородный напиток с нотками карамели и шоколадным послевкусием.

Рекомендации по приготовлению:

Необходимо четко следовать рецепту, в противном случае напиток приобретет неприятную горечь.

Карамелизированный кофе

Состав:

Приготовление:

При таком способе можно взять целую палочку корицы и добавить ее вместе с холодной водой. Использовать палочку корицы можно 2-3 раза.

Жженый кофе становится популярным среди ценителей благородного напитка. Однако, следует помнить, что есть непрофессионалы, которые обжаривают таким образом дешевые сорта зёрен, выдавая их за эксклюзив. Рекомендуется покупать торрефакто только у проверенных брендов, так знакомство с новым вкусом пройдет приятно и удовлетворит гурмана.

Лучшее видео