Мой кофе

Джебена для кофе: что это такое и как приготовить в ней кофе

Джебена для кофе: что это такое и как приготовить в ней кофе

Любители кофе часто тестируют новые вкусы и способы приготовления напитка, а затем распространяют сотни советов и рецептов. Однако большинство тонкостей было придумано много веков назад. В Эфиопии до сих пор проводят кофейную церемонию — буну, важным атрибутом которой является кофейник, именуемый «джебена».

Что представляет из себя

Джебена — это глиняный кувшин, традиционно используемый для приготовления кофе в Эфиопии, Эритрее и других регионах. Чаще всего сосуд имеет сферическое основание и узкую горловину.

Эфиопский вариант джебены — это приземистый сосуд с выпуклыми боками, полукруглой ручкой, небольшим носиком и узким горлом, которое закрывают конической пробкой. На корпусе обязательно присутствует орнамент.

У Эритрейской разновидности кофейника носик отсутствует — его заменяет жёлоб на горлышке.

Процесс производства кофейника не сложный: сначала из глины лепят основной сосуд, затем к нему прикрепляют носик, в котором проделывают отверстие. В самом конце кофейник обжигается на огне, точнее — внутри костра.

В Эфиопии у гончаров можно приобрести джебены чёрного, красного или коричневого цветов. Чёрная расцветка говорит о том, что кувшин уже обожжён и готов к использованию. Однако ценители кофе отдают предпочтение красным или коричневым, необожжённым джебенам. Такой сосуд заполняют спитым кофе, разбавленным водой, и ставят на огонь. После кипячения в течение 1 — 2 часов внутренняя часть кофейника пропитывается ароматом, а поверхность её обжигается и становится чёрной.

Эфиопская джебена

Преимущества приготовления кофе в джебене

Как приготовить кофе

Чтобы приготовить настоящий эфиопский кофе понадобятся необжаренные кофейные зерна сорта «арабика». В процессе традиционной церемонии обжаривают и размалывают столько зерен, сколько необходимо для одного кофепития. Заранее напиток не готовят.

Кофе из Эфиопии не рекомендуют смешивать с зернами, выращенными в других странах — чтобы не испортить вкус и аромат напитка.

Джебену ставят прямо на угли, но можно поставить на обычную газовую плиту — на слабый огонь, постепенно его увеличивая, по мере закипания воды.

На 1 литр воды понадобится:

Приготовление:

Джебена на огне

В Эфиопии для кофейной церемонии выбирают чашки без ручек. Их нужно брать кончиками пальцев за верхний край, а не за основание, так как напиток может быть горячим.

В кофе можно добавить сахар. Из специй, кроме кардамона, подойдут корень имбиря, гвоздика и корица. В части мусульманских общин в районе Каффа предпочитают добавлять в напиток соль или чайную ложку сливочного масла.

В настоящее время существует много различных способов и приспособлений для заваривания кофе. Но ни одно достижение технического прогресса не сможет повторить вкус и аромат напитка, сваренного традиционным способом. Насладиться хорошим кофе, сваренным по-эфиопски, поможет сосуд джебена, изготовленный из экологически чистых материалов.

Лучшее видео