Любители кофе часто тестируют новые вкусы и способы приготовления напитка, а затем распространяют сотни советов и рецептов. Однако большинство тонкостей было придумано много веков назад. В Эфиопии до сих пор проводят кофейную церемонию — буну, важным атрибутом которой является кофейник, именуемый «джебена».
Содержание
Джебена — это глиняный кувшин, традиционно используемый в приготовлении кофе в Эфиопии, Эритрее и других регионах. Чаще всего сосуд имеет сферическое основание и узкую горловину.
Эфиопский вариант джебены — это приземистый сосуд с выпуклыми боками, полукруглой ручкой, небольшим носиком и узким горлом, которое закрывают конической пробкой. На корпусе обязательно присутствует орнамент.
У Эритрейской разновидности кофейника носик отсутствует — его заменяет жёлоб на горлышке.
Процесс производства кофейника не сложный: сначала из глины лепят основной сосуд, затем к нему прикрепляют носик, в котором проделывают отверстие. В самом конце кофейник обжигается на огне, точнее — внутри костра.
В Эфиопии у гончаров можно приобрести джебены чёрного, красного или коричневого цветов. Чёрная расцветка говорит о том, что кувшин уже обожжён и готов к использованию. Однако ценители кофе отдают предпочтение красным или коричневым, необожжённым джебенам. Такой сосуд заполняют спитым кофе, разбавленным водой, и ставят на огонь. После кипячения в течение 1 — 2 часов внутренняя часть кофейника пропитывается ароматом, а поверхность её обжигается и становится чёрной.
Чтобы сварить настоящий эфиопский кофе понадобятся необжаренные кофейные зерна сорта «арабика». В процессе традиционной церемонии обжаривают и размалывают столько зерен, сколько необходимо для одного кофепития. Заранее напиток не готовят.
Кофе из Эфиопии не рекомендуют смешивать с зернами, выращенными в других странах, чтобы не испортить вкус и аромат напитка.
Джебену ставят прямо на угли, но можно поставить на обычную газовую плиту — на слабый огонь, постепенно его увеличивая, по мере закипания воды.
На 1 литр воды понадобится:
Приготовление:
В Эфиопии для кофейной церемонии выбирают чашки без ручек. Их нужно брать кончиками пальцев за верхний край, а не за основание, т.к. напиток может быть горячим.
В кофе можно добавить сахар. Из специй, кроме кардамона, подойдут корень имбиря, гвоздика и корица. В части мусульманских общин в районе Каффа предпочитают добавлять в напиток соль или чайную ложку сливочного масла.
В настоящее время существует много различных приспособлений и способов заваривания кофе. Но ни одно достижение технического прогресса не сможет повторить вкус и аромат напитка, сваренного традиционным способом. Насладиться хорошим кофе, сваренным по-эфиопски, поможет сосуд джебена, изготовленный из экологически чистых материалов.
Чтобы каждый день пить вкусный кофе, приготовленный в турке, мало купить самый дорогой сорт, хорошую воду и выбрать вид помола.
По подсчетам ученых, примерно 2 миллиона чашек кофе выпивается каждые 5 минут во всем мире.
Сейчас начали набирать популярность многоразовые стаканы для кофе, так как покупать одноразовую посуду экономически не выгодно, к тому же она засоряет экологию (из-за проблем с утилизацией).