Ручная мельница для кофе: виды и описание
От качества помола кофейных зерен зависит вкус и аромат напитка, большую роль в этом играет кофемолка. Существует несколько видов ручных мельниц, у которых есть определенные преимущества . Как же же подобрать качественную модель и на что смотреть при выборе ручной мельницы для кофе?
Преимущества ручных мельниц для кофе
Ценители настоящего ароматного кофе отмечают главное достоинство таких кофемолок — возможность насладиться самим процессом перемалывания. Для того, чтобы получить молотый кофе из зерен, нужно потратить всего 5-6 минут. Затем зерна раскрывают свой аромат и вкус ещё больше.
К достоинствам ручной мельницы относят:
- возможность регулирования тонкости помола;
- процесс помола происходит медленно относительно электрических приборов, поэтому зерна не нагреваются и не обжигаются;
- мельница не дробит, а именно перетирает зерна, что позволяет сохранить и полностью раскрыть их вкус;
- можно брать с собой в дорогу — так как для работы не требуется электричество;
- возможность с легкостью очистить прибор — достаточно промолоть щепотку риса, а затем снова помолоть кофейные зерна;
- стоимость — в сравнении с электрической, гораздо дешевле.
Некоторые пользователи отмечают недостаток мельниц — возможность молоть кофе небольшими порциями.
На что обратить внимание при покупке
Жернова
У ручной мельницы они бывают в виде конусов, один из которых — подвижный, а другой — статичный. Двигая данную деталь, возможно изменять тонкость помола.
Жернова выполняют из следующих материалов:
- чугун;
- закаленная сталь;
- керамика;
- камень.
Материал жернова влияет на вкус напитка, тонкость помола и долговечность службы кофемолки.
Особенности материалов для изготовления:
- Чугун. Способен служить долгое время, не боится ударов. Изделия из чугуна стоят недорого. Однако он имеет и свои недостатки — чугун со временем стирается, а его мелкие частички попадают в кофе. Из-за этого напиток отдает запахом и привкусом металла. Ещё один недостаток — материал легко впитывает запахи. Если часто перемалывать разные сорта кофе, то полноценно насладиться ароматом не удастся.
- Закаленная сталь. Также отличается высокой износостойкостью. Однако прочность меньше, нежели у чугуна. Чтобы увеличить срок службы, жернова покрывают титаном. Нужно учитывать, что покрытие титаном увеличивает стоимость кофемолки. После этого такой вид считается практически идеальным — металл прочный, имеет гладкую и плотную структуру, а также не впитывает запахи и легко моется.
- Керамика. Очень хрупкая. Мельница после первого же падения может разбиться. Однако керамические жернова долгое время остаются острыми и легко перемалывают зерна до нужной тонкости. Также к преимуществам материала относится стойкость к влаге и сырости, в отличие от чугуна и стали, которые могут от этого поржаветь.
- Камень. Является хорошим вариантом, но в то же время дорого стоит. Также к преимуществам относится то, что камень является экологически чистым материалом. Каменные жернова перемалывают зерна практически в пыль для приготовления напитка в турке. Ещё одно преимущество — камень не впитывает в себя никаких дополнительных запахов.
Конструкция
Для изготовления используются следующие материалы:
- металл — сталь, латунь или олово;
- дерево — в основном бук;
- пластик;
- фарфор.
От материала корпуса кофемолки зависит только внешний вид прибора. Необходимо учитывать, что турецкие мельницы изготавливают только из металла, а европейские — из любого материала.
Вид корпуса
Есть три основных вида корпуса — европейский, турецкий и вообще без корпуса.
Основные отличия:
- Европейский — имеет форму куба. Средние параметры — 15см*15 см — размеры соотносятся с литровой кастрюлей. Сверху располагаются воронка для кофе и ручка, иногда она может размещаться со стороны, а снизу — ящик для закладки зерен. Для помола мельницу нужно ставить на твердую поверхность.
- Турецкий — выполнен в форме цилиндра. Средние параметры — 5см*15 см. Диаметр кофемолки можно сравнить со спичечным коробком. Ручка и воронка для кофе расположена сверху конструкции. Перемолотый кофе высыпается в ящик, который находится в нижней части конструкции. Такую кофемолку в процессе надо держать в руках. Корпус турецких мельниц практически всегда украшают золотистыми или серебристыми узорами.
- Мельница без корпуса является новым видом кофемолок. Её устанавливают непосредственно на емкость для заваривания кофе, например, это может быть френч-пресс. По форме она похожа на перевернутую пирамиду. Ручка и воронка установлена сверху конструкции. Емкость для готового кофе отсутствует.
Выбирать тип корпуса стоит исходя из личных вкусов. Если мельница — это не только необходимая вещь, но ещё и предмет интерьера, то лучше выбрать европейской вид. Если же она покупается только с целью качественного помола, то можно приобрести турецкую. А бескорпусная мельница больше подходит для настоящих кофеманов.
Описание моделей и примерные цены
На рынке существует несколько моделей кофемолок, которые приобрести можно в обычных магазинах или на интернет-площадках. Рассмотрим преимущества моделей и примерные цены на них:
- Ручная мельница «Колумбия ретро». Примерная стоимость — 2100 рублей. Изготавливается из стали или дерева. Модель имеет европейский вид корпуса и отличается необычным дизайном. Страна-производитель — Китай.
- Ручная мельница «Сферическая медная». Приблизительная цена — 2300 рублей. Корпус выполнен из латуни. Параметры конструкции — 7см*7см*16см. Корпус турецкого образца. Ящик для сбора готового кофе имеет форму сферы.
- Ручная мельница с керамическими жерновами. Это недорогой вид мельницы. Стоит она примерно — 1250 рублей. Модель от китайского производителя «Boen Coffee Apparatus».
При выборе ручной мельницы для кофе надо обращать внимание на ее размер, вид корпуса и материал, из которого он выполнен. К покупке кофемолки надо подходить серьезно, ведь ее приобретают для того, чтобы насладиться процессом помола и приготовления вкусного и ароматного кофе.
Какой кофемолкой вы пользуетесь?
Рекомендуем почитать
Как выбрать турку для кофе
Чтобы каждый день пить вкусный кофе, приготовленный в турке, мало купить самый дорогой сорт, хорошую воду и выбрать вид помола.
Многоразовый стакан с крышкой для кофе
Сейчас начали набирать популярность многоразовые стаканы для кофе, так как покупать одноразовую посуду экономически не выгодно, к тому же она засоряет экологию (из-за проблем с утилизацией).