Мой кофе

Темпер для кофе: как выбрать для кофемашины

Темпер для кофе: как выбрать для кофемашины

Даже при наличии качественного исходного сырья и дорогой кофемашины приготовить по-настоящему вкусный и насыщенный кофе не всегда получается. Вкус каждой чашки напитка напрямую зависит от техники приготовления. В этом деле важны используемые инструменты, например, темпер.

Для чего нужен темпер

При приготовлении кофе в кофемашине насыщенность и глубина вкуса напрямую зависит от скорости и равномерности протекания воды через молотое сырье. Сквозь рыхлую горку вода проходит быстро, в результате вкус напитка получается водянистым и пресным. Также из-за неравномерного распределения кипятка и «пережаривании» частиц кофейного порошка в готовом кофе может появиться горчинка. Чтобы этого избежать, важно сформировать плотную таблетку в портафильтре. Для этого и нужен темпер — ручной пресс для равномерной утрамбовки кофе.

Профессиональные бариста большое внимание уделяют технологии утрамбовывания кофейного порошка в холдере. Это особый раздел технологии приготовления вкусного кофе, о котором написано много книг, даже проводятся обучающие занятия. Любителям и ценителям кофе все тонкости темпинга не столь важны, но научиться правильно формировать таблетку в портафильтре нужно. Хотя бы для того, чтобы каждая чашка напитка была вкусной и не сильно отличалась от предыдущей.

Как правило, в комплекте с кофемашиной или кофеваркой идет пластмассовый темпер. Но иногда производители рекомендуют утрамбовывать кофе ложкой. Но все эти способы совершенно не подходят для приготовления качественного напитка, поскольку добиться равномерности трамбовки не удастся. Настоящие ценители кофе предпочитают дополнительно покупать темпер, подходящий для кофемашины, который будет долговечным и удобным в использовании.

Темпер для кофемашины

Из чего изготавливают

Темпер состоит из трамбующей основы и ручки. При этом он может быть монолитным или со съемными ручками. Изготавливаются данные аксессуары из:

Пластмассовый темпер — очень легкий, поэтому приходится прилагать большие усилия для трамбовки. К тому же пластмасса легко ломается и быстро приходит в негодность, а пластмассовые ручки могут травмировать ладонь. Добиться равномерности утрамбовки при использовании пластмассового темпера сложно. Единственный плюс данного материала — цена. Пластмассовый — самый дешевый.

Более тяжелые темперы производят из металлов. Алюминий и нержавеющая сталь хорошо себя зарекомендовали, но у каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Алюминиевый темпер — легкий, но все же лучше пластмассовых. Им можно хорошо формировать кофейную таблетку после некоторой тренировки. Алюминий не хрупкий, к тому же имеет приятный вид и относительно недорогую цену. Минусом этих темперов является особенность металла: алюминий мягкий, быстро царапается и окисляется в местах повреждения. Избавиться от окислов практически нереально, а на вкус кофе они влияют. Поэтому с алюминиевым темпером нужно обращаться бережно и регулярно чистить. Если на нем много повреждений, то его придется выкинуть.

Если используется алюминиевый темпер с окислениями на поверхности основы, его надо мыть по мере появления окислов, и всегда перед приготовлением кофе. Поверхность надо обрабатывать неабразивным моющим средством, тщательно промывать и вытирать насухо.

Темпер из нержавеющей стали наиболее увесистый, поэтому усилия при трамбовке прикладываются минимальные, а качество формирования таблетки высокое. Нержавеющая сталь прослужит долго и качественно, без ухудшения внешнего вида. Это самый лучший материал для изготовления темперов, по мнению профессиональных бариста. Но и стоят стальные прессы дорого.

Каким темпером вы пользуетесь?
Стальным
Алюминиевым

Ручки темпера изготавливают из металла или полированного дерева. В выборе материала каждый руководствуется собственными вкусами и удобством лично для себя: кому-то важнее большой вес металлической ручки, а кому-то приятна текстура дерева.

Кстати, полностью деревянным темпер быть не может, поскольку этот материал впитывает запахи, что может повлиять на конечный вкус и аромат кофе.

Виды темперов

Как выбрать темпер для кофемашины

При выборе руководствоваться стоит в первую очередь диаметром портафильтра кофемашины. Прессующая основа должна быть чуть меньше диаметра холдера, примерно на 1 мм или даже меньше. Если у кофемашины портафильтр диаметром 54 мм, то темпер надо покупать, соответственно, 53 мм.

Также важна форма основы. Абсолютно плоская подошва лучше подходит для двойных корзин холдеров. Для одинарных можно использовать закругленные основы, формирующие небольшое углубление и более толстый слой по краю корзины. На качество трамбовки форма основы не сильно влияет: равномерности можно добиться в любом случае. Среди профессионалов не прекращается спор о том, темпер какой формы лучше, так же как и дискуссии о том, какой должна быть поверхность: полностью гладкой или рифленой. Но все споры в конечном итоге сводятся к одному выводу: главное — добиться равномерной, плотной утрамбовки кофейного порошка.

Для любителей кофе, которые готовят эспрессо дома, все эти тонкости не столь существенны. Главное, соответствие диаметра и удобство в эксплуатации.

Алюминиевый темпер

Производители и цены

В настоящее время многие компании производят аксессуары для приготовления кофе. Стоимость напрямую зависит от материала и бренда.

Наиболее популярными фирмами являются:

Цены на полностью металлические товары этих брендов начинаются от 1500 рублей, от 2500 тысяч рублей, если с деревянной ручкой.

Стоит отметить темперы производства компании Реджа Барбера. Американский бариста, основатель фирмы, первым начал проектирование и выпуск профессиональных темперов. Инструменты этой фирмы — эталон мирового класса. Стоят, в среднем, 4000-4500 тысячи рублей, но зато есть возможность собрать под заказ идеальный пресс.

Небрендовые темперы, в зависимости от материала, чаще всего алюминиевые, стоят от 800 до 1100 рублей.

Еще одним вариантом приобретения темпера может быть изготовление на заказ знакомым мастером-токарем. В данном случае, цена будет индивидуальной.

Для приготовления вкусного, насыщенного кофе в кофемашине необходим хороший темпер. При выборе ручного пресса руководствоваться нужно диаметром портафильтра кофемашины и качественным материалом, чтобы аксессуар прослужил долго. Удобство в использовании прибора и его внешний вид также влияют на столь тонкий процесс, как приготовление чашечки ароматного эспрессо.

Рекомендуем почитать
Как выбрать турку для кофе Как выбрать турку для кофе

Чтобы каждый день пить вкусный кофе, приготовленный в турке, мало купить самый дорогой сорт, хорошую воду и выбрать вид помола.

Как измельчить кофе без кофемолки Как измельчить кофе без кофемолки

По подсчетам ученых, примерно 2 миллиона чашек кофе выпивается каждые 5 минут во всем мире.

Многоразовый стакан с крышкой для кофе Многоразовый стакан с крышкой для кофе

Сейчас начали набирать популярность многоразовые стаканы для кофе, так как покупать одноразовую посуду экономически не выгодно, к тому же она засоряет экологию (из-за проблем с утилизацией).

Лучшее видео
Кофе со сливками