Мой кофе

Как выбрать турку для кофе

Как выбрать турку для кофе

Чтобы каждый день пить вкусный кофе, приготовленный в турке, мало купить самый дорогой сорт, хорошую воду и выбрать вид помола. Очень важным моментом в приготовлении является размер, форма и материал турки. Именно от этого зависит качество бодрящего напитка.

Выбор формы

Начнем с необходимого условия для приготовления вкусного кофе. Это форма турки, благодаря которой получается насыщенный, яркий аромат, что так важно для кофеманов.

Турка керамическая

Как выбрать объем турки для кофе

В классических правилах кофеварения объем посуды должен быть маленьким, до 100 мл. Это связано с тем, что только в таком объеме можно сохранить всю насыщенность молотого кофе и передать аромат. В домашних условиях такой размер не всегда удобен, потому что позволяет приготовить только одну порцию.

Выбор материала

Материал может кардинально влиять на приготовление и вкус кофе. Одни материалы могут окисляться и выделять вредные вещества, за другими сложно ухаживать, а третьи могут быть дорогими.

Медные

Медь идеально подходит для такой посуды. Она обладает достаточной теплопроводностью, что обеспечивает плавное нагревание воды и, в результате, получается бодрящий напиток высокого качества. Единственное, нужно обращать внимание на внутреннее покрытие. Желательно, чтобы оно было выполнено из пищевого материала (например, олово). Это обеспечит отсутствие посторонних запахов и вредных веществ в готовом напитке.

Стеклянные

Очень привлекательные на вид и недорогостоящие. Из-за тонкости стенок нагреваются слишком быстро, и кофе получается недостаточно ароматным. Горлышко широкое, отчего испаряются кофейные масла, не успев отдать аромат. К тому же, они хрупкие.

Стекло

Алюминиевые

Кроме своей цены не обладают другими достоинствами. Во время приготовления кофе материал нагревается и начинает передавать вредные вещества напитку. Кроме изменения вкуса, такой процесс еще и вредит организму. Визуально не очень привлекательны.

Нержавеющая сталь

Во время приготовления материал не выделяет вредных веществ, что является плюсом. Обладают высокой прочностью, не разбиваются. Внешне не очень привлекательны. Обладают значительным недостатком — нагреваются неравномерно (дно перегревается), в результате чего подгорает кофе и портится вкус.

Стальная турка

Латунь

Турки из латуни обладают хорошей теплопроводностью. Нагреваются равномерно, молотый кофе постепенно передает свой вкус воде и на выходе получается идеальный напиток. Пластичность латуни позволяет создавать посуду разнообразных форм и дизайнов. Устойчивы к повреждениям. Рекомендуется использовать джезву из латуни регулярно, во избежание окисления.

Керамические

Похожи на глиняные, за исключением того, что после снятия с огня, продолжают отдавать тепло воде и часто провоцируют сбегание кофе. Хрупкие, но позволяют использовать разные сорта, сохраняя при этом аромат и богатый вкус напитка.

Серебряные

Нагреваются равномерно и быстро, не выделяют вредных веществ. Напиток, сваренный в серебряной турке, получается насыщенным, ароматным и невероятно вкусным. Выглядят очень эстетично, украсят кухню. Стойки к любым видам повреждений. Однако есть один существенный минус — это стоимость. Цены на серебряные изделия начинаются от нескольких тысяч рублей.

Независимо от того, из какого материала сделана турка, не забывайте правильно ухаживать за ней и мыть после каждого использования.

Какой должна быть ручка

Существует заблуждение, что выбор ручки не так важен, потому что она никак не влияет на приготовление кофе. Но если вы хотите наслаждаться процессом варки и не бояться обжечься или пролить напиток на стол, следует обратить внимание на материал ручки и способ его крепления.

Материал

Способ крепления

Даже если ручка имеет надежное крепление, следует соблюдать все правила безопасности и быть аккуратными во время приготовления.

Кофе на плите

Как выбрать электрическую турку для варки

В целях упрощения жизни, все возможные процессы стараются автоматизировать. На рынке существуют два вида электрических турок — с автоотключением и без.

Электрическая турка

Турка для индукционной плиты

При внедрении такого инновационного оборудования, как индукционная плита, кофейные гурманы начали думать — а как же теперь варить любимый кофе? Если вы являетесь обладателем индукционной плиты, при выборе джезвы необходимо учитывать некоторые нюансы.

Тип дна

По типу дна различают два вида:

  1. Медная с индукционным дном. Они обладают толстым, многослойным дном. Внутри есть ферромагнитная пластина, которая подходит для применения на индукционной плите. Продаются далеко не везде, рекомендуется уточнять наличие стальной пластины.
  2. Из нержавеющей стали. Гораздо больше распространены, чем медные. Такие турки производятся из нержавеющей стали или покрываются эмалью. Важно, чтобы горлышко было как можно уже, а дно было капсулированным.
На какой плите вы варите кофе?
Газовой
Индукционной

Диаметр дна

При приготовлении на индукционной плите происходит нагрев именно дна посуды, а конфорка остается холодной. Поэтому диаметр дна турки для индукционной плиты чаще всего начинается с 8 сантиметров.

Тщательно изучите инструкцию своей индукционной плиты перед покупкой. В ней должен быть указан минимальный диаметр дна посуды, подходящий конфорке.

Использование классической турки

Если вы купили новую индукционную плиту, а расставаться с любимой туркой, прослужившей не один год,  не хочется, то есть решение данной проблемы. Сейчас производят адаптеры-переходники, которые служат проводником между не предназначенной для индукции посудой и плитой.

Турка для индукционной плиты

Турка для газовой плиты

Для газовой плиты подходят либо керамические турки, либо медные. При готовке на газовой плите надо уделять внимание уходу за дном джезвы.

Турка для кофе — как выбрать на двоих

Многие привыкли каждое утро перед работой выпивать кофе, что если в семье это любит не один человек, какую турку в таком случае выбрать?

Чтобы выбрать  турку, важно знать из какого материала они произведена, какой имеет объем, и на какой плите ее можно использовать.

Рекомендуем почитать
Как измельчить кофе без кофемолки Как измельчить кофе без кофемолки

По подсчетам ученых, примерно 2 миллиона чашек кофе выпивается каждые 5 минут во всем мире.

Многоразовый стакан для кофе с крышкой Многоразовый стакан для кофе с крышкой

Сейчас начали набирать популярность многоразовые стаканы для кофе, так как покупать одноразовую посуду экономически не выгодно, к тому же она засоряет экологию (из-за проблем с утилизацией).

Чашки демитассе: особенности и преимущества Чашки демитассе: особенности и преимущества

Бариста утверждают, что пить кофе следует из специальных чашек.

Лучшее видео