Чтобы каждый день пить вкусный кофе, приготовленный в турке, мало купить самый дорогой сорт, хорошую воду и выбрать вид помола. Очень важным моментом в приготовлении является размер, форма и материал турки. Именно от этого зависит качество бодрящего напитка.
Содержание
Начнем с необходимого условия для приготовления вкусного кофе. Это форма турки, благодаря которой получается насыщенный, яркий аромат, что так важно для кофеманов.
В классических правилах кофеварения объем посуды должен быть маленьким, до 100 мл. Это связано с тем, что только в таком объеме можно сохранить всю насыщенность молотого кофе и передать аромат. В домашних условиях такой размер не всегда удобен, потому что позволяет приготовить только одну порцию.
Материал может кардинально влиять на приготовление и вкус кофе. Одни материалы могут окисляться и выделять вредные вещества, за другими сложно ухаживать, а третьи могут быть дорогими.
Медь идеально подходит для такой посуды. Она обладает достаточной теплопроводностью, что обеспечивает плавное нагревание воды и, в результате, получается бодрящий напиток высокого качества. Единственное, нужно обращать внимание на внутреннее покрытие. Желательно, чтобы оно было выполнено из пищевого материала (например, олово). Это обеспечит отсутствие посторонних запахов и вредных веществ в готовом напитке.
Очень привлекательные на вид и недорогостоящие. Из-за тонкости стенок нагреваются слишком быстро, и кофе получается недостаточно ароматным. Горлышко широкое, отчего испаряются кофейные масла, не успев отдать аромат. К тому же, они хрупкие.
Кроме своей цены не обладают другими достоинствами. Во время приготовления кофе материал нагревается и начинает передавать вредные вещества напитку. Кроме изменения вкуса, такой процесс еще и вредит организму. Визуально не очень привлекательны.
Во время приготовления материал не выделяет вредных веществ, что является плюсом. Обладают высокой прочностью, не разбиваются. Внешне не очень привлекательны. Обладают значительным недостатком — нагреваются неравномерно (дно перегревается), в результате чего подгорает кофе и портится вкус.
Турки из латуни обладают хорошей теплопроводностью. Нагреваются равномерно, молотый кофе постепенно передает свой вкус воде и на выходе получается идеальный напиток. Пластичность латуни позволяет создавать посуду разнообразных форм и дизайнов. Устойчивы к повреждениям. Рекомендуется использовать джезву из латуни регулярно, во избежание окисления.
Похожи на глиняные, за исключением того, что после снятия с огня, продолжают отдавать тепло воде и часто провоцируют сбегание кофе. Хрупкие, но позволяют использовать разные сорта, сохраняя при этом аромат и богатый вкус напитка.
Нагреваются равномерно и быстро, не выделяют вредных веществ. Напиток, сваренный в серебряной турке, получается насыщенным, ароматным и невероятно вкусным. Выглядят очень эстетично, украсят кухню. Стойки к любым видам повреждений. Однако есть один существенный минус — это стоимость. Цены на серебряные изделия начинаются от нескольких тысяч рублей.
Независимо от того, из какого материала сделана турка, не забывайте правильно ухаживать за ней и мыть после каждого использования.
Существует заблуждение, что выбор ручки не так важен, потому что она никак не влияет на приготовление кофе. Но если вы хотите наслаждаться процессом варки и не бояться обжечься или пролить напиток на стол, следует обратить внимание на материал ручки и способ его крепления.
Даже если ручка имеет надежное крепление, следует соблюдать все правила безопасности и быть аккуратными во время приготовления.
В целях упрощения жизни, все возможные процессы стараются автоматизировать. На рынке существуют два вида электрических турок — с автоотключением и без.
При внедрении такого инновационного оборудования, как индукционная плита, кофейные гурманы начали думать — а как же теперь варить любимый кофе? Если вы являетесь обладателем индукционной плиты, при выборе джезвы необходимо учитывать некоторые нюансы.
По типу дна различают два вида:
При приготовлении на индукционной плите происходит нагрев именно дна посуды, а конфорка остается холодной. Поэтому диаметр дна турки для индукционной плиты чаще всего начинается с 8 сантиметров.
Тщательно изучите инструкцию своей индукционной плиты перед покупкой. В ней должен быть указан минимальный диаметр дна посуды, подходящий конфорке.
Если вы купили новую индукционную плиту, а расставаться с любимой туркой, прослужившей не один год, не хочется, то есть решение данной проблемы. Сейчас производят адаптеры-переходники, которые служат проводником между не предназначенной для индукции посудой и плитой.
Для газовой плиты подходят либо керамические турки, либо медные. При готовке на газовой плите надо уделять внимание уходу за дном джезвы.
Многие привыкли каждое утро перед работой выпивать кофе, но что если в семье это любит не один человек, какая турка в таком случае подойдет?
Чтобы выбрать турку, важно знать из какого материала они произведена, какой имеет объем, и на какой плите ее можно использовать.
По подсчетам ученых, примерно 2 миллиона чашек кофе выпивается каждые 5 минут во всем мире.
Сейчас начали набирать популярность многоразовые стаканы для кофе, так как покупать одноразовую посуду экономически не выгодно, к тому же она засоряет экологию (из-за проблем с утилизацией).
Бариста утверждают, что пить кофе следует из специальных чашек.