Мой кофе

Настоящий китайский чай Да Хун Пао

Настоящий китайский чай Да Хун Пао

О китайском чае Да Хун Пао сорта улун слагают легенды. Славится он не только необычным вкусом, приятным ароматом, но и ценой. В Китае этот сорт улуна преподносят как подарок самым почётным гостям. Какой же эффект он производит, и почему цена чая доходит до миллиона долларов?

Легенда о Да Хун Пао

Да Хун Пао — один из известных сортов чая, а по количеству легенд и мифов, которые окутывают происхождение такого названия, он лидирует. В переводе с китайского Да Хун Пао означает «Большой Красный Халат». Близкая к истине — история 14 века о студенте Дин Сянь. Согласно легенде, направляясь на сдачу экзаменов к императору, он получил тепловой удар. Это заметил монах близлежащего монастыря, который использовал чай для исцеления молодого человека. Экзамен был сдан, Дин Сянь получил должность, на которой полагалось носить красный халат с изображением драконов. Мечтая отблагодарить Будду за спасение, он вернулся в монастырь, чтобы наградить халатом монаха. Но тот, как истинный буддист, не принял этот высокий дар. Поэтому чиновник подарил халат чайным кустам, которые впоследствии получили это название.

Рассказывают ещё пару легенд, связанных с происхождением такого названия.

  1. О матери императора. Согласно этой версии мать императора была тяжело больна, даже врачи были бессильны перед болезнью. Монахи решили прислать во дворец уникальный чай с гор Уи, выпив который, женщина вылечилась. В благодарность за лечение матери император приказал накинуть на чайные кусты красные ткани, чтобы защитить их от холода.
  2. Об обезьянах. Для сбора чая в высокогорных труднодоступных районах отправляли обученных обезьян, которые носили ярко-красные накидки. Благодаря яркому цвету за перемещениями животных следили издалека.

Эти истории занятны, однако, большой популярности они не получили, так как это — человеческая выдумка, которая не имеет ничего общего с правдой.

Чай Да Хун Пао

Состав и полезные свойства чая

Исследования химического состава напитка показали, что в нём содержится почти 400 полезных микро — и макроэлементов, витаминов и питательных веществ:

Благодаря составу чай оказывает на организм следующие воздействия:

Сорт нежелателен к употреблению в холодном или слишком горячем виде. Он вызывает появление мокроты в лёгких, что может повредить слизистую желудка. Чай, выпитый натощак, негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: провоцирует рвоту и боль.

Чайные листья

Вкус, аромат и эффект от чая Да Хун Пао

Настой янтарно-красного цвета обладает приятным, насыщенным вкусом и ароматом: сладкий с лёгкой кислинкой, пахнет тропическими фруктами и цветами, улавливаются нотки ванили и старинного вина. Опустевшая после чая чашка отдаёт свежеприготовленной выпечкой и мёдом. Настоящие ценители постоянно улавливают новые нотки, что делает вкус Да Хун Пао многогранным и интересным.

Вкус чая меняется во время каждого приготовления. Это зависит от температуры воды и интенсивности заварки. При многократном заваривании аромат качественного чая не пропадает, а немного изменяется.

Эффект напитка описать довольно трудно, поскольку он индивидуален. Можно сказать, что происходит небольшое опьянение, не похожее на алкогольное или наркотическое. В теле одновременно наступают бодрость и расслабленность. Если чаепитие происходит в более спокойной, приятной обстановке, эффект усиливается в несколько раз.

Действие чая продолжительно. Если кофе или другие стимуляторы обладают моментальным эффектом, который проходит довольно быстро, то с Да Хун Пао все иначе. Как правило, накатывает чайное опьянение долго, а затем продолжается не только во время употребления напитка, но и задолго после него.

Китайский чай

Процесс производства

Приготовление чая состоит из нескольких важных этапов.

  1. Сбор чайного листа. Благоприятное время — весна.
  2. Подвяливание и протряхивание. Листья держат на открытом воздухе, чтобы убрать из него излишки влаги для достижения большей эластичности. Протряхивание необходимо, чтобы запустить процесс окисления, характерный для всех улунов.
  3. Прожарка листьев. Осуществляется в горячем котле, в результате которой останавливается запущенное ранее окисление, а листья перестают темнеть.
  4. Сушка. На этом этапе удаляются остатки ненужной влаги. Для сохранения как можно большего количества полезных веществ этот процесс следует осуществлять естественным путем.
  5. Сортировка. Этап очищения продукта от черенков и лишнего мусора, который попал в сырьё в процессе сбора. После просеивания чай состоит исключительно из листьев.
  6. Финальная обжарка. Без этой процедуры чай теряет вкус и аромат. Традиционно чайные листья медленно пропекается на горячих углях, но сейчас прожарка может проходить с помощью обработки горячим воздухом. Однако это сильно влияет на качество и вкус конечного продукта.

Действительно ли это самый дорогой чай в мире?

Успешному обладателю миллионов долларов стоимость заваренного чайника в 10000$ может показаться не такой уж большой. Но факт остаётся фактом: Да Хун Пао — действительно самый дорогой сорт в мире. Если посчитать количество заварки, используемой для приготовления одного чайника, то можно назвать приблизительную цену за 1 грамм: 1 400$.

Такая цена обусловлена небольшим количеством этого сорта. Самыми дорогими видами улунов считаются те, которые собираются с деревьев, родственно близких тем, от которых изначально пошел данный вид чая. Сегодня осталась лишь одна обособленная группа практически вымерших деревьев. Именно с них собирается сырье для чая Да Хун Пао. Каждый год урожай составляет примерно 500 грамм. В производство идут лишь первые молодые листья, сбор которых происходит только один раз в год: поздней весной, в период с 1 по 15 мая.

Сейчас настоящий Да Хун Пао можно приобрести лишь на аукционах, стоить он может до 700 000$ за 1 кг.

Чай Да Хун Пао в упаковке

Как выбирать Да Хун Пао

Польза и необыкновенный вкус характерны только для качественного чая. На что обращать внимание про покупке Да Хун Пао?

  • Цвет: листья обладают яркими, но естественными (каштановыми или зеленоватыми) оттенками, без признаков красителей.
  • Качество: листья не должны крошиться в руках и скатываться при растирании. Оба признака говорят о нарушении технологии изготовления, на выходе из которой получился либо пересушенный, либо недостаточно просушенный продукт. Они по форме должны быть большими и удлинёнными.
  • Запах: весьма специфичный, с ореховыми, пряными нотками, лёгким ароматом дыма. Такой запах трудно спутать с каким-либо другим.
  • Цена: за 100 г чая придётся отдать не менее 500 рублей.

Как правильно заваривать чай

Для приготовления используется только фильтрованная или родниковая вода. Надо помнить, что вода из-под крана не подойдёт, так как она способна испортить даже самый лучший чай.

При выборе напитка надо позаботиться о правильной посуде для его заваривания. Да Хун Пао обычно готовят в фарфоровом, глиняном или стеклянном чайнике небольшого размера. Перед заваркой его следует хорошо прогреть: для этого в посуду набирается горячая вода, затем надо дать ей постоять 45-50 секунд.

Температура при заваривании также крайне важна: нельзя использовать кипяток, он способен уничтожить все полезные свойства улуна. Оптимальная температура составляет 90-93°С.

Технология заваривания чая проста:

  1. Нагреть небольшое количество воды.
  2. Взять чайную смесь. Обязательно надо соблюдать пропорции: на одну часть чая берётся 4 части воды.
  3. Засыпать листья в посуду и залить их водой.
  4. Напиток готов к употреблению после 40-45 секунд.

Чтобы получить более насыщенный, яркий вкус, первую заварку сливают и повторяют процесс. Нулевая заварка очищает чай от всевозможных ненужных примесей, которые могут попасть в сырьё во время производства и хранения.

Да Хун Пао можно заваривать до 7-8 раз, при этом с каждым новым завариванием будут открываться новые вкусовые оттенки и ароматные нотки.

Посуда для чая

Как хранить чай

Нельзя использовать стеклянные или фарфоровые ёмкости, потому что такая посуда не сможет защитить чайный лист от света и влаги. Лучшим способом станет тканевый мешочек или другая вакуумная упаковка. Подойдёт также плотно закрывающаяся чайница из дерева или глины. Хранят тару в сухом тёмном месте при комнатной температуре. Важно помнить, что при неправильном хранении даже качественный продукт быстро потеряет свою яркость, пользу и вкус.

Разумеется, легенды, которые рассказывают о происхождении этого сорта улуна, только подчёркивают его целебную силу. Тем не менее, им скорее наслаждаются и получают истинное удовольствие от чаепития, нежели используют в лекарственных целях. Чай Да Хун Пао не способен оставить равнодушным никого: ни настоящих чайных гурманов, ни любителей этого напитка. Приятного чаепития!

Лучшее видео