О китайском чае Да Хун Пао сорта улун слагают легенды. Славится он не только необычным вкусом, приятным ароматом, но и ценой. В Китае этот сорт улуна преподносят как подарок самым почётным гостям. Какой же эффект он производит, и почему цена чая доходит до миллиона долларов?
Содержание
Да Хун Пао — один из известных сортов чая, а по количеству легенд и мифов, которые окутывают происхождение такого названия, он лидирует. В переводе с китайского Да Хун Пао означает «Большой Красный Халат». Близкая к истине — история 14 века о студенте Дин Сянь. Согласно легенде, направляясь на сдачу экзаменов к императору, он получил тепловой удар. Это заметил монах близлежащего монастыря, который использовал чай для исцеления молодого человека. Экзамен был сдан, Дин Сянь получил должность, на которой полагалось носить красный халат с изображением драконов. Мечтая отблагодарить Будду за спасение, он вернулся в монастырь, чтобы наградить халатом монаха. Но тот, как истинный буддист, не принял этот высокий дар. Поэтому чиновник подарил халат чайным кустам, которые впоследствии получили это название.
Рассказывают ещё пару легенд, связанных с происхождением такого названия.
Эти истории занятны, однако, большой популярности они не получили, так как это — человеческая выдумка, которая не имеет ничего общего с правдой.
Исследования химического состава напитка показали, что в нём содержится почти 400 полезных микро — и макроэлементов, витаминов и питательных веществ:
Благодаря составу чай оказывает на организм следующие воздействия:
Сорт нежелателен к употреблению в холодном или слишком горячем виде. Он вызывает появление мокроты в лёгких, что может повредить слизистую желудка. Чай, выпитый натощак, негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: провоцирует рвоту и боль.
Настой янтарно-красного цвета обладает приятным, насыщенным вкусом и ароматом: сладкий с лёгкой кислинкой, пахнет тропическими фруктами и цветами, улавливаются нотки ванили и старинного вина. Опустевшая после чая чашка отдаёт свежеприготовленной выпечкой и мёдом. Настоящие ценители постоянно улавливают новые нотки, что делает вкус Да Хун Пао многогранным и интересным.
Вкус чая меняется во время каждого приготовления. Это зависит от температуры воды и интенсивности заварки. При многократном заваривании аромат качественного чая не пропадает, а немного изменяется.
Эффект напитка описать довольно трудно, поскольку он индивидуален. Можно сказать, что происходит небольшое опьянение, не похожее на алкогольное или наркотическое. В теле одновременно наступают бодрость и расслабленность. Если чаепитие происходит в более спокойной, приятной обстановке, эффект усиливается в несколько раз.
Действие чая продолжительно. Если кофе или другие стимуляторы обладают моментальным эффектом, который проходит довольно быстро, то с Да Хун Пао все иначе. Как правило, накатывает чайное опьянение долго, а затем продолжается не только во время употребления напитка, но и задолго после него.
Приготовление чая состоит из нескольких важных этапов.
Успешному обладателю миллионов долларов стоимость заваренного чайника в 10000$ может показаться не такой уж большой. Но факт остаётся фактом: Да Хун Пао — действительно самый дорогой сорт в мире. Если посчитать количество заварки, используемой для приготовления одного чайника, то можно назвать приблизительную цену за 1 грамм: 1 400$.
Такая цена обусловлена небольшим количеством этого сорта. Самыми дорогими видами улунов считаются те, которые собираются с деревьев, родственно близких тем, от которых изначально пошел данный вид чая. Сегодня осталась лишь одна обособленная группа практически вымерших деревьев. Именно с них собирается сырье для чая Да Хун Пао. Каждый год урожай составляет примерно 500 грамм. В производство идут лишь первые молодые листья, сбор которых происходит только один раз в год: поздней весной, в период с 1 по 15 мая.
Сейчас настоящий чай Да Хун Пао можно приобрести лишь на аукционах, стоить он может до 700 000$ за 1 кг.
Польза и необыкновенный вкус характерны только для качественного чая. На что обращать внимание про покупке Да Хун Пао?
Для приготовления используется только фильтрованная или родниковая вода. Надо помнить, что вода из-под крана не подойдёт, так как она способна испортить даже самый лучший чай.
При выборе напитка надо позаботиться о правильной посуде для его заваривания. Да Хун Пао обычно готовят в фарфоровом, глиняном или стеклянном чайнике небольшого размера. Перед заваркой его следует хорошо прогреть: для этого в посуду набирается горячая вода, затем надо дать ей постоять 45-50 секунд.
Температура при заваривании также крайне важна: нельзя использовать кипяток, он способен уничтожить все полезные свойства улуна. Оптимальная температура составляет 90-93°С.
Технология заваривания чая проста:
Чтобы получить более насыщенный, яркий вкус, первую заварку сливают и повторяют процесс. Нулевая заварка очищает чай от всевозможных ненужных примесей, которые могут попасть в сырьё во время производства и хранения.
Да Хун Пао можно заваривать до 7-8 раз, при этом с каждым новым завариванием будут открываться новые вкусовые оттенки и ароматные нотки.
Нельзя использовать стеклянные или фарфоровые ёмкости, потому что такая посуда не сможет защитить чайный лист от света и влаги. Лучшим способом станет тканевый мешочек или другая вакуумная упаковка. Подойдёт также плотно закрывающаяся чайница из дерева или глины. Хранят тару в сухом тёмном месте при комнатной температуре. Важно помнить, что при неправильном хранении даже качественный продукт быстро потеряет свою яркость, пользу и вкус.
Разумеется, легенды, которые рассказывают о происхождении этого сорта улуна, только подчёркивают его целебную силу. Тем не менее, им скорее наслаждаются и получают истинное удовольствие от чаепития, нежели используют в лекарственных целях. Чай Да Хун Пао не способен оставить равнодушным никого: ни настоящих чайных гурманов, ни любителей этого напитка. Приятного чаепития!
Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.
Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.