Этот чудесный чай любят за приятный аромат и восхитительный вкус. Кроме этого, он обладает впечатляющими полезными для здоровья свойствами.
Это ароматный напиток, основой которого является зеленый сорт чайных листьев (редко белый или черный), с добавлением цветов жасмина. Он производится в Китае с 5-го века, но получил широкое распространение только в 17-м веке, когда стал экспортироваться в западные страны. Сегодня жасминовый чай в основном производится в Китае и Японии, и его пьют как местные жители, так и люди из других стран. Чай с жасмином имеет символическое значение в Китае, часто ассоциируется с любовью и буддой. В северном Китае принято подавать напиток, когда приветствуешь гостей.
Главным преимуществом жасминового чая является то, что он доступен: напиток продается как в специализированных чайных магазинах, но и в супермаркетах.
Не все сорта жасмина используются в чайных настоях, более распространенными из них являются жасмин (Jasminum officinale) или сампагуита (Jasminum sambac).
С точки зрения приготовления свежие цветы жасмина добавляются в чайные листья и хранятся в течение времени, достаточного для того, чтобы чай впитал приятный аромат цветов. Получающийся продукт — ароматный и сладковатый чай, которым можно наслаждаться в любое время дня.
Этот продукт сочетает всю пользу зеленого чая и цветом жасминов. Это обуславливает его многовековую популярность в восточных странах.
Чашка жасминового чая содержит 15—60 мг кофеина. Его количество зависит от времени заварки и какой чай используется в качестве основы. Кофеин является стимулятором умственной активности, концентрации внимании, помогает функционированию аденозина — химического нейромедиатора, помогающему человеку расслабиться. Кофеин может также повысить уровень дофамина и серотонина. Таким образом, он помогает человеку чувствовать себя бодрым и энергичным, готовым с легкостью усвоить информацию. Кроме того, жасминовый чай естественно сладкий, поэтому не нуждается в добавлении сахара.
По некоторым оценкам, зеленый чай наиболее распространен для изготовления жасминового. Он ускоряет метаболизм на 5% и сжигание жира на 10-16%. Эти происходит благодаря высокому содержанию кофеина и полифенола, которые обеспечивают многочисленные полезные для организма свойства в жасминовом чае. Существуют также некоторые научные данные, свидетельствующие о том, что комбинация этих двух соединений усиливает эффект сжигания жира.
Согласно научным исследованиям, группа растительных соединений — катехины, которые содержится в чае из жасмина, препятствуют появлению кариеса, так как убивают бактерии Streptococcus mutans.
Хотя свойства жасминового чая при борьбе с раком не были специально изучены, в нем содержится много антиоксидантов, поэтому он способен уменьшить содержание свободных радикалов в организме. У людей, потреблявших большое количество напитка, наблюдался более низкий риск развития рака простаты, молочной железы и мочевого пузыря, хотя масштабы результатов противоречивы.
Полифенолы,содержащиеся в составе, могут защитить от болезней сердца, предотвращая образование бляшек в кровеносных сосудах. Существует также мета-анализ, подтверждающий эффективность употребления 1-3 чашек чая ежедневно. Это снижает риск развития сердечных заболеваний и инсульта.
Жасминовый чай не требует подсластителей. Кроме того, исследования показывают, что употребление 3 или более чашек чая в день, снижает риск появления диабета 2 типа на 16%. EGCg (соединения катехина) также помогают регулировать уровень сахара в крови.
Полифенолы очень эффективны при нейтрализации повреждения свободными радикалами, что является важным фактором, способствующим развитию болезни Альцгеймера и Паркинсона.
При исследовании сделан вывод, что регулярное употребление чая снижает возможность развития болезни Паркинсона на 15%. Другой анализ, в котором приняли участие более 52 500 участников, выявил корреляцию между высоким содержанием EGCg в чаях, в том числе с жасмином, и снижением вероятности дисфункции мозга на 35%, включая болезнь Альцгеймера.
Чай из жасмина — это вкусный ароматный напиток, наполненный антиоксидантами и другими соединениями, которые могут защитить организм от многих дегенеративных заболеваний и других неприятных состояний, особенно если употреблять более 1 чашки каждый день. Особенно важно, что этот чай не дорог и доступен.
Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.
Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.