Мой кофе

Чай с кардамоном: полезный и вкусный напиток

Чай с кардамоном: полезный и вкусный напиток

Кардамон — это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству имбирных. В качестве специи приобрело популярность на Ближнем и Дальнем Востоке, а со временем и в Европе. Используется не только в блюдах, но и в напитках — например, в чае.

Польза и вред чая с кардамоном

За счет того, что в кардамоне содержится большое количество эфирных масел, напиток имеет неповторимый аромат и запоминающийся вкус. Но эти же масла могут стать источником побочных эффектов. Это следует учитывать при добавлении специи в чай.

Полезные свойства кардамона при добавлении в чай

В состав кардамона входит витамин С, цинк, кальций, марганец, железо и витамины группы В. Эти компоненты полезны для организма человека и иммунной системы.

Достаточно добавить в чай всего щепотку кардамона, чтобы напиток приобрел полезные свойства.

Полезные свойства специи:

Эти свойства являются прямым показанием для ежедневного употребления чая. Но у кардамона есть и противопоказания, поэтому перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Чай с кардамоном и молоком

Противопоказания и возможный вред

При всех описанных преимуществах специи имеются и минусы. Если у человека аллергия на имбирь и растения этого рода, а также повышенная чувствительность к эфирным маслам, то это является противопоказанием к употреблению кардамона.

Также могут появиться побочные эффекты в виде раздражения слизистой оболочки желудка, большое выделение желчи, повышение артериального давления, тошнота и жар.

При следующих показаниях специю рекомендуют исключить полностью, либо использовать в небольших дозировках:

При наличии одного из заболеваний надо обратиться к врачу, прежде чем вводить в рацион кардамон.

Как правильно заваривать чай с кардамоном

Чтобы сохранить все полезные микроэлементы в чае с кардамоном, его необходимо правильно заваривать. Классический рецепт полезного напитка:

Такой чай хорошо сочетается с медом, молоком или лимоном.

При покупке кардамона надо следить, чтобы пакетики со специями не были вскрыты. Упаковка не должна сильно пахнуть и впитывать влагу.

Рецепты чая с кардамоном

Существует несколько рецептов, позволяющих приготовить вкусный и ароматный чай.

Черный чай

Чтобы приготовить кардамон с черным чаем, необходимо вскипятить 3 стакана воды в кастрюле с толстыми стенками. Положить 5 зерен кардамона, варить еще 3 минуты. Добавить 2 ст. л. черного чая. Поварить еще немного и дать настояться в течение 20 минут.

Чай со специями

Зеленый чай

Нагреть 1 стакан воды, добавить 5 зерен специи. Довести до кипения и дать настояться в течение получаса. Добавить сюда же свежезаваренный зеленый чай.

Если употреблять всего по стакану такого чая в день, можно обезопасить себя от простуды на всю зиму.

С корицей

Употребление чая с корицей и кардамоном оказывает на организм такое действие:

Нужно взять ½ литра воды и довести до кипения. Добавить 4 зерна специи и палочку корицы. После того как вода вскипит, настаивать чай в течение получаса. Употреблять напиток можно после процеживания.

С имбирем

Для приготовления чая на 1 литр воды нужно взять 4 зерна кардамона, 1 ч. л. измельченного имбиря и щепотку корицы. В кипящую воду добавить специи, немного поварить, затем настаивать в течение 15 минут и процедить.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, позволяет быстро согреться в холодную погоду. Получается ароматный чай, в который не нужно добавлять сахар.

Чай с кардамоном и имбирем

Как выбрать и хранить кардамон для чая

Если кардамон качественный, то его цвет будет оливковым, а зерна миндалевидной формы и размером от 1 до 3 см. А вот соломенный желтый, неравномерный цвет, а также наличие темных пятен и следов повреждения насекомых говорят о низком качестве продукта.

Чтобы специя подольше сохраняла свой аромат, ее нужно хранить в коробочках, а измельчать непосредственно перед применением. Кардамон имеет очень яркий вкус, а значит использовать его нужно с осторожностью. Обычно в чай добавляют всего 1-2 зерна.

Магазинный молотый кардамон имеет светло-кремовый цвет, яркий аромат, пряный и острый вкус, без посторонних запахов и привкусов.

Для получения более яркого вкуса семена перемалывают с коробочками и добавляют в напиток готовый порошок. А так как специя быстро теряет свой аромат — приобретать ее нужно в герметично закрытой упаковке. Хранить — в плотной таре в защищенном от света месте.

Готовые магазинные чаи с кардамоном

Многие магазины сейчас предлагают чаи, в состав которых входит кардамон. Например — Масала чай (25 пакетиков). В него также входят черный перец, анис, гвоздика, имбирь и корица. Напиток готовится на основе черного чая.

Еще один готовый вариант — Царская приправа. Это готовые семена кардамона, которые можно добавлять в чай как целиком, так и измельченными.

Чай имбирный с кардамоном фирмы Bio National поможет поднять иммунитет и согреться в холодную погоду.

Кардамон полезен для здоровья и с успехом может использоваться для приготовления чая. Но не стоит забывать о его противопоказаниях и побочных действиях.

Рекомендуем почитать
Индийский черный чай Дарджилинг Индийский черный чай Дарджилинг

Приятно начинать свой день с чашки ароматного чая.

Зеленый чай сенча: китайский и японский сорта, правила заварки Зеленый чай сенча: китайский и японский сорта, правила заварки

В последнее время в России набирает популярность зеленый чай сенча.

Черный чай: польза и вред Черный чай: польза и вред

Первые записи о чае появились в середине 17 века.

Лучшее видео