Кардамон — это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству имбирных. В качестве специи приобрело популярность на Ближнем и Дальнем Востоке, а со временем и в Европе. Используется не только в блюдах, но и в напитках — например, в чае.
Содержание
За счет того, что в кардамоне содержится большое количество эфирных масел, напиток имеет неповторимый аромат и запоминающийся вкус. Но эти же масла могут стать источником побочных эффектов. Это следует учитывать при добавлении специи в чай.
В состав кардамона входит витамин С, цинк, кальций, марганец, железо и витамины группы В. Эти компоненты полезны для организма человека и иммунной системы.
Достаточно добавить в чай всего щепотку кардамона, чтобы напиток приобрел полезные свойства.
Полезные свойства специи:
Эти свойства являются прямым показанием для ежедневного употребления чая. Но у кардамона есть и противопоказания, поэтому перед применением нужно проконсультироваться с врачом.
При всех описанных преимуществах специи имеются и минусы. Если у человека аллергия на имбирь и растения этого рода, а также повышенная чувствительность к эфирным маслам, то это является противопоказанием к употреблению кардамона.
Также могут появиться побочные эффекты в виде раздражения слизистой оболочки желудка, большое выделение желчи, повышение артериального давления, тошнота и жар.
При следующих показаниях специю рекомендуют исключить полностью, либо использовать в небольших дозировках:
При наличии одного из заболеваний надо обратиться к врачу, прежде чем вводить в рацион кардамон.
Чтобы сохранить все полезные микроэлементы в чае с кардамоном, его необходимо правильно заваривать. Классический рецепт полезного напитка:
Такой чай хорошо сочетается с медом, молоком или лимоном.
При покупке кардамона надо следить, чтобы пакетики со специями не были вскрыты. Упаковка не должна сильно пахнуть и впитывать влагу.
Существует несколько рецептов, позволяющих приготовить вкусный и ароматный чай.
Чтобы приготовить кардамон с черным чаем, необходимо вскипятить 3 стакана воды в кастрюле с толстыми стенками. Положить 5 зерен кардамона, варить еще 3 минуты. Добавить 2 ст. л. черного чая. Поварить еще немного и дать настояться в течение 20 минут.
Нагреть 1 стакан воды, добавить 5 зерен специи. Довести до кипения и дать настояться в течение получаса. Добавить сюда же свежезаваренный зеленый чай.
Если употреблять всего по стакану такого чая в день, можно обезопасить себя от простуды на всю зиму.
Употребление чая с корицей и кардамоном оказывает на организм такое действие:
Нужно взять ½ литра воды и довести до кипения. Добавить 4 зерна специи и палочку корицы. После того как вода вскипит, настаивать чай в течение получаса. Употреблять напиток можно после процеживания.
Для приготовления чая на 1 литр воды нужно взять 4 зерна кардамона, 1 ч. л. измельченного имбиря и щепотку корицы. В кипящую воду добавить специи, немного поварить, затем настаивать в течение 15 минут и процедить.
Напиток, приготовленный по этому рецепту, позволяет быстро согреться в холодную погоду. Получается ароматный чай с кардамоном, в который не нужно добавлять сахар.
Если кардамон качественный, то его цвет будет оливковым, а зерна миндалевидной формы и размером от 1 до 3 см. А вот соломенный желтый, неравномерный цвет, а также наличие темных пятен и следов повреждения насекомых говорят о низком качестве продукта.
Чтобы специя подольше сохраняла свой аромат, ее нужно хранить в коробочках, а измельчать непосредственно перед применением. Кардамон имеет очень яркий вкус, а значит использовать его нужно с осторожностью. Обычно в чай добавляют всего 1-2 зерна.
Магазинный молотый кардамон имеет светло-кремовый цвет, яркий аромат, пряный и острый вкус, без посторонних запахов и привкусов.
Для получения более яркого вкуса семена перемалывают с коробочками и добавляют в напиток готовый порошок. А так как специя быстро теряет свой аромат — приобретать ее нужно в герметично закрытой упаковке. Хранить — в плотной таре в защищенном от света месте.
Многие магазины сейчас предлагают чаи, в состав которых входит кардамон. Например — Масала чай (25 пакетиков). В него также входят черный перец, анис, гвоздика, имбирь и корица. Напиток готовится на основе черного чая.
Еще один готовый вариант — Царская приправа. Это готовые семена кардамона, которые можно добавлять в чай как целиком, так и измельченными.
Чай имбирный с кардамоном фирмы Bio National поможет поднять иммунитет и согреться в холодную погоду.
Кардамон полезен для здоровья и с успехом может использоваться для приготовления чая. Но не стоит забывать о его противопоказаниях и побочных действиях.
Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.
Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.