Мой кофе

Грузинский чай

Грузинский чай

Если сравнивать с другими видами, чаи грузинские более терпкие и резкие. Грузинский чай обладает терпковатым, бархатистым своеобразным вкусом, который был унаследован от далекого предка – “кимыня”. Этот вкус, абсолютно отличается от вкуса индийских или цейлонских чаев. Однако, вкус грузинского чая при правильном заваривании, окажется более приятным. Аромат грузинского чая напрямую связан с вкусовыми качествами, и в обычных сортах выражен довольно слабо. Можно успешно сочетать индийский и цейлонский чай с грузинским, но специфические особенности грузинского чая при этом, будут менее заметны.

Лучший вариант – увеличивать норму грузинского листового чая на каждую заварку. Многих не устраивает слабая окрашиваемость настоя грузинского чая, по сравнению с настоем чая индийского. Концентрацию настоя удастся увеличить, только увеличением количества завариваемого чая. При правильной заварке и высокой концентрации, высокосортный грузинский чай, раскроет все свои лучшие качества. Для развития аромата и вкуса напитка, важно при заваривании соблюдать особый тепловой режим. Чай рекомендовано заваривать в помещении с температурой выше 20С, поддерживая при этом высокую температуру чайника. Соблюдая эти условия, вам представится возможность оценить грузинский чай по достоинству.

В последнее время наблюдалось заметное снижение качества первого и второго сорта грузинского чая. Ухудшение качества проявлялось в исчезновении аромата, появлении жесткого и пустого вкуса, такие низкие показатели качества, обусловлены нарушениями при сборе чайных листов, и в таком случае, даже при правильном заваривании, вряд ли получился бы по-настоящему вкусный напиток. Качественный чай имеет свои плюсы – наличие у высших сортов типсов и способность экстрагироваться быстро, но, безусловно, немалые минусы заключаются в полной небрежности изготовления, которая проявляется в нарушении общих стандартов производства чая.

В грузинском чае можно встретить обломки черешков и стеблей, которые в процессе сбора листов, сборщики не отделяют. При неряшливом производстве происходит механическая порча чая, и появляется огромное количество крошки, которую нужно отсеивать. Взяв упаковку грузинского чая, и просеяв через сито, вы обнаружите, что на 100 г чая придется около 20 гр мелкой крошки. Отсеивать такую крошку просто необходимо, ведь именно она портит качество напитка.

Рекомендуем почитать
Как заваривать чай каркаде Как заваривать чай каркаде

Для изготовления чая каркаде используются чашечки и лепестки (темно-красного цвета) суданской розы известной еще, как гибискус сабдарифа.

Как приготовить чай из шиповника Как приготовить чай из шиповника

Обычно шиповник используют в качестве колючей изгороди и как подвой для прививок различным сортам роз.

Правила заварки чая Правила заварки чая

Чтобы получить по-настоящему удовольствие от питья чая надо знать, как правильно его заваривать.

Лучшее видео