Мой кофе

Грузинский чай: сравнение с другими

Грузинский чай: сравнение с другими

Напиток обладает терпковатым, бархатистым своеобразным вкусом, который был унаследован от далекого предка — кимыня. Этот вкус отличается от вкуса индийских или цейлонских чаев. Однако, грузинский при правильном заваривании окажется более приятным. Аромат напрямую связан с вкусовыми качествами и в обычных сортах выражен довольно слабо. Индийский и цейлонский можно сочетать с грузинским, но специфические особенности этого напитка при этом будут менее заметны.

Лучший вариант — увеличивать норму грузинского листового чая на каждую заварку. Многим не нравится слабая окрашиваемость настоя из него, по сравнению с настоем индийского. Концентрацию настоя удастся увеличить только увеличением количества завариваемого чая. При правильной заварке и высокой концентрации, высокосортный грузинский чай раскроет все свои лучшие качества. Для развития аромата и вкуса напитка, важно при заваривании соблюдать тепловой режим. Его рекомендуется заваривать в помещении с температурой выше 20 градусов, поддерживая при этом высокую температуру чайника.

Наблюдается заметное снижение качества первого и второго сортов грузинского чая. Ухудшение качества проявлялось в исчезновении аромата, появлении жесткого и пустого вкуса. Такие низкие показатели качества обусловлены нарушениями при сборе чайных листов. В таком случае, даже при правильном заваривании, вряд ли получился бы по-настоящему вкусный напиток. Хороший чай имеет свои плюсы — наличие у высших сортов типсов и способность быстро экстрагироваться. Немалые минусы заключаются в полной небрежности изготовления, которая проявляется в нарушении общих стандартов производства чая.

В грузинском встречаются обломки черешков и стеблей, которые в процессе сбора листов сборщики не отделяют. При неряшливом производстве происходит механическая порча чая, появляется большое количество крошки, которую придется отсеивать. Взяв упаковку и, просеяв через сито, обнаружится, что на 100 г придется 20 гр мелкой крошки. Обязательно нужно отсеивать такую крошку, ведь она портит качество напитка.

Лучшее видео