Состояние здоровья, веяния моды и личные убеждения могут заставить человека отказаться от употребления натурального кофе, отдав предпочтение альтернативным продуктам без кофеина. Список растительных аналогов обширен, особое место в нем занимают зерновые культуры, распространенные по всему миру: ячмень, пшеница, рожь, овес. Ячмень как кофезаменитель обладает массой полезных свойств, а блюда из него могут быть очень разными.
Содержание
История ячменных напитков насчитывает столетия. Они были и остаются популярными в России, Европе и Америке. В Японии, Китае и Корее их можно найти в лавках натуральных продуктов.
Непреходящее внимание к ячменю в кухнях разных народов не удивительно: он богат витаминами группы B, содержит клетчатку и полезные пищевые волокна. Из него готовят кисели, отвары, квас и, конечно, пиво. Широкое распространение получил кофе из ячменя.
Для заготовки сырья злак обрабатывается по технологии, очень схожей с обжаркой кофейных зерен. Именно поэтому название «кофе» вошло в обиход, когда речь идет о ячменном напитке.
Изобретение его приписывают европейцам. Считается, что первыми стали заменять зерна кофе на обжаренный ячмень немцы: это помогало экономить на дорогом и дефицитном продукте. О положительном влиянии этого суррогата на здоровье тогда не задумывались. Его полезные свойства открывались с годами и стали весомым аргументом в пользу кофезаменителя.
В злаке и его отваре много клетчатки и белка, витамины В1-В4, В6, В8 и В9, Е, A, D, а также калий и магний, йод, фосфор и другие микро — и макроэлементы, включая пищевые волокна бета-глюканы, которые участвуют в очистке организма от холестерина, токсинов и других вредных веществ.
Ячменный кофе — мощный натуральный антиоксидант. Он быстро восстанавливает силы, нормализует сон, помогает при похудении, замедляет усвоение углеводов, нормализуя уровень глюкозы.
Напиток эффективен для лечения и профилактики дисбактериоза, заболеваний печени и почек, оказывает желчегонное действие, помогает при простуде, артрите и ревматизме.
В составе отвара содержатся также лизин и кремний, которые участвуют в процессе выработки в организме коллагена — белка, отвечающего за упругость и эластичность кожи, волос и хрящей.
Кофе из ячменя положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает процессы кроветворения и стабилизирует водно-солевой баланс. Его можно пить при гастрите и даже язве желудка.
Поскольку ячмень — хлебный злак, три четверти его состава — это углеводы. Вот почему ячменный напиток получается сравнительно калорийным: в одной чашке такого кофе без добавок содержится 20-25 ккал. Если вы следите за калорийностью рациона, обратите на это внимание.
В отваре нет кофеина, он не возбуждает нервную систему, за что ячменный кофе даже прозвали «детским».
Убежденный кофеман скажет вам, что между натуральным и альтернативным злаковым кофе нет ничего общего. Он будет прав. Но делать собственные выводы куда важнее и интереснее, а значит, стоит попробовать.
Вкус напитка из обжаренного ячменя отличается от оригинального зернового кофе мягкостью. Приготовленный без добавок, он пахнет хлебом, а при смешивании с цикорием появляются кофейные нотки.
Производители концентратов могут дополнять их состав рожью, молотыми желудями и другими натуральными ингредиентами. Каждый компонент по-своему влияет на вкус и аромат.
Способ приготовления влияет на вкусовые свойства и консистенцию: сваренный в турке ячменный кофе более густой и насыщенный, чем заваренный сразу в чашке с плотной шапкой пены.
Добавление молока дает напитку тонкий и нежный привкус капучино.
Ячменный напиток готовится из сухого порошка. Его можно купить в супермаркете или сделать самостоятельно: промыть и высушить зерна, обжарить до потемнения на сковороде без масла, полностью остудить и перемолоть. Некоторые рецепты приготовления ячменного порошка предполагают, что перед обжариванием зерна нужно варить, пока они не начнут лопаться, затем слить воду и обсушить массу.
Готовя порошок дома, подберите идеальный оттенок вкуса, экспериментируя со смешиванием пропорций слабо и сильно обжаренных зерен.
При заваривании в чашке рекомендуется сначала добавить небольшое количество воды и аккуратно перемешать, чтобы не образовалось комочков, а затем заливать смесь до нужного объема.
Большинство популярных рецептов ячменного кофе рассчитаны на приготовление в турке.
Всыпать 3 маленькие ложки молотого ячменя, залить 200 мл воды и довести до кипения. После закипания посуду снять с огня, накрыть турку или перелить напиток в емкость с крышкой и дать настояться 5-8 минут. Добавить по вкусу сахар, цикорий, молоко или сливки, мед, лимон.
Поставить на огонь смесь из 100 мл воды и 200 мл молока. Когда закипит, добавить 4-5 чайных ложек молотого ячменя и варить 2-3 минуты. Процедить. Сахар, мед, корица, сливки или мороженое — по вкусу.
По 3 столовых ложки ячменя и ржи промыть и замочить в воде на сутки. Слить жидкость, залить питьевой водой и вскипятить. Когда зерна начнут раскрываться, снять с огня и снова промыть. Обсушить смесь, обжарить на сухой сковороде, остудить и перемолоть. Чтобы не тратить время на подготовку, купите в магазине готовый ячменно-ржаной порошок для приготовления кофейного напитка. Пропорции ингредиентов — столовая ложка с горкой сухой смеси на 150 мл воды. Можно добавить пол чайной ложки цикория. Кипятить 2-3 минуты и столько же настаивать под крышкой. Сахар, мед, молоко — по вкусу.
В кулинарных блогах, помимо известных и устоявшихся вариантов приготовления кофе из ячменя и смесей с ним, можно встретить и весьма неожиданные и смелые рецепты.
На 200 мл воды: 100 г моркови, 100 г ячменя, 10 г сахара. Морковь тщательно промыть, очистить, натереть на терке и высушить. Зерна ячменя промыть, рассыпать на противне, хорошо просушить и перемолоть. Смешать ингредиенты и поджарить. Ячменно-морковную смесь добавить в кипящую воду из расчета 1-2 ч. ложки на чашку, варить 10-15 мин, настаивать 5-10 мин. Процедить. Сахар, мед, молоко или сливки — по вкусу.
В супермаркетах и на рынках продаются быстрорастворимые напитки и обжаренные перемолотые ячменные зерна и смеси из натурального сырья.
Популярные изготовители и марки:
Встречаются на прилавках и продукты зарубежного производства. Например, итальянский «Crastan Orzo».
Нерастворимые порошки: «Курземе», «Народный», «Золотой колос», «Утро», «Детский», «Ячменный любительский».
Готовить ячменный кофе дома, соблюдая все этапы и сроки процесса, или купить суррогат в магазине и просто заварить в кружке? Добавить цикорий, мороженое или какой-нибудь оригинальный ингредиент? Решать только вам. Не бойтесь экспериментировать, наслаждайтесь уникальным вкусом и будьте здоровы!
Напиток с чесноком лишен интуитивно ожидаемого резкого чесночного вкуса и соответствующего запаха.
Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.
Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.