Кофе кортадо популярен в Латинской Америке и Испании. Название напитка переводится, как разрезать». Кортадо подается в стеклянной емкости, уложенный слоями, поэтому появляется впечатление, что он разделен пополам. Попробовавшие его отмечают, что он обладает изящным вкусом, не похожим ни на что.
Содержание
Страна, лидирующая по количеству выпитого кофе, — Испания. Люди, проживающие в этой стране, не представляют своей жизни без кофе. Кортадо был придуман в кофейне Мадрида. Его принято подавать не размешивая в небольшом стакане из стекла. Пьют его чаще всего во второй половине дня.
Чтобы разнообразить вкус напитка, в него добавляют немного черного шоколада, меда, сладкой карамели или сливки.
У кортадо есть несколько названий. На Кубе его называют кортадито, в Португалии — пинго, а в городах Франции — нуазет.
Существует много рецептов приготовления кофе с молоком. Самые известные напитки — капучино и латте. У многих кофеманов возникает вопрос: а чем же отличается кортадо?
В приготовлении кортадо всегда используется только топленое молоко.
Разница в приготовлении напитков на основе молока и кофе большая. Для кортадо используется немного взбитое горячее топленое молоко. Ингредиенты берут в равных пропорциях. Например, для приготовления латте используют больше молока, нежели кофе.
Вкус у напитка должен быть многослойным. Вначале идет сливочно-молочный привкус, который постепенно сменяется небольшой горчинкой кофе. Поэтому для приготовления используют только свежемолотые зерна хорошей прожарки. Слабопрожаренный продукт не придает должного вкуса и аромата.
Не используют и уже молотый кофе. Напиток, приготовленный на заранее подготовленном порошке, будет менее ароматным. Иногда даже может отдавать плесенью или прелостью.
Чтобы сделать вкус кортадо более молочным, в него добавляют сливки. Но важно помнить, что они повышают калорийность напитка. Именно кофе с добавлением сливок имеет большую популярность среди жителей России.
Любители сладостей добавляют в кортадо немного сгущенного молока. Но напиток получается сладкий, даже приторный, поэтому не всем понравится.
Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, необходимо использовать только качественные продукты. Следует брать хорошо прожаренные кофейные зерна сортов Кении или Танзании.
Молоко обязательно должно быть топленым. Оно придаст напитку сладковатый и мягкий вкус. Готовить его лучше самостоятельно, но если времени нет, то подойдет и магазинное.
Готовят топленое молоко в глиняном горшочке. В первую очередь вливают молоко, затем добавляют сметану. Разогревают духовку до 80°С и отправляют в нее горшочек. Томится оно должно на протяжении двух часов. При этом оно не должно кипеть.
Спустя пару часов, горшочек достают и укутывают в полотенце на 3 часа. Оставляют в теплом месте. Хоть процедура и довольно долгая, но молоко, приготовленное самостоятельно, будет намного вкуснее магазинного.
Во время приготовления на каждый литр молока берут по 200 мл сметаны.
В классической рецепт напитка входит:
В турке варят эспрессо. Для получения более сильного аромата и густоты, кофе доводят до кипения несколько раз, но кипятить его не стоит. Как только начинает подниматься пенка, турку отставляют в сторону на пару минут, затем снова ставят на огонь. Рекомендуется так сделать 3-4 раза.
Готовый эспрессо наливают в подогретый стакан. Для этого емкость обдают паром или споласкивают кипятком. В этот момент можно добавить сахар по вкусу и сразу размешать, чтобы не смешивать слоя. Сверху заливают взбитым топленым молоком. Взбить его можно при помощи кофемашины, блендера или простого венчика. Молоко обязательно должно быть теплым, так получится больше пены. Чтобы сделать его более жирным перед взбиванием, добавляют немного сливок. Вливают верхний слой тонкой струйкой. В завершение шапочкой выкладывают пену. Напиток не перемешивают. Не стоит использовать не свежее топленое молоко, оно может дать неприятную кислинку.
Любители кофе рекомендуют взбивать топленое молоко венчиком. Используя миксер его можно перебить, и оно станет слишком плотным и в напитке могут попадаться плотные комочки.
Если в рецепте используется сгущенное молоко, то его вливают первым слоем. А уже после добавляют эспрессо и молоко.
Для приготовления кортадо с добавлением магазинного продукта необходимо взять:
50 мл эспрессо;
50 мл покупного топленого молока;
чайная ложка сахара.
Свежесваренный эспрессо смешивают с сахаром и вливают в подогретую емкость. Отдельно подогревают молоко и слегка взбивают венчиком. Тонкой струйкой вливают в кофе, а сверху выкладывают пену.
Приготовление напитка напоминает классический рецепт, только вместо сахара используется мед. Добавляют его в эспрессо или во время взбивания молока. Для этого мед тщательно размешивают, чтобы он полностью растворился, затем начинают взбивать молоко до густой пены. Последняя в итоге приобретает молочно-медовый вкус.
Калорийность кортадо напрямую зависит от жирности используемого топленого молока:
Подают кортадо в стеклянных бокалах объемом 200-220 мл. Вливают таким образом, чтобы оно заполнило две трети стакана. Пену также не выкладывают до самых краев, оставляют немного места. Ставят стакан на фарфоровое блюдце.
Так как у напитка мягкий вкус, он больше подходит для употребления во второй половине дня. Большинство людей предпочитает по утрам пить более крепкий и бодрящий кофе. Сахар не подают, так как его добавляют на этапе приготовления.
Если нет времени готовить кортадо на открытом огне, можно воспользоваться кофемашиной с системой Дольче Густо. Он также получается мягким, многослойным и ароматным.
Капсула используется только один раз. На машине устанавливается только объем напитка. Спустя 30 секунд кофе будет готов. Обязательно во время приготовления надо учитывать тот факт, что чем меньше будет объем, тем насыщеннее будет напиток.
Готовить кортадо несложно. Единственная проблема может возникнуть лишь с приготовлением топленого молока. Однако результат превзойдет все ожидания.
Напиток с чесноком лишен интуитивно ожидаемого резкого чесночного вкуса и соответствующего запаха.
Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.
Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.