Мой кофе

Кофе колд брю: история, описание, рецепты для приготовления дома

Кофе колд брю: история, описание, рецепты для приготовления дома

Колд брю — крепкий и изысканный вид холодного кофе, который, наверняка, придётся по душе любому кофеману, особенно в жару, когда хочется чего-нибудь освежающего. Для приготовления этого напитка не требуется лед или постепенное охлаждение, которые отрицательно сказываются на его вкусе и аромате. Он изначально готовится без подогрева, поэтому получается прохладным.

Что такое колд брю: история появления напитка

Главным отличием от классического айс-кофе является способ приготовления. Когда кофейный напиток сначала варят, а затем остужают — получается айс-кофе. Колд брю же заваривают с помощью холодной воды. За счёт отсутствия высоких температур напиток приобретает естественный вкус, лишённый яркой горечи. Получается прекрасный кофе, который удивляет насыщенным вкусом и тонким ароматом.

Наибольшую популярность имеют две версии появления рецепта колд брю:

  1. Согласно этой теории холодный кофе придумали в 16 веке голландские плантаторы, изнывавшие от жары. Из Голландии идея мигрировала в Японию. Первые качественные записи о рецепте кофе холодной экстракции были обнаружены именно на территории этой страны, в городе Киото. Из них выяснилось, что уже в 17 веке японцы заваривали колд брю тем же методом, который используется и сейчас: в течение продолжительного времени холодную воду прокапывали через молотый кофе. В 1970-х японский бизнесмен Тадао Уэсима запустил линейку консервированного кофейного напитка. Сотрудники его корпорации приложили немало сил, времени и средств на раскрутку нового продукта, так как японцы не желали пить кофе из банок. В результате новинка прижилась на рынке и стала продуктом массового потребления в Японии.
  2. По второй версии авторство принадлежит инженеру-генетику из США Тодду Симпсону. В 1964 году он побывал в Южной Америке, где обратил внимание на местные способы приготовления кофе. Вернувшись на родину, Симпсон сконструировал кофеварку, предназначенную для приготовления напитка холодным методом. Изобретение настолько понравилось друзьям и знакомым учёного, что вскоре ему удалось наладить производство своего изобретения в промышленном масштабе.

Наименование «колд брю» происходит от способа приготовления и переводится с английского как «холодное заваривание».

Вне зависимости от автора, способ получил мировое распространение после 2002 года, когда начался период «третьей кофейной волны», в то время произошло переосмысление многих рецептов и технологий. Теперь популярность кофе холодной экстракции уверенно растёт.

Колд брю « width=»800

Особенности вкуса

Вкусовые характеристики кофе, приготовленного холодным способом, отличаются от других видов этого напитка. За счёт низкой температуры и продолжительного настаивания происходит активное выделение кофеина в воду, а хлорогеновой кислоты и дубильных веществ экстрагируется относительно мало. Поэтому колд брю имеет более мягкий вкус. В нём почти нет кислинки, а характерная кофейная горечь ощущается гораздо слабее. Но это никак не сказывается на содержании кофеина — здесь его больше, чем в эспрессо — от 150 мг кофеина на 100 мл жидкости.

Оноре де Бальзак, который периодически проводил без сна несколько суток подряд, пришёл к выводу, что лучше всего бодрит именно кофе, заваренный холодным способом.

Благодаря пониженной кислотности, колд брю легче воспринимается желудком, чем кофе, полученный горячим способом. Его разрешено употреблять даже людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

Холодный кофе

Сложности приготовления

Сварить вкусный кофе холодным методом не так легко. Для начала надо выбрать хорошее сырьё. Это требование можно отнести ко всем способам приготовления, но когда кофейный порошок варят, заваривают или обдают паром, недостатки вкуса немного нивелируются. Здесь же высокие температуры отсутствуют, поэтому качество кофейных зёрен играет первостепенную роль. Для классического напитка подходит только 100 % арабика.

Очень важен вкус воды. Подойдёт отфильтрованная, но лучшим вариантом будет кипячёная, а затем охлаждённая вода.

Процесс холодного настаивания очень длительный, который может занять от 8 до 24 часов. В специализированной кофеварке напиток готовится в течение 3 — 6 часов.

Как готовить колд брю дома

Для приготовления понадобится:

Дозировка ингредиентов

Выбор количества ингредиентов для колд брю зависит от того, насколько крепкий напиток планируется получить:

Для холодного настаивания лучше подойдёт кофе среднего помола, так как гущи в напитке содержаться не должно, а от мелких частиц сложно избавиться. Чем крупнее помол, тем больше времени требуется для настаивания.

Колд брю с молоком

Технология приготовления

Готовый продукт можно хранить в холодильнике в течение 1-2 недель.

Многие производители бытовой техники наладили выпуск устройств, помогающих приготовить кофе методом холодного прокапывания в домашних условиях. Их применение несколько упрощает процесс, а его длительность уменьшается в несколько раз.

Кофе во френч-прессе

Как подавать и пить

Кофе холодного настаивания подают в стеклянных бокалах и употребляют как в чистом виде, так и разбавленным (водой, молоком, сливками или фруктовыми соками). При желании в него можно добавить несколько кубиков льда.

Если на этапе приготовления в напиток не был добавлен сахар, то потом сложно будет это сделать. В этом случае лучше добавить сироп или ликёр. Хорошим дополнением будут фрукты, ягодные десерты, взбитые сливки, сгущённое молоко или мороженое. Отличное вкусовое сочетание — холодный кофе с вишнёвым соком или кокосовым молоком. Утренним бодрящим вариантом может стать кофейный напиток с соком апельсина и лимонным сиропом. Интересным вкусом обладает кофе сауэр — смесь колд брю и гранатового сока.

Из-за высокого содержания кофеина употреблять напиток в чистом виде можно не больше 2 — 3 порций в день.

Где можно купить готовый напиток

В готовом виде колд брю, разлитый по бутылкам или баночкам, можно приобрети в различных кофейнях: «Старбакс», «Редо», «Скуратов кофе» и других. Различные интернет-магазины также имеют в ассортименте кофе холодного настаивания.

Стоимость за 200 мл традиционного колд брю составляет около 300 рублей, а концентрированного — в районе 600 рублей.

Ценители кофе могут наслаждаться любимым напитком даже в летнюю жару. Колд брю превосходно раскрывает вкус моносортов. Кроме того, он усваивается желудком легче, чем напиток, приготовленный традиционным методом. При этом бодрящие свойства нисколько не страдают — крепость достигается длительной экстракцией.

Лучшее видео