Колд брю — крепкий и изысканный вид холодного кофе, который, наверняка, придётся по душе любому кофеману, особенно в жару, когда хочется чего-нибудь освежающего. Для приготовления этого напитка не требуется лед или постепенное охлаждение, которые отрицательно сказываются на его вкусе и аромате. Он изначально готовится без подогрева, поэтому получается прохладным.
Содержание
Главным отличием от классического айс-кофе является способ приготовления. Когда кофейный напиток сначала варят, а затем остужают — получается айс-кофе. Колд брю же заваривают с помощью холодной воды. За счёт отсутствия высоких температур он приобретает естественный вкус, лишённый яркой горечи. Получается прекрасный кофе, который удивляет насыщенным вкусом и тонким ароматом.
Наибольшую популярность имеют две версии появления рецепта колд брю:
Наименование «колд брю» происходит от способа приготовления и переводится с английского как «холодное заваривание».
Вне зависимости от автора, способ получил мировое распространение после 2002 года, когда начался период «третьей кофейной волны», в то время произошло переосмысление многих рецептов и технологий. Теперь популярность кофе холодной экстракции уверенно растёт.
Вкусовые характеристики кофе, приготовленного холодным способом, отличаются от других видов этого напитка. За счёт низкой температуры и продолжительного настаивания происходит активное выделение кофеина в воду, а хлорогеновой кислоты и дубильных веществ экстрагируется относительно мало. Поэтому колд брю имеет более мягкий вкус. В нём почти нет кислинки, а характерная кофейная горечь ощущается гораздо слабее. Но это никак не сказывается на содержании кофеина — здесь его больше, чем в эспрессо — от 150 мг кофеина на 100 мл жидкости.
Оноре де Бальзак, который периодически проводил без сна несколько суток подряд, пришёл к выводу, что лучше всего бодрит именно кофе, заваренный холодным способом.
Благодаря пониженной кислотности, колд брю легче воспринимается желудком, чем кофе, полученный горячим способом. Его разрешено употреблять даже людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.
Сварить вкусный кофе холодным методом не так легко. Для начала надо выбрать хорошее сырьё. Это требование можно отнести ко всем способам приготовления, но когда кофейный порошок варят, заваривают или обдают паром, недостатки вкуса немного нивелируются. Здесь же высокие температуры отсутствуют, поэтому качество кофейных зёрен играет первостепенную роль. Для классического напитка подходит только 100 % арабика.
Очень важен вкус воды. Подойдёт отфильтрованная, но лучшим вариантом будет кипячёная, а затем охлаждённая вода.
Процесс холодного настаивания очень длительный, который может занять от 8 до 24 часов. В специализированной кофеварке напиток готовится в течение 3 — 6 часов.
Ингредиенты:
Выбор количества ингредиентов для колд брю зависит от того, насколько крепким его планируется получить:
Для холодного настаивания лучше подойдёт кофе среднего помола, ведь гущи в напитке содержаться не должно, а от мелких частиц сложно избавиться. Чем крупнее помол, тем больше времени требуется для настаивания.
Готовый продукт можно хранить в холодильнике в течение 1-2 недель.
Многие производители бытовой техники наладили выпуск устройств, помогающих приготовить кофе методом холодного прокапывания в домашних условиях. Их применение несколько упрощает процесс, а его длительность уменьшается в несколько раз.
Кофе холодного настаивания подают в стеклянных бокалах и употребляют в чистом виде, либо разбавленным (водой, молоком, сливками или фруктовыми соками). При желании в него можно добавить несколько кубиков льда.
Если на этапе приготовления не был добавлен сахар, то потом сложно будет это сделать. В этом случае лучше добавить сироп или ликёр. Хорошим дополнением будут фрукты, ягодные десерты, взбитые сливки, сгущённое молоко или мороженое. Отличное вкусовое сочетание — холодный кофе с вишнёвым соком или кокосовым молоком. Утренним бодрящим вариантом может стать напиток с соком апельсина и лимонным сиропом. Интересным вкусом обладает кофе сауэр — смесь колд брю и гранатового сока.
Из-за высокого содержания кофеина употреблять напиток в чистом виде можно не больше 2 — 3 порций в день.
В готовом виде колд брю, разлитый по бутылкам или баночкам, можно приобрети в различных кофейнях: «Старбакс», «Редо», «Скуратов кофе» и других. Различные интернет-магазины также имеют в ассортименте кофе холодного настаивания.
Стоимость за 200 мл традиционного колд брю составляет около 300 рублей, а концентрированного — в районе 600 рублей.
Ценители кофе могут наслаждаться любимым напитком даже в летнюю жару. Колд брю превосходно раскрывает вкус моносортов. Кроме того, он усваивается желудком легче, чем напиток, приготовленный традиционным методом. При этом бодрящие свойства нисколько не страдают — крепость достигается длительной экстракцией.
Напиток с чесноком лишен интуитивно ожидаемого резкого чесночного вкуса и соответствующего запаха.
Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.
Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.