Мой кофе

Как приготовить вкусный квас из кофе

Как приготовить вкусный квас из кофе

Кофейный квас отлично утоляет жажду в летнюю жару. Приготовить его дома сможет каждый, ведь необходимые ингредиенты есть на большинстве кухонь.

Что такое кофейный квас и из чего его делают

Вкусный напиток получается в результате брожения двух ингредиентов — сахарного песка и сухих дрожжей. Кофе здесь играет роль натурального красителя и ароматизатора, его вкус и аромат практически не заметны, особенно при длительном приготовлении кваса. В рецепте могут использоваться молотые зерна или растворимый кофе, а также недорогой кофейный порошок.

Рецепты кваса из кофе в домашних условиях

Традиционным считается рецепт, для которого, помимо кофе, нужны дрожжи, сахарный песок, лимонная кислота. Те, кто опасаются последнего компонента, могут заменить его на сок.

Быстрый квас из кофе, лимонной кислоты, сахара и дрожжей за 3 часа

В этом рецепте используется небольшое количество кофе — он нужен только для придания аромата и красивого цвета. Вкус приготовленного кваса практически не отличается от классического, но разница немного присутствует.

Ингредиенты:

Порядок приготовления:

  1. Трехлитровую банку наполнить водой (жидкость не должна быть горячей, иначе дрожжи сварятся).
  2. Всыпать сахар, затем добавить 1 чайную ложку или одноразовый пакетик кофе. Сорт не важен — это может быть любой растворимый или даже недорогой заменитель этого напитка.
  3. Добавить по вкусу от 7 до 10 гр лимонной кислоты. Чем ее больше, тем кислее напиток.
  4. Размешать содержимое, чтобы растворить ингредиенты.
  5. Насыпать чайную ложку дрожжей, чтобы запустить процесс брожения.
  6. Положить изюм (до 15 ягод, но не менее 7). Чем больше ягод, тем более резким получится вкус кваса.
  7. Содержимое перемешать. Поставить банку на солнце для брожения. Также можно укутать емкость одеялом и убрать в теплое место. Банку нужно накрыть марлей или куском ткани, чтобы образующийся углекислый газ выходил наружу.
Кофейный квас

Бродить содержимое емкости начинает через 15 минут, процесс длится на протяжении нескольких часов. Из-за изюма на поверхности появится пена. Чем дольше находится квас на солнце, тем более ярким и выраженным станет его вкус. Чтобы получить освежающий и не резкий напиток с более яркими кофейными нотами, нужно подождать 3 часа. На второй день он станет более резким и бодрящим.

Напиток, тщательно процедив, разливают по бутылкам, а затем убирают в холодильник. Низкая температура практически останавливает брожение, но созревание напитка не прекращается, поэтому через сутки вкус немного изменится.

Оптимального количества ингредиентов и определенного времени брожения нет. Эти параметры рекомендуется регулировать по собственному вкусу.

Вы будете готовить кофейный квас?
Да
Нет

Рецепт кофейного кваса на соке

В рецепте лимонная кислота заменяется яблочным или виноградно-яблочным соком.

Для приготовления потребуются:

Количество сахара и изюма в этом рецепте меньше, так как не содержит лимонной кислоты. Это связано с тем, что в соке содержится сахар и фруктовые компоненты, позволяющие жидкости активно бродить.

В банке с подогретой водой нужно растворить сыпучие ингредиенты. Далее добавить сок и изюм. Емкость накрыть, поставить на солнце или в теплую комнату. Бродить жидкость начнет уже через 15 минут, квас можно пить через 3-5 часов, но чем дольше будет длиться процесс, тем более резким и выраженным станет вкус.

Квас из кофе

Квас с молотыми кофейными зернами

В этом рецепте используется не растворимый, а натуральный молотый кофе. Такой напиток имеет насыщенный вкус и существенно отличается от покупного.

Ингредиенты:

Для приготовления нужно взять двухлитровую банку, влить подогретую до 35-40°С воду, добавить сыпучие компоненты. После перемешивания накрыть, тщательно укутать и поставить бродить в теплом темном помещении на 7 часов. Далее жидкость нужно хорошо процедить, затем охладить.

Приготовить самостоятельно дома кофейный квас просто, ведь нужные ингредиенты есть на каждой кухне. Напиток получается вкусный, бодрящий, похожий на классический. Растворимый порошок дает знакомый цвет и интересный аромат. Чтобы получить яркий вкус кофе, нужно использовать для приготовления молотые зерна.

Рекомендуем почитать
Кофе с чесноком Кофе с чесноком

Напиток с чесноком лишен интуитивно ожидаемого резкого чесночного вкуса и соответствующего запаха.

Кофе с лимоном: как приготовить бодрящий напиток Кофе с лимоном: как приготовить бодрящий напиток

Одна из модных тенденций в фуд-тематике  — кофе с лимоном.

Кофе с протеином: что это и можно ли смешивать Кофе с протеином: что это и можно ли смешивать

Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.

Лучшее видео
Кофе со сливками