Кофейный квас отлично утоляет жажду в летнюю жару. Приготовить его дома сможет каждый, ведь необходимые ингредиенты есть на большинстве кухонь.
Вкусный напиток получается в результате брожения двух ингредиентов — сахарного песка и сухих дрожжей. Кофе здесь играет роль натурального красителя и ароматизатора, его вкус и аромат практически не заметны, особенно при длительном приготовлении кваса. В рецепте могут использоваться молотые зерна или растворимый кофе, а также недорогой кофейный порошок.
Традиционным считается рецепт, для которого, помимо кофе, нужны дрожжи, сахарный песок, лимонная кислота. Те, кто опасаются последнего компонента, могут заменить его на сок.
В этом рецепте используется небольшое количество кофе — он нужен только для придания аромата и красивого цвета. Вкус приготовленного кваса практически не отличается от классического, но разница немного присутствует.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Бродить содержимое емкости начинает через 15 минут, процесс длится на протяжении нескольких часов. Из-за изюма на поверхности появится пена. Чем дольше находится квас на солнце, тем более ярким и выраженным станет его вкус. Чтобы получить освежающий и не резкий напиток с более яркими кофейными нотами, нужно подождать 3 часа. На второй день он станет более резким и бодрящим.
Напиток, тщательно процедив, разливают по бутылкам, а затем убирают в холодильник. Низкая температура практически останавливает брожение, но созревание напитка не прекращается, поэтому через сутки вкус немного изменится.
Оптимального количества ингредиентов и определенного времени брожения нет. Эти параметры рекомендуется регулировать по собственному вкусу.
В рецепте лимонная кислота заменяется яблочным или виноградно-яблочным соком.
Для приготовления потребуются:
Количество сахара и изюма в этом рецепте меньше, так как не содержит лимонной кислоты. Это связано с тем, что в соке содержится сахар и фруктовые компоненты, позволяющие жидкости активно бродить.
В банке с подогретой водой нужно растворить сыпучие ингредиенты. Далее добавить сок и изюм. Емкость накрыть, поставить на солнце или в теплую комнату. Бродить жидкость начнет уже через 15 минут, квас можно пить через 3-5 часов, но чем дольше будет длиться процесс, тем более резким и выраженным станет вкус.
В этом рецепте используется не растворимый, а натуральный молотый кофе. Такой напиток имеет насыщенный вкус и существенно отличается от покупного.
Ингредиенты:
Для приготовления нужно взять двухлитровую банку, влить подогретую до 35-40°С воду, добавить сыпучие компоненты. После перемешивания накрыть, тщательно укутать и поставить бродить в теплом темном помещении на 7 часов. Далее жидкость нужно хорошо процедить, затем охладить.
Приготовить самостоятельно дома кофейный квас просто, ведь нужные ингредиенты есть на каждой кухне. Напиток получается вкусный, бодрящий, похожий на классический. Растворимый порошок дает знакомый цвет и интересный аромат. Чтобы получить яркий вкус кофе, нужно использовать для приготовления молотые зерна.
Напиток с чесноком лишен интуитивно ожидаемого резкого чесночного вкуса и соответствующего запаха.
Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.
Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.