Мой кофе

Ростер для обжарки кофе дома

Ростер для обжарки кофе дома

Ростер для кофе — весьма особенная техника, которую сложно приобрести в обычных магазинах товаров для дома. Да и в местах по продаже элитного кофе данный прибор редко увидишь на полках. Единственный выход — это заказать его в интернет-магазине, который специализируется на товарах для кофеманов. Но как не ошибиться в выборе?

Какие бывают

Перед покупкой нужно изучить функциональные особенностями каждого вида, чтобы выбрать ростер, который будет отвечать вашим требованиям. Среди них существует своя классификация, о которой и пойдёт речь далее.

Барабанные

Самые распространённые и, соответственно, недорогие. Как можно догадаться из названия вида, основная деталь такого ростера — вращающийся барабан в форме цилиндра. Внутри него находятся лопасти для перемешивания зёрен в процессе обжарки. Но на этом этапе в кофе всегда образуется немного мусора, состоящего из шелухи, которая может подгореть. Для решения этой проблемы в барабанном ростере есть система принудительной вентиляции.

Время обжарки кофе — 12-20 минут. А для охлаждения зёрен нужно около 5 мин.

Конвекционные

Кофейные зёрна в ростере такого типа обрабатываются горячим воздухом, перемешиваясь при этом без остановки, вплоть до готовности. Степень готовности определяется встроенным таймером. Для правильной обработки кофе в прибор встроена система автоматического охлаждения и возможность выбрать объём обрабатываемых зёрен.

Главный плюс этого вида — быстрая и качественная обжарка. Минус только один — высокая стоимость прибора.

Ростеры смешанного типа

Приборы такого типа отличаются своей технической сложностью и высокой ценой. Они самые современные и дорогие.

В них тоже установлен барабан. Но, в отличие от барабанного ростера, здесь вращаются только лопасти внутри конструкции. А за его пределами находится турбированная горелка, создающая поток горячего воздуха для обжарки. Благодаря ей, кофе из зёрен, обжаренных в данном ростере, обладает ярким и сладковатым вкусом.

Сэмпл-ростеры

Подходят для изысканных кофеманов, ведь из-за небольшой загрузки (от 50 до 300 г) они позволяют изучить нюансы обжарки для каждого конкретного сорта кофе. Он оснащен таймером и мощным вентилятором для эффективного охлаждения. Подача воздуха, тепла и охлаждения определяется раздельным управлением.

Принцип работы сэмпл-ростера бывает как барабанным, так и конвекционным. Обжарку в нём проводят для оценки качества кофе. Напиток, приготовленный после обжаривания зёрен в данном ростере, пробуют и решают, брать ли зёрна такого сорта в следующий раз или покупать уже другие.

Ростер для жарки кофе

Как выбрать ростер для дома

Прибор для использования дома поможет не только ежедневно готовить вкусный кофе, но и сэкономить на походах в кофейни с родными и близкими. Кроме того, чем кофеман дольше потребляет любимый напиток, тем выше и требования к его вкусу. Поэтому важно выбирать ростер, в котором получится кофе, соответствующий желаниям самого требовательного кофейного гурмана.

Основные правила выбора домашнего ростера сводятся к следующим:

  1. Для ежедневного использования незаменимы ростеры, которые обжаривают не более 60 г зёрен за раз. Выбрать такой, основываясь на внешнем виде прибора просто, — обычно это самые маленькие модели.
  2. Занятым людям или новичкам, только осваивающим искусство приготовления кофе, подойдут устройства, оснащённые таймером и системой автоматического охлаждения.
  3. Кофейным гурманам, разбирающимся в особенностях приготовления, лучше выбирать ростеры, где есть боковое отверстие для дегустации обжаренных зёрен и блок управления, позволяющий запрограммировать их обработку.

Для домашнего пользования выбирают ростеры, способные вместить от 60 до 300 г кофейных зёрен. При выборе такого прибора, стоит также учитывать, что максимальный срок хранения кофе после обжарки не более 2-х недель, поэтому не имеет смысла запасаться на долгое время.

Популярные модели

Пусть ростер для жарки кофе пока довольно диковинный кухонный прибор, но на современном рынке предлагается достаточно моделей для домашнего пользования. В отличие от фабричных или тех, которые используют профессиональные баристы, они просты в использовании. Кофейные зёрна нужно просто засыпать внутрь, выставить нужный режим и ждать, наслаждаясь приятным ароматом.

Итак, какие же модели наиболее популярны у любителей кофе?

Fresh roast plus 8

Этому ростеру отведено первое место в данном списке, поскольку он самый простой в использовании. Зелёные кофейные бобы засыпают в стеклянную колбу, а шелуха, которая образуется в процессе их обжаривания, скапливается в верхнем сепараторе. Сама обжарка зёрен осуществляется конвекционным образом — в потоке горячего воздуха. Весь процесс занимает по времени около 10 минут — что является преимуществом.

Из минусов стоит отметить шум — прибор довольно громко работает. Однако его вместимость составляет не более 60 г зёрен, что оптимально.

Ростер для дома

Nesco Coffee

Неплохо разработанная модель. В нее можно загрузить 120 г кофе. Обжарка зёрен происходит так же, как и в предыдущей модели, в стеклянной колбе потоком горячего воздуха. Во время обжаривания кофе перемешивается шнеком.

Данный ростер хорош для слабой или средней обжарки. Сильной степени можно добиться, но для этого понадобится больше времени. Так что любителям крепких напитков стоит подумать, прежде чем приобретать такой прибор. В среднем время обжарки зёрен составляет 15 минут. На последующее охлаждение отводится 5 минут.

В сравнении с другими бытовыми ростерами, у большинства которых быстро протекают процессы от первого до второго щелчков, у этой модели имеется выраженный диапазон — можно более точно остановить время обжарки. Имеется цифровой индикатор времени.

В целом, очень функциональный прибор. В нём хорошо работает каталитический нейтрализатор, устраняющий часть дыма. В отличие от других домашних моделей, эта при использовании дает значительно меньше дыма.

Ростер неско

Behmor 1600

Для домашнего пользования очень вместительная модель — может обжарить до 500 г. кофейных зёрен. Степень загрузки составляет — 100, 250 и 500 г. Стоит отметить, чем больше зёрен обжаривается, тем больше выделяется дыма. Поэтому лучше не делать загрузку более 100 г, иначе потребуется дополнительная вытяжка, поскольку встроенный дымопоглотитель со всем не справится.

Данный прибор принадлежит к барабанному виду ростеров. В его устройство входят галогенные кварцевые нагревательные элементы. Во время работы очень тихий, если сравнивать с другими воздухо-потолочными моделями. Поэтому будет легко расслышать первый и второй щелчки.

Модель обладает ярким дисплеем с таймером, отсчитывающим время обжаривания и охлаждения. Есть многовариантный программируемый пульт для всех загрузок, которым можно управлять процессом обжарки. Также в функционале имеется автоматическая защита от перегрева и защита от ошибок в программировании.

Прибор сделан из нержавеющей стали, но достаточно массивен — весит 20 кг. Это минус, с одной стороны, но с другой, именно благодаря своим объёмам данный ростер хорошо справляется с равномерной обжаркой слабой или средней степени. Для сильного обжаривания он не подходит.

Ростер для обжарки кофе

Выбирая место для ростера на кухне, необходимо опираться на степень его загрузки — чем она больше, тем ближе прибор должен находиться к вытяжке.

Степени обжарки кофе

Каждая из обжарок — дело вкуса. Однако при покупке ростера не лишним будет поинтересоваться, какую из степеней обжарки он сможет осуществить. Ведь от возможностей прибора зависит и рост навыка степени обжаривания. Всего различают несколько: слабая, средняя, сильная, высшая и итальянская.

Слабая

Её ещё называют скандинавской. Во время такой обжарки, которая делается при температуре 190-200°С, кофейные зёрна становятся светло-коричневого оттенка. При этом запах стоит, как в пекарне — пахнет свежеиспечённым хлебом. Такая обжарка очень хороша для сортов арабики. Сам же кофе, приготовленный из слабо обжаренных зёрен, особенно вкусный в сочетании со сливками, молоком и ванильным сахаром. Для любителей кофе покрепче, например, эспрессо, такой способ придётся не по вкусу.

Средняя

Если по-другому — американская. Такая обработка зёрен возможна, если не пропустить их первый треск. Зёрна лопаются при температуре 210-220°С, когда их цвет уже становится коричневым, но пока не выделяется масел на оболочке. При такой обработке уже чувствуется насыщенный аромат. По вкусу кофе, сваренный из зёрен такой прожарки, отдаёт карамелью и утончённой кислинкой. А некоторые ценители даже распознают травяной оттенок во вкусовой палитре.

Сильная

Иначе — французская или кубинская. Кофейные зёрна становятся тёмно-коричневыми, их поверхность блестит — явный признак выделения масел. Добиться такой степени обжаривания можно, когда температура в ростере достигнет 230°С. Кофе из зёрен сильной обжарки уже имеет горчинку во вкусе. Это придаёт напитку насыщенность и относительно хорошую крепость.

Высшая

Такая степень обжарки ещё называется французской. Кофейные зёрна тёмно-коричневые, их поверхность покрыта глянцевым блеском. Обжаривать зёрна до такой степени рекомендуется при температуре в 240°С, не более. Вкус кофе из таких зёрен горчит, но некоторые гурманы находят эту горечь приятной.

Кофе из зрен, обжаренных таким образом, на любителя. Пробуя его впервые, рекомендуется добавить немного сливок.

Итальянская

По-другому ещё данную степень называют испанской, поскольку в Италии не обжаривают кофе таким образом. Особого «палёного» привкуса новичку сложно добиться — из-за высокой температуры зёрна в ростере легко пересушить, они попросту распадутся в пепел. И не удивительно, ведь температурная отметка достигает пика — 250°С. Сами по себе зёрна почти чёрного цвета, их поверхность очень жирная, маслянистая, а структура — хрупкая, как кусочек обугленной древесины. Зёрнышко очень легко раздавить, если зажать между пальцами.

Эспрессо из зёрен испанской обжарки обладает плотным и острым запахом. Кофе по вкусу очень насыщенный, крепкий и «дымный» — выдержит не каждый. К слову, и не любой сорт зёрен сможет выдержать такую степень обжаривания, так что стоит быть внимательными при выборе.

Кофе в кружке

Кофейным зёрнам после обжарки нужно дать около 12 часов, чтобы настояться, для полного раскрытия вкуса.

Обжарка кофе — тонкое искусство, но обучиться ему дома поможет качественный ростер. Методом проб и ошибок, через которые проходили даже самые умелые баристы, каждый сможет научиться обжаривать кофе до любой степени. Всего лишь нужно желание и хорошая техника.

Лучшее видео