Мой кофе

Ростер для обжарки кофе

Ростер для обжарки кофе

Вкус кофе зависит не только от процесса приготовления и сбора, но и от обжаривания кофейных зернышек. Ведь этот процесс можно поистине назвать искусством, т.к. навыки обжарки нарабатываются со временем, а от правильной техники зависит то, какой напиток получится в результате. Во время процесса активируется 2000 различных соединений, как ароматических, так и химических. Получается ни с чем несравнимый букет аромата и вкусовых качеств напитка. Для этого отбирают лучшие зерна и используют специальный прибор — ростер.

При помощи ростера можно производить обжарку не только по заданной программе, но и по необходимости остановить процесс, или наоборот, продлить. Нужно контролировать состояние и цвет зерен. При этом не стоит полагаться на показания термометра и таймера, располагающихся на приборе, ведь время обжарки разных сортов может отличаться. Обратите внимание, что недожаренные зерна — бежевого оттенка, а пережаренные — черного.

Традиционно арабику обжаривают достаточно слабо — это позволяет сохранить тонкий вкус и аромат кофе. При средней степени из кофейных зерен выделяется масло, в результате чего готовый напиток имеет горьковатый привкус. Более интенсивной считается темная обжарка. Напиток из таких зерен горчит сильнее других. Перед обжариванием, ростер необходимо равномерно прогреть.

Но для обжарки кофе можно воспользоваться обыкновенной сковородой. Подойдет из алюминиевого сплава или чугуна. Зная основные азы, можно использовать противень или небольшую кастрюльку, осуществлять процесс на электроплите или открытом огне. Уже обжаренный кофе, рекомендовано хранить в керамической герметичной посуде или в стеклянной непрозрачной. А молоть лучше всего перед завариванием.

Лучшее видео