Мой кофе

Питчер для взбивания молока при приготовлении капучино

Питчер для взбивания молока при приготовлении капучино

Для любителей кофе важно и принципиально соблюдать все условия приготовления любого кофейного напитка. Зачастую не обходится без трудностей во время всбивания молочной пенки. Помочь в такой ситуации может питчер. Что же это такое и для чего он применяется?

Для чего используется питчер

Другое название джаг или молочник — популярная среди бариста ёмкость для взбивания молока паром, которая чаще всего изготавливается из нержавеющей стали. Это устройство часто используют в кофейнях для приготовления пенки к капучино.

Что из себя представляет

Питчер используется для взбивания молока паром. Получившаяся воздушная пенка добавляется в готовый кофейный напиток. Этот кувшинчик необходим владельцам машин для приготовления эспрессо. В кофемашинах имеется специальная насадка, которая называется капучинатор. С его помощью происходит взбивание молочной пены паром именно в этом кувшинчике.

Для владельцев автоматического или полуавтоматического капучинатора данное приспособление будет не нужно.

Если хочется по утрам пить вкусный кофе с приятной воздушной пенкой, то стоит приобрести питчер. Но следует учитывать, что самостоятельно взбивать молочную пену не так просто, поэтому нудно быть готовыми к неудачам. По статистике 10% пользователей не могут её сделать. Для этого нужно время, чтобы овладеть данным навыком.

Ещё одна особенность питчера заключается в его проводимости тепла, от которой зависит вкус приготовленного кофе. Главное, не довести молоко до кипения, а нагреть его до нужной температуры.

Допустимо нагревать до 60-70оC. Если температура не доходит до 70 градусов, то в таком случае молоко приобретёт натуральный подслащённый вкус. Если же перегреть молоко, то оно будет отдавать горьким привкусом, который уже не подойдёт для пенки.

Питчер для молока

Как выбрать правильный питчер

Материал изделия

Внимание стоит уделить материалу, из которого сделана ёмкость. В основном питчеры производят из нержавеющей стали. Она же считается лучшим материалом для данного вида посуды.

В чём же её преимущество

В магазине можно встретить питчеры из металлов или других различных материалов. Вариант из металла тоже хорош в использовании и может прослужить долгое время. А вот посуда из керамики, стекла или пластика считается менее надёжной.

Также нержавеющая сталь отлично проводит тепло, что положительно сказывается на полученной пенке, так как при её изготовлении важно соблюдать контроль над температурой.

Внешние факторы намного меньше влияют на металлический питчер, чем на другой любой, поэтому меньше переживаний по поводу его состояния.

Если приобретать планируется питчер только для личного использования, то можно рассмотреть модели с тефлоновым покрытием, которое в данный момент начинает набирать популярность. Этот материал легче мыть, потому что на нём практически не оседает молоко. Но из-за того, что тефлон довольно быстро стирается, то время его эксплуатации значительно сокращается.

Ручка

В большинстве случаев питчеры имеют такую форму ручки, за которую удобно держаться при взбивании молока. Однако, не стоит удивляться, если она вовсе отсутствует. В данный момент производят питчеры с термоизолирующими накладками, позволяющими держать ёмкость в любой удобной позиции.

Объём

Объём ёмкости составляет от 100 миллилитров до 2 литров. Самыми ходовыми являются: 350 мл, 500-600 миллилитров и 1 литр.

Почему много вариантов объема питчера

Всё довольно просто. Не нужно забывать, что молоко после взбивания значительно увеличивается в объёме, поэтому стоит это учитывать при покупке питчера определённого размера.

Сначала определяются, сколько молока необходимо для приготовления, т.е. сколько порций кофе за один раз планируется готовить. Для приготовления одного капучино много пены просто ни к чему. Но новичкам, которые до этого мало практиковались в изготовлении пенки, надо знать несколько тонкостей.

Надо помнить, что любой питчер наполняется наполовину молоком. Если его будет совсем мало, то могут возникнут сложности с приготовлением из-за того, что его легче перегреть, что приведёт получившуюся пенку в негодность. Но многие любят использовать молоко «с запасом», естественно, для этого потребуется большая по объёму ёмкость.

И с большим питчером могут возникнуть проблемы. Как минимум то, что взбивать небольшое количество молока в большой ёмкости довольно-таки неудобно, т.к. паровой кран попросту может не достать до уровня жидкости.

Взбивание молока

Дополнительные опции, на которые стоит обратить внимание

Толщина стенок

Профессиональные бариста делают свой выбор в пользу питчеров с толстыми стенками. Они медленно прогреваются, что позволяет дольше взбивать молоко. В таком случае пенка получится намного пышнее и нежнее.

Новички же отдают предпочтение в пользу питчеров с тонкими стенками. С ними проще контролировать температуру нагрева. Конечно, стоимость у них ниже, что тоже влияет на выбор.

Встроенный термометр

На данный момент появились питчеры со встроенным термометром, располагающемся в нижней части ёмкости. Он помогает в точности определять температуру, что позволяет добиться идеальной пенки.

Форма

Важно обращать внимание на форму посуды. Удобной считается ровная конусовидная форма, которая слегка сужается кверху, с чётко выраженным носиком.

Цвет

Если при выборе важно, чтобы посуда выгодно вписывалась в интерьер, то можно присмотреться к питчеру с тефлоновым покрытием, которое выделяется матовым чёрным цветом. Если же поискать получше, то можно найти редкие белые и цветные матовые.

Примерная стоимость питчера в магазинах

Нужно быть готовым к тому, что цены будут меняться в зависимости от объёма ёмкости:

Если иногда хочется самостоятельно приготовить кофе для себя или близких, то нет смысла брать дорогой питчер большого объёма, так как это получится лишняя переплата денег.

Для использования дома рекомендуется покупать питчер объёмом 100 мл. Но некоторые умельцы научились взбивать молоко капучинатором в керамической кружке.

Лучшее видео