Ароматный кофе по-восточному варят не только в турке. Арабы Аравийского полуострова издавна используют для этих целей кофейник, напоминающий по форме маленький кувшин, который называется — далла. Чем примечателен такой сосуд и как им пользоваться?
Содержание
Далла (далле) — это арабское название небольшого кофейника, который традиционно применяют для приготовления кофе очень мелкого помола на открытом огне или в горячем песке. Стоило жителям Персидского залива и Ближнего Востока познакомиться с кофе, как напиток стал важной частью культуры. За маленькой чашечкой решались и до сих пор решаются серьезные жизненные вопросы — от замужества до торговой сделки. Сначала напиток заваривали в высоких бедуинских кувшинах для воды под названием ибрик. Но это было не очень удобно, так как тонкая ручка быстро нагревалась, а слишком длинный носик забивался кофе. Поэтому арабские ремесленники быстро придумали свой собственный дизайн посуды, которая бы надолго сохраняла температуру и вкус напитка, а также отражала национальный колорит. Так появились практичные и утонченные даллы, которые до сих пор считаются национальным символом многих арабских стран.
Самые старые даллы были обнаружены в южной части Аравийского полуострова, куда они, вероятнее всего, попали с кочевыми племенами бедуинов. Такой посуде не менее 400 лет.
Она имеет много общего с чайником и небольшим кувшином. Но несмотря на это облик сосуда совершенно неповторим. Отличительные признаки:
Первые даллы делали из обожженной глины, однако они были громоздкими, грубыми и недолговечными. Поэтому посуду начали изготавливать из металлов и их сплавов: меди, олова, латуни и даже серебра и 24-каратного золота. А еще их украшают утонченной чеканкой с растительным или геометрическим орнаментом, а также накладками из слоновой кости.
Знакомую всем турку (джезву) для кофе изобрели в Османской империи позже, чем даллу: в XVI веке, когда напиток полюбил сам султан Сулейман Кануни. Придворным поварам турка показалась не слишком удобной. К тому же в ней сложно было варить кофе на одного человека и следить за процессом кипения ароматного напитка. Поэтому турецкие мастера придумали новый сосуд, совершенно не похожий на арабский кофейник-кувшин, — турку. Она выглядит как толстостенный ковшик без крышки с очень узким горлышком и длинной прямой ручкой. Именно из Турции джезва распространилась по всей Европе и Средиземноморью.
В арабском мире такие кофейники до сих пор — обязательный атрибут для кухни в любом доме, она также является декоративным элементом убранства гостиных. Купить настоящую даллу можно в ближневосточных странах: ОАЭ, Бахрейне, Катаре, Омане, Иордании и Сирии. Разброс цен впечатляет: от 10-15$ — за небольшой медный кофейник до нескольких сотен и даже тысяч долларов — за шикарный подарочный набор ручной работы: кофейник, небольшие пиалочки для кофе и поднос, отделанные золотом или серебром.
Недавно в арабских странах появились современные электрические даллы, работающие по принципу кофейной машины. Заказать такой электроприбор можно в местных интернет-магазинах. Цена — около 60-150$.
Можно найти даллу и в российских магазинах: в торговых точках с сувенирной продукцией из стран Востока, а также в онлайн-магазинах.
Большой выбор далл представлен на популярном портале alibaba.com. На сайте можно найти как самые простые китайские модели из нержавеющей стали в пределах 5-15$, так и чеканные латунные изделия ручной работы из Индии и Саудовской Аравии за 50-150$.
Путешествуя по ближневосточным странам или заглянув в арабский ресторанчик, не стоит отказываться от удовольствия попробовать кофе с кардамоном. Или можно приобрести такой кофейник себе или в подарок близким. Далла не только придаст интерьеру неповторимый восточный колорит, но и подарит потрясающий вкус восточного кофе.
Чтобы каждый день пить вкусный кофе, приготовленный в турке, мало купить самый дорогой сорт, хорошую воду и выбрать вид помола.
По подсчетам ученых, примерно 2 миллиона чашек кофе выпивается каждые 5 минут во всем мире.
Сейчас начали набирать популярность многоразовые стаканы для кофе, так как покупать одноразовую посуду экономически не выгодно, к тому же она засоряет экологию (из-за проблем с утилизацией).