Мой кофе

Далла для кофе: как появилась и чем отличается от турки

Далла для кофе: как появилась и чем отличается от турки

Ароматный кофе по-восточному варят не только в турке. Арабы Аравийского полуострова издавна используют для этих целей кофейник, напоминающий по форме маленький кувшин, который называется — далла. Чем примечателен такой сосуд и как им пользоваться?

Что такое далла для кофе

Далла (далле) — это арабское название небольшого кофейника, который традиционно применяют для приготовления кофе очень мелкого помола на открытом огне или в горячем песке. Стоило жителям Персидского залива и Ближнего Востока познакомиться с кофе, как напиток стал важной частью культуры. За маленькой чашечкой решались и до сих пор решаются серьезные жизненные вопросы — от замужества до торговой сделки. Сначала напиток заваривали в высоких бедуинских кувшинах для воды под названием ибрик. Но это было не очень удобно, так как тонкая ручка быстро нагревалась, а слишком длинный носик забивался кофе. Поэтому арабские ремесленники быстро придумали свой собственный дизайн посуды, которая бы надолго сохраняла температуру и вкус напитка, а также отражала национальный колорит. Так появились практичные и утонченные даллы, которые до сих пор считаются национальным символом многих арабских стран.

Самые старые даллы были обнаружены в южной части Аравийского полуострова, куда они, вероятнее всего, попали с кочевыми племенами бедуинов. Такой посуде не менее 400 лет.

Что представляет из себя далла, из чего обычно делается

Она имеет много общего с чайником и небольшим кувшином. Но несмотря на это облик сосуда совершенно неповторим. Отличительные признаки:

Первые даллы делали из обожженной глины, однако они были громоздкими, грубыми и недолговечными. Поэтому посуду начали изготавливать из металлов и их сплавов: меди, олова, латуни и даже серебра и 24-каратного золота. А еще их украшают утонченной чеканкой с растительным или геометрическим орнаментом, а также накладками из слоновой кости.

Старинная далла

Отличие от обычной турки

Знакомую всем турку (джезву) для кофе изобрели в Османской империи позже, чем даллу: в XVI веке, когда напиток полюбил сам султан Сулейман Кануни. Придворным поварам турка показалась не слишком удобной. К тому же в ней сложно было варить кофе на одного человека и следить за процессом кипения ароматного напитка. Поэтому турецкие мастера придумали новый сосуд, совершенно не похожий на арабский кофейник-кувшин, — турку. Она выглядит как толстостенный ковшик без крышки с очень узким горлышком и длинной прямой ручкой. Именно из Турции джезва распространилась по всей Европе и Средиземноморью.

Наличие в магазинах и средняя цена

В арабском мире такие кофейники до сих пор — обязательный атрибут для кухни в любом доме, она также является декоративным элементом убранства гостиных. Купить настоящую даллу можно в ближневосточных странах: ОАЭ, Бахрейне, Катаре, Омане, Иордании и Сирии. Разброс цен впечатляет: от 10-15$ — за небольшой медный кофейник до нескольких сотен и даже тысяч долларов — за шикарный подарочный набор ручной работы: кофеник, небольшие пиалочки для кофе и поднос, отделанные золотом или серебром.

Недавно в арабских странах появились современные электрические даллы, работающие по принципу кофейной машины. Заказать такой электроприбор можно в местных интернет-магазинах. Цена — около 60-150$.

Электрическая далла

Можно найти даллу и в российских магазинах: в торговых точках с сувенирной продукцией из стран Востока, а также в онлайн-магазинах.

Большой выбор далл представлен на популярном портале alibaba.com. На сайте можно найти как самые простые китайские модели из нержавеющей стали в пределах 5-15$, так и чеканные латунные изделия ручной работы из Индии и Саудовской Аравии за 50-150$.

Путешествуя по ближневосточным странам или заглянув в арабский ресторанчик, не стоит отказываться от удовольствия попробовать кофе с кардамоном. Или можно приобрести такой кофейник себе или в подарок близким. Далла не только придаст интерьеру неповторимый восточный колорит, но и подарит потрясающий вкус восточного кофе.

Лучшее видео