Мой кофе

Соленый чай: откуда пришла традиция

Соленый чай: откуда пришла традиция

Соленый чай пришел к нам из традиций народов центральной Азии. Он по праву относится к национальным напиткам уйгур и казахов, известен также на Тибете. Чай носит множество названий, наиболее известные из которых Атканчай, Эткенчай и Часуйма. Что же это за напиток и какова его роль в истории этих народов. Дело в том, что это скорее очень питательный напиток, который был так необходим кочевым народам во время длительных походов при изнурительной жаре.

Основными ингредиентами Эткенчая являются крепкий байховый чай, молоко, соль иногда добавляются сливочное масло и сметана.

Исходя из ингредиентов состава, очевидны его благотворные свойства:

Почему этот чай традиционно пьют с солью? Тогда сахар был очень труднодоступным, требовал специальной переработки, а соль была досягаема каждому, что и послужило вовлечению ее в напиток. Сейчас время Эткенчай широко распространен у монголов и калмыков, но стремительно завоевывает сердца и простых россиян. Весь секрет этого чая таится в его правильном изготовлении.

Рецепт № 1 (современная интерпретация)

  1. Налейте 1 литр воды в кастрюлю, засыпьте 2 ст. ложки без горки черного чая.
  2. Прокипятите в течение 15 мин.
  3. Добавьте 1/3 ч. ложки соды.
  4. Продолжите кипячение около 5 мин.
  5. Тщательно процедите отвар.
  6. Добавьте 200 мл молока, 1 ч. ложку соли.
  7. Поставьте на огонь, кипятите не менее 2 мин. Взбейте миксером, разлейте по стаканам. Можно подавать с гренками натертыми чесноком.

Рецепт №2 (традиционное приготовление)

  1. В 1,5 литра воды насыпьте 5 ложек калмыцкого чая, доведите до кипения.
  2. Варите около 10 мин. на медленном огне.
  3. Добавьте 100 мл подогретых сливок.
  4. Поварите 10 мин.
  5. Добавьте 100 грамм масла, 2 ч. л. соли.
  6. Потомите под закрытой крышкой 15 мин.
  7. Разлейте по чашкам.
Лучшее видео