Приятно начинать свой день с чашки ароматного чая. Чувствовать терпкий вкус напитка, приятное тепло, разливающееся по всему телу. Мысленно перенестись на солнечные чайные плантации севера Индии в Гималаи поможет чашка чая Дарджилинг.
Содержание
Этот сорт называют «чайным шампанским» за тонкий цветочный аромат и утонченный мускатный вкус. Например, в Великобритании его ценят гораздо выше прочих сортов черных чаев.
Дарджилинг — это смесь самых верхних листочков куста чая, которые покрыты пушком, и нераскрывшихся цветочных бутонов, называемых типсами.
Улучшение настроения, повышение тонуса организма, увеличение энергии, стабилизация давления, снятие стресса, антисептическое действие и улучшение обмена веществ — это далеко не полный список полезных свойств, которыми обладает Дарджилинг. Он оказывает тонизирующее воздействие на организм, эффект бодрости длится дольше, чем от кофе. Регулярное употребление индийского чая предотвращает сердечные болезни.
Вкус, цвет и аромат напитка зависят от того, на какой плантации он был выращен и в какое время года собран урожай. Необычный вкус обусловлен условиями климата, в которых произрастают чайные кусты.
После заваривания чай приобретает терпкий вкус, но не лишен мягкости, также чувствуются нежные фруктовые, цветочные и травяные нотки.
Свежий цветочно-травяной аромат раскрывается при сухой заварке чая. Одним этот аромат напоминает сосновый лес, другим — свежескошенную траву.
Сезон сбора урожая, территория произрастания и качество чайных листьев определяют сорт Дарджилинга.
С начала марта до начала мая на плантации дуют северо-западные ветра, часто пасмурно и прохладно. Сырье, которое собирают в весенний период, обладает нежным персиковым вкусом и называется элитным. Цвет чайного настоя — полупрозрачный.
Летний сбор проводят в конце мая до третьей недели июня. Заварка летнего сбора обладает пряным ароматом и виноградным послевкусием, представляет собой чай насыщенно-красного оттенка.
Сезон дождей, завершающийся в середине сентября, придает чайным листья терпкий привкус. При заваривании напиток приобретает медно-красный цвет. По качеству чайного листа Дарджилинг классифицируют на 3 группы.
Чай можно разделить на несколько видов в зависимости от территории произрастания:
Этот чай произрастает на территории западной Бенгалии. Это провинциальное место вдали от цивилизации и загрязненного воздуха. Могучие деревья, солнечные поляны, водопады, богатая флора и фауна делают место сбора уникальным. Он собирается на плантациях, находящихся на высоте от 750 до 2000 метров над уровнем моря.
Дарджилинг получают из чайных листьев с кустов камелии, выращенной в Китае.
Сбор чая производится 9 месяцев в году: весной, летом и осенью. Зимой сырье не собирают.
Сбор проводится вручную и продолжается до 16 часов. Собираются только верхние части чайных кустов с листьями и почкой. Трудоемкость и длительность сборки делает стоимость этого чая высокой. Важно, что один гектар плантации дает всего 500 кг чайного сырья. Собранные листы складываются в большие корзины и направляются на фабрику для дальнейшей переработки. На заводе они несколько раз взвешиваются и передаются на следующий этап.
Далее, чайное сырье распределяется тонким слоем на специальных желобах для вывяливания. Длительность этапа зависит от времени года и может занимать от 2 до 20 часов. Листья обдуваются холодным или горячим воздухом в зависимости от наличия дождя во время сбора. Влага может уходить из чайного листа 14-16 часов.
Затем сырье помещается в специальные скручивальные машины, где под давлением роллеров в печи, листья сминаются и скручиваются. После окончания процесса, будущий чай выкладывают в проветриваемом, влажном помещении и подвергают ферментации в течение 4-х часов. Именно на этом этапе сухие чайные листья наполняются ароматом и насыщенным вкусом.
Финальным этапом производства Дарджилинга можно назвать этап обжига — сушки листьев в специальном аппарате в течение 20-30 минут.
Важный этап производства — сортировка сырья. Крупнолистовой чай, в состав которого входят целые, не ломанные листья с почками, считают высококачественным. Его отбирают в первую очередь.
Ломанным называют тот чай, который имеет самую крупную часть листа, он отбирается во вторую очередь. Мелкие частички и чайная пыль составляют мелколистовое сырье, которое обычно используется в чайных пакетиках.
Отсортированный чай должен быть упакован надежно и герметично, чтобы исключить повторение процесса ферментации. На каждую пачку обычно наклеивают наклейку с указанием места и даты сбора урожая.
При правильном заваривании раскрывается настоящий вкус и аромат чая. Заваривать его можно в глиняном чайнике или в обычной заварочной колбе с ситечком.
Надо залить 5 гр чайных листьев 200 мл горячей воды (90 градусов) и настоять в течение 3-5 минут. Первую заварку сливают в течение 5 секунд после заливки горячей водой. Вторую — следует выдержать в течение 30 секунд, последующую увеличить на 30 секунд. Всего можно заваривать чай 3-4 раза.
Вода, насыщенная кислородом, в полную силу раскрывает аромат индийского чая.
Лучше употреблять Дарджилинг утром без каких-либо добавок: меда, сахара или лимона.
Продукт очень зависим от внешних условий. Он быстро теряет полезные свойства и аромат при воздействии влаги и прямых солнечных лучей. Поэтому рекомендовано хранить чай в вакуумной упаковке или в стеклянных емкостях в темном прохладном месте. Лучше держать его в холодильнике при температуре 5 градусов.
Каждый сорт Дарджилинга удивит разнообразием вкуса. При употреблении одной чашки в день, значительно улучшится самочувствие, появится бодрость и хорошее настроение.
Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.
Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.