Перколятор — одна из разновидностей кофеварки. Кофе в нем готовится за счет многократной перегонки кипятка через молотый кофе по замкнутому циклу. Чаще всего такой прибор изготавливается из стали и имеет вид небольшого чайника. Перколятор отлично подходит для использования в домашних условиях.
Содержание
Он представляет собой особый вид кофейника. Вода в него подается под давлением и проходит через молотые и обжаренные кофейные зерна. Готовый напиток стекает в специальную емкость.
Такие приборы для приготовления кофе были широко распространены еще в середине ХХ века.
Впервые идея создания такого аппарата возникала у английского вельможи. В 1889 году конструкция была усовершенствована американским фермером Х. Гудвичем. Он сделал кофеварку более практичной, добавив к ней трубку, по которой поднимается горячая вода. С того времени конструкция и принцип действия практически не менялись.
Главный минус кофейника заключается в том, что готовый напиток может несколько раз проходить через резервуар с молотым кофе. Это негативно влияет на вкус напитка, его аромат и полезные свойства.
Внешне перколятор напоминает простой чайник: цилиндрический корпус, крышка и длинный носик. Весь механизм располагается внутри прибора. Дно оснащено специальным нагревательным элементом. На нем располагается резервуар с водой. От самого дна до верхней части идет трубка, по которой поступает горячая вода.
Под крышкой располагаются следующие элементы:
Перколятор — замкнутая система, то есть тепло от нагревательного элемента выталкивает воду вверх, где она проходит через рассеиватель. Он позволяет равномерно распределить горячую жидкость по всему кофе. Вода просачивается через него, фильтруется и попадает в корпус перколятора.
Алгоритм работы перколятора:
Как только напиток приобретает необходимый цвет, аппарат выключается. В противном случае будет начата повторная перегонка.
Несмотря на то, что гейзерная кофеварка была создана по принципу работы перколятора, эти устройства имеют одно большое отличие.
В кофеварке гейзерного типа имеются две отдельных емкости для воды и готового напитка. Приготовление заканчивается после использования всей воды. Перколятор имеет только одну емкость, поэтому готовый напиток смешивается вместе с водой. Цикл приготовления может повторяться до тех пор, пока не будет отключено питание.
Напиток, приготовленный в перколяторе, будет более крепким, так как он несколько раз прогоняется через молотый кофе.
Появление других более удобных кофемашин вытеснило из рынка перколяторы. Такие аппараты не выпускаются в промышленных масштабах. Однако, их можно еще встретить на нашем рынке.
К числу полярных моделей относятся следующие:
В устройстве от Dualit возможно приготовить около 10 чашек напитка за раз. Для этого потребуется около 10 минут. Это универсальное устройство, так как оно может использоваться и для приготовления чая.
Чем больше раз вода будет проходить через фильтр, наполненный кофе, тем крепче он получится.
Главный минус такого аппарата — неудобства при чистке. Цена Dualit Coffee Percolator составляет около 6 700 руб.
Прибор Master Lee CP-06A имеет корпус из нержавеющей стали. Сито подходит для приготовления кофе и чая. Такой аппарат часто используется на предприятиях общественного питания или в гостиницах. Преимущество конструкции заключается в том, что не нужно греть воду для напитка отдельно. Стоимость Master Lee CP-06A — 5 000 руб.
Модель Gastrorag DK-40 может использоваться как кофеварочная машина, и как кипятильник. Это отличное устройство кейтеринга и точек общественного питания.
Цикл варки напитка зависит от мощности нагревательного элемента и размеров резервуара для воды. После приготовления кофе, перколятор переходит в режим подогрева, при этом напиток повторно не закипает. Цена аппарата в пределах 6 000 руб.
Перколятор для кофе — специальный чайник, где кипяток под большим давлением подается в резервуар к молотым зернам. Такой способ приготовления позволяет получить довольно крепкий и насыщенный кофе. Перколяторы теряют свою популярность, им на замену приходят различные френч-прессы, гейзерные и капельные кофеварки.
Чтобы каждый день пить вкусный кофе, приготовленный в турке, мало купить самый дорогой сорт, хорошую воду и выбрать вид помола.
По подсчетам ученых, примерно 2 миллиона чашек кофе выпивается каждые 5 минут во всем мире.
Сейчас начали набирать популярность многоразовые стаканы для кофе, так как покупать одноразовую посуду экономически не выгодно, к тому же она засоряет экологию (из-за проблем с утилизацией).