Традиции предписывают варить кофе в турке, а подавать его в миниатюрных чашках на блюдце, в сопровождении маленькой ложечки. Современный ритм города диктует свои правила: вместо турки — кофемашина, чашку сменил бумажный стакан, а ложку — палочка для кофе.
Содержание
Это специальное приспособление для перемешивания благородного напитка, а точнее сахара, специй, молока или сливок в нем. Выглядит аксессуар как удлиненная лопатка, а в нижней расширенной части имеет пару сквозных отверстий.
В патенте, который принадлежит Батуриной Елене, указано, что кофейная палочка состоит из двух составляющих:
Кофейные приспособления выбрасываются автоматами, подаются вместо ложек в стилизованных кофейнях, а также в сетевых фастфудах и даже имеются в ресторанах.
Пластиковая ложечка для кофе, размешиватель — аксессуар для кофе называют по-разному. Патент же обозначает ее как палочку для коктейля, использовать которую можно для любых напитков, дополняющихся сторонними ингредиентами, которые требуют размешивания.
Кофейные размешиватели для автоматов и кафе быстрого питания в основном имеют стандартный размер — 100-120 мм, а вот форма и материал — зависят от производителя.
Такие палочки для кофе выпускаются в нескольких вариантах:
Цветные кофейные палочки удобнее прозрачных, которые сливаются с цветом посуды и напитка.
Похожи на палочки для мороженного. В большинстве своем они одинаковы с двух сторон или незначительно расширяются в рабочей части, однако встречаются экземпляры в форме лопаток или с шарообразным расширением.
Для американо, капучино и латте, которые подают в более объемных бокалах, предназначены кофейные аксессуары длиной 120-160 мм.
Пластиковая продукция используется повсеместно — это разрешено санитарно-эпидемиологическими нормами. Однако большинство заведений закупают только деревянные приспособления, так как они не токсичны и выглядят прилично.
Изготавливают их следующим образом:
Приобретать палочки для кофе нужно у известных производителей. Некачественные деревянные изделия могут иметь зазубрины и занозы, а пластиковые — повышенный уровень вредных веществ.
Палочку используют как ложку, а значить держать ее полагается за тонкий кончик, широким размешивая напиток. Расширенная часть потому и называется рабочей, ведь именно ею производится основное действие.
В Европе палочкой пользуются иначе — держат ее за широкое основание, а напиток размешивают тонкой стороной. Это неудобно и неправильно, но более привычно для европейцев.
Данная традиция появилась по недоразумению — первые кофейные автоматы выдавали аксессуары рабочей частью в руки. Но даже когда ошибку обнаружили и исправили, люди по наитию продолжали использовать палочки задом наперед, а некоторые любители кофе в других странах, в том числе и в России, переняли их опыт.
Только деревянные палочки редко вызывают сомнения в использовании — чаще всего они имеют симметричную форму.
Ничего страшного не случится, если размешать кофе противоположным концом кофейной палочки — это не признак невежества.
Палочки для кофе — это удобный и уже привычный аксессуар в кофейнях. Если изначально они выдавались только автоматами и в точках быстрого питания, то теперь приспособления имеются в уютных кофейнях и даже в пафосных ресторанах. Но это не упущение в работе заведения, а элементарная забота о посетителях.
Чтобы каждый день пить вкусный кофе, приготовленный в турке, мало купить самый дорогой сорт, хорошую воду и выбрать вид помола.
По подсчетам ученых, примерно 2 миллиона чашек кофе выпивается каждые 5 минут во всем мире.
Сейчас начали набирать популярность многоразовые стаканы для кофе, так как покупать одноразовую посуду экономически не выгодно, к тому же она засоряет экологию (из-за проблем с утилизацией).