Мой кофе

Зеленый чай сенча: китайский и японский сорта, правила заварки

Зеленый чай сенча: китайский и японский сорта, правила заварки

В последнее время в России набирает популярность зеленый чай сенча. Благородный напиток покорил сердца гурманов, но информации о данном сорте мало. Чем же так привлекает ароматный чай?

Происхождение и история чая

Родиной сенчи считают Китай, именно отсюда чай попал в Японию. Известно, что первые саженцы чайных деревьев высадили в местечке Обуку (современный японский город Удзи).

С того времени сенчу стали выращивать на всей территории страны. Интересно, что этот напиток могли позволить себе лишь состоятельные жители, простым обывателям он был не доступен. Теперь сенчу пьют в каждом японском доме.

Название «сенча» связано с особым видом закрутки чайного листа. Его сворачивают в трубочку вдоль оси. По виду она напоминает тонкую хвойную иголку. Можно также услышать мнение, что чаинки напоминают паучьи лапки.

Постепенно сформировались традиции чаепития, которые жители страны Восходящего Солнца свято чтут. К сожалению, многие из них забылись, но туристов знакомят с обычаями на специально организованных церемониях.

В Японии на рынке чая данный сорт занимает до 70% объема от всей продукции.

В некоторых районах страны отмечают праздник в честь сбора первого урожая. Это красочное мероприятие называется Синча-мацури.

Чай сенча

В чем отличие зеленого китайского и японского чая Сенча

Несмотря на одинаковое название, между китайским и японским сортом существует разница. Сенча из Китая отличается большим содержанием кофеина и танина. Поэтому вкус чая более резкий, он нравится не всем.

Чтобы смягчить резкость китайского чая, его заваривают вместе с другими травами. Но находятся ценители, которые предпочитают пить этот сорт в чистом виде.

Японская сенча более нежная, смешивать заварку с травами или ягодами не принято. Японский сорт более популярен в мире.

Китайский и японский чай

Полезные и лечебные свойства чая

Сенча не только ароматный и вкусный напиток. Ему приписывают массу полезных и лечебных свойств. В составе заварки находятся разнообразные микроэлементы и вещества, обуславливающие его пользу.

Отмечены высокие антиоксидантные свойства чая. То есть напиток способен сохранить и продлить молодость человека. Доказано, что ежедневное питье замедляет старение, причем сказывается это не только на внешнем виде. Внутренние органы также сохраняют свои функции намного дольше.

Преимущества чая сенча перед другими сортами:

Также сенча улучшает обменные процессы, поэтому очевидна его польза для людей с избыточной массой тела.

Сенча выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому он полезен людям с заболеваниями почек. Отеки становятся менее выраженными, а со временем они исчезают совсем.

Японцы рекомендуют выпивать чашечку сенчи тем, кому предстоят серьезные экзамены, так как чай активизирует работу мозга. Но если выпить напиток перед сном, то он успокоит, снимет напряжение и тревогу. Такая исключительная особенность сохраняет популярность сорта в течение нескольких столетий.

Заварочный чайник

Аромат и вкус

По виду и характеристикам сорт напоминает зеленый чай, но его отличает тонкий аромат и изысканный вкус.

Некоторые ощущают горчинку во вкусе. Но гурманы отмечают, что это нехарактерная особенность для сенчи. Связана она с неправильным завариванием. Горечь возникает, если заварку настаивали слишком долго.

Сенчу любят за мягкий вкус, терпкость едва заметна. Особое послевкусие, которое оставляет напиток, запоминается надолго.

Вкус также зависит от температуры напитка. Выбор зависит от  предпочтений: кто-то любит горячий, кто-то пьет теплый напиток, а кто-то и вовсе пьет японский сорт ледяным.

Какой сорт чая сенча вам нравится больше?
Японский
Китайский

Как выбрать хороший чай

Существуют правила выбора чая. Эти требования можно отнести ко всем сортам. Соблюдение их гарантирует, что результатом будет вкусный и ароматный напиток.

Кроме того, при покупке надо обратить внимание на целостность коробки. Не рекомендуется брать, если есть повреждения. Такая заварка утеряла свой вкус. Настоящая японская сенча всегда дополнительно упакована в фольгу.

Считается, что лучшие сорта выращиваются в провинциях Сидзуока или Киото.

Упаковка чая сенча

Как правильно заваривать чай сенча

Чтобы напиток получился ароматным и вкусным, необходимо его правильно заварить.

Для этого рекомендуется использовать фарфоровый чайник. В такой посуде сохраняются все качества напитка. Перед завариванием можно ополоснуть чайник кипятком. Нельзя использовать для заваривания и подачи металлическую посуду.

Вода для заваривания должна быть определенной температуры. В случае с этим сортом она должна быть равна 85 градусам. Важно качество воды: лучше использовать фильтрованную.

Жесткая вода способна испортить вкус готового напитка.

Заварку кладут из расчета 1 чайная ложка на стакан воды.

Выдерживать заварку больше минуты не следует. Иначе появится горечь. В среднем жидкость настаивают 30-50 секунд, а затем сливают. После этого заливают заварку новым кипятком (85 градусов). Вот этот чай уже разливают по чашкам и пьют.

Допускается перемешивание во время приготовления. В результате может появиться пенка, пугаться этого не стоит. Это нормальное явление.

На самом деле существует много способов заваривания. Каждый пользуется собственным секретом и предпочитает не делиться им.

Одну и ту же заварку можно использовать до 4-х раз, но не более.

Готовый напиток пьют с сахаром, медом, вареньем или в чистом виде.

Заварка зеленого чая

Возможные побочные эффекты и противопоказания

В составе чая присутствует кофеин и танин. Эти элементы оказывают бодрящее действие на организм. Поэтому после чаепития часто отмечается повышенная нервная возбудимость.

Следует с осторожностью отнестись к потреблению напитка беременным женщинам, людям, страдающим сердечными заболеваниями или болезнями нервной системы.

Злоупотреблять распитием не следует. Из-за высокого содержания кофеина и танина возможно развитие тахикардии, тошноты, головокружения. Рекомендуется внимательно отнестись к количеству потребляемого напитка. Только так он будет приносить пользу и не навредит.

Врачи разрешают выпивать до 2-х чашек сенчи в день.

Древнейший напиток завоевал любовь во всем мире. Вкусовые и полезные качества сенчи оценены по достоинству во многих странах. Чтобы распробовать вкус чая следует соблюдать правила по выбору, завариванию и потреблению. Тогда чаепитие принесет одно удовольствие.

Рекомендуем почитать
Английское чаепитие: основные правила проведения Английское чаепитие: основные правила проведения

Англичане известны своей любовью к чаю.

Связанный чай: что это, как его заваривать Связанный чай: что это, как его заваривать

Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.

Облепиховый чай: рецепты полезного напитка Облепиховый чай: рецепты полезного напитка

Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.

Лучшее видео
Кофе со сливками