Мой кофе

Вред холодного чая: миф или реальность

Вред холодного чая: миф или реальность

Холодный чай – один из самых популярнейших напитков употребляемых в летнее время. В знойные жаркие дни он прекрасно освежает и утоляет жажду, но оказывается, этот чудесный напиток может быть вредным для организма человека.

Проводимые исследования в центре медицины университета Лойолы в городе Чикаго (США) урологом Джоном Милнером (John Milner) стали основой для утверждения, что при определенных условиях холодный чай может повлечь за собой образования камней как в мочевых трубах, так и в самих почках. По заключениям ученых, употребление холодного чая по вредности воздействия на человека сравнимо с пивом и газированными напитками.

Как правило, первопричиной появлению камней в почках происходит от недостатка воды в человеческом организме. При повышенном потоотделении, а особенно летом происходит усиленное обезвоживание организма. В этот период люди начинают пить много жидкости в особенности холодный чай.

Если сравнивать мужчин и женщин, то склонность к появлению камней в почках в женском организме в четыре раза, ниже, чем у мужчин. К группе повышенного риска отнесли людей имеющих возраст, превышающий сорок лет. В эту группу включили женщин с удаленными яичниками, у которых низкий уровень эстрогенов и находящихся в постменопаузный период. Холодный чай очень опасен для людей склонных к мочекаменной болезни.

Исследования ученых показали, что в чае высокое содержание оксалата, способствующего образованию камней. И вред холодного чая намного больше, чем от горячего чая потому-что в жаркую погоду его пьют в очень больших количествах.

вред холодного чаяУченые Лойоловского университета советуют употреблять воду с добавлением лимона (богатого цитратами), заменяя охлажденный чай. Цитрат является веществом препятствующим образованию камней и снижающим риск мочекаменной болезни. Чтобы понизить риск, связанный с отложением оксалатов лучше в пищу принимать продукты с богатым содержанием кальция.

Проведенные исследовательские проверки фруктово-чайных напитков (Lipton, Nestle и другие) защитниками прав потребителей из Германии (компания Foodwatch) доказали, что такие напитки несут минимальную пользу и содержат сахар в огромном количестве. Например, при проверке напитка из зеленого чая, содержащего лимон и физалис, было обнаружено 15% чая и отсутствие физалиса, замененного ароматизаторами, а содержание сахара в напитке составило 47 кусочков на два литра жидкости.

Вред холодного чая доказан исследованиями, но если соблюдать меру — пить 1-2 чашечки хорошего качества чая с добавлением натуральных ингредиентов, то этот напиток принесет наслаждение и пользу.

Рекомендуем почитать
Как приготовить чай из шиповника Как приготовить чай из шиповника

Обычно шиповник используют в качестве колючей изгороди и как подвой для прививок различным сортам роз.

Правила заварки чая Правила заварки чая

Чтобы получить по-настоящему удовольствие от питья чая надо знать, как правильно его заваривать.

Травяной чай для детей Травяной чай для детей

В настоящее время не существует проблемы с покупкой всевозможных напитков, в том числе и различных сортов и видов чая.

Лучшее видео