Чай Генмайча (вариант Генмайтя, Гэммайтя) — уникальный, не похожий ни на один из всего разнообразия, национальный напиток японцев. Весь секрет состоит в его традиционном составе — сочетании риса и специальных сортов чая. Об особенностях экзотического мягкого вкуса и целебных свойствах ходят легенды. Напиток древних монахов-буддистов, самураев и аристократов придется по душе как гурманам, так и любителям зеленого чая.
Содержание
Известно, что японская церемония чаепития имеет древние истоки, включает национальные ритуалы и каноны, пришедшие еще в 9 веке. «Чай помогает слушать себя», — утверждали буддийские монахи. Сегодня в стране нанотехнологий открываются специальные учебные заведения — чайные школы, в которых обучают всем тонкостям чайного мастерства.
Генмайча чай был открыт в 16-17 в. бедными крестьянами. Вообще этот напиток был дорогим удовольствием и в ту пору был доступен только аристократам и придворной знати. Поэтому бедное население стало «разбавлять» его рисом.
Технология оказалась настолько простой, что этот «коктейль» из жареного риса и чайных листьев стал доступен каждому. Его стали все чаще заваривать на чайных церемониях.
В обиходе его называют «рисовый коричневый» или «народный». Иногда его называют «чай-попкорн» (во время прокаливания рисовые зерна трещат и лопаются).
В наше время в Японии этому оригинальному напитку отдают предпочтение все люди, независимо от статуса, достатка и положения.
Основой напитка служат самые изысканные сорта зеленого чая (на выбор):
В качестве наполнителя используются сорта риса:
Сухая смесь заварки Генмайча имеет чайный аромат с легким рыбным «оттенком» и запахом жареных семечек.
Японское долгожительство объясняется многовековым пристрастием к зеленому чаю. Составляющие компоненты Генмайча обладает полезными свойствами для укрепления организма:
По данным исследования Университета Школы Медицины Токушима в Японии, Генмайча — не только источник энергии (повышает метаболизм до 10%), но и целительный чай, препятствующий раку груди и органов пищеварения.
Процедура заваривания проста и легко выполнима даже в домашних условиях:
Чай приобретает золотистый или зеленоватый оттенок. В готовый напиток можно добавить немного меда или 1 г соли для усиления вкуса.
Зерна из заварки могут послужить легким низкокалорийным ужином: 1 чашка чая имеет всего 1 ккал.
Генмайча чай продается в готовом виде в специальных отделах супермаркета, но его можно приготовить и самостоятельно. Главное преимущество в том, что пить расслабляющий и успокаивающий напиток можно в любое время дня и в любом количестве.
Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.
Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.