Чайные напитки в 90% случаев основаны на растительных компонентах. Нестандартные варианты приготовления предполагают использование основы из грибов. Чага — представитель семейства Трутовиковых, и является распространенной его разновидностью, которую применяют для приготовления лечебного и тонизирующего напитка.
Содержание
Это гриб-паразит, который развивается на корнях и стволах деревьев. Береза — основной хозяин. Также найти его можно на осине, ольхе и рябине. Визуально определить гриб можно по необычному облику. Он представляет собой твердое образование (нарост). Поверхность темная, неровная, бугристая.
В 90% случаев нарост покрыт трещинами, прожилками. Цвет — черный, коричневый или желтоватый. Гриб выбирает для себя поврежденный участок ствола. Период жизнедеятельности — длительный. В среднем возраст чаги достигает 18-20 лет.
Наличие паразита на стволе дерева указывает на болезнь. Гибель дерева без специального ухода происходит в 100% случаев.
Для деревьев соседство с чагой является неблагоприятным. В ходе наблюдений и исследований ученым удалось понять, что влияние гриба на организм в большинстве случаев положительное. Лечебный эффект достигается только при использовании березовой чаги. Другие виды не обладают полезными свойствами.
Чай — основой метод применения чаги. В составе березового гриба присутствуют разнообразные микроэлементы:
Насыщенный состав компонентов предполагает применение настоев и чая внутрь. Направление использования: лечение и профилактика различных заболеваний.
Чай из чаги оказывает ряд положительных воздействий:
Чай и настои на основе чаги назначаются в качестве дополнительного препарата при следующих диагнозах:
Также чага становится дополнительным элементов в процессе восстановления после основного этапа лечения онкологии. Чай на основе гриба не оказывает вреда здоровью человека, но есть некоторые ограничения для его употребления:
Врачи не рекомендуют применять чай из чаги совместно с препаратами на основе антибиотиков. Не следует одновременно вводить в организм глюкозу. Употребление напитка предполагает выведение из рациона копченостей, острого и жирного. Оптимальная длительность применения — 1 месяц с перерывом в 3 месяца. Передозировка выражается повышенной нервной возбудимостью, вегетативной лабильностью.
Для исключения передозировки гриб следует заваривать с соблюдением правил и рекомендаций. Березовый нарост можно добавлять в воду, зеленый или черный чай, отвар растений, настой на фруктах и ягодах. Свежая чага применяется для заваривания после предварительного отмачивания. Продолжительность составляет 5-6 часов. Применяется холодная вода.
Чаговый чай можно приготовить несколькими способами. Каждый из них способствует усилению определенных свойств березового гриба. Расчет количества: 200 г на литр горячей воды.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться у врача или диетолога.
Рецепт предполагает применение измельченной березовой чаги. 1 часть гриба смешивается с 5 частями воды. Жидкость должна быть нагрета до 90 градусов. Допускается доведение до кипения и остужение до требуемой температуры. Чай перед употреблением должен настояться в течение 2 часов. Улучшить вкус готового напитка помогают лимон, мед, имбирь. Применяется чай при простудных заболеваниях, ОРВИ, в процессе похудения и для общего укрепления организма. Пить за 30-60 минут до еды.
Лечебный напиток можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеках. Он благоприятно влияет на метаболические процессы в организме человека и укрепляет иммунитет. После курса лечения антибиотиками способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Процесс заваривания:
Дополнительно настаиваться чай должен еще 10-15 минут. Прием производится до еды 1-2 раза в день.
Для приготовления потребуются:
Температура жидкости должна составлять 90 градусов. Время настаивания — 6-10 часов. Дополнительные ингредиенты — лечебные травы, свежие ягоды и фрукты. Добавлять их по желанию. После настаивания чай нужно процедить. Перед употреблением разбавить водой в пропорции 1:1. При употреблении чагового чая необходимо следить за рационом питания, лучше исключить жареную, копченую и жирную пищу. Увеличить рекомендуется количество кисломолочных продуктов.
Прием препаратов с пенициллином в составе нейтрализует лечебные свойства березового гриба.
Готовые сборы с чагой в составе:
Чаговый чай можно купить в сушеном виде, в форме концентрата или смеси для заваривания. Дополнительные компоненты, используемые для усиления вкуса — черная смородина, облепиха, шиповник.
Врачи рекомендуют воздержаться от лечения чагой детей. С осторожностью напиток можно употреблять только после достижения возраста 12 лет. Дозировка, продолжительность курса, концентрация рассчитываются для каждого пациента отдельно. Перед началом применения обязательно посещение педиатра.
Чай с чагой в составе — напиток лечебный. Он применяется для укрепления организма и способствует повышению эффективности основной программы восстановления. Гриб содержит целый комплекс веществ и компонентов, которые начинают работать сбалансировано.
Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.
Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.