Мой кофе

Армуд для чая: особенности восточного чаепития

Армуд для чая: особенности восточного чаепития

У восточных народов чаепитие — это целый ритуал, который проводят с соблюдением древних традиций. Главная роль в церемонии отводится армудам для чая — специальным стеклянным чашкам, которые использовались ещё во времена Османской империи.

Что такое армуды

Это небольшие хрустальные стаканы, объём которых не превышает 100 мл. Армуды распространены на территории Турции, Азербайджана и Ирана. За счёт грушевидной формы эту посуду удобно держать в руке. Помимо этого, такая форма позволяет надолго сохранять комфортную температуру напитка. Это связано с тем, что верхняя часть армуда быстро остывает, а нижняя долго остается горячей.

История появления

Такие необычные бокалы имеют интересную легенду. В далекие времена, когда турки пили из обычных стеклянных чашек, турецкий падишах узнал о неверности своей жены. Разгневанный правитель приказал убить любовника супруги, но напоследок решил посмотреть в глаза любимой. Падишах увидел, насколько его жена красивая и изящная. Разозлившись, обманутый муж так яростно схватил и сжал стеклянный стакан, что тот изменил форму, став посередине узким и образовав углубление, напоминающее по форме женскую талию. Вся злость падишаха перешла чашке и отразилась на её форме, а свою супругу мужчина простил.

Другая история связана с добычей нефти. Группа европейцев как-то столкнулась с серьёзной проблемой. Во время добычи черного золота из самых глубоких недр Сахары, при выкипании нефти баки взорвались и лопнули. Один из технологов смог решить проблему, изучив характеристики армуда. Он посоветовал сделать цистерны аналогичной грушевидной формы, и это действительно помогло избежать взрывов цистерн в дальнейшем.

Армуды турецкие

В каких странах они популярны

Наибольшее распространение армуды для чая получили в Турции, Азербайджане и Иране. В Азербайджане такие бокалы ещё называют бомалами. Распитие чая в этих странах представляет собой достаточно длительный процесс. За одну церемонию употребляют не меньше десяти чашек байхового чая. На любом торжестве, будь то свадьбы, юбилеи или похороны, всегда присутствует чайный напиток.

Армуды бывают двух типов — для праздников и на каждый день. В будни пьют из стеклянных или керамических, а бокалы для торжества имеют эффектную отделку — блестящую роспись и золотистый орнамент. Также для праздников часто используют фарфоровые.

У восточных народов принято угощать появившегося на пороге гостя чаем из армуд. При этом, если хозяин считает, что пришедший к нему человек нечестный или имеет злые помыслы, то и угощать его он не будет.

В Азербайджане чай из оригинальных бокалов заваривают вместе с розовой водой, тимьяном, гвоздикой, кардамоном и мятой, а пьют дважды — перед едой и после. В качестве угощения вместе с чаем в армудах гостям предлагают баклажанное повидло.

Особенности формы и ее преимущества

У классических армуд нижняя часть и горлышко имеют расширенную форму, а в центре отмечается сужение. С одной стороны, подобная форма вызывает ассоциации с женской талией, с другой стороны — с нераспустившимся тюльпаном. В таких бокалах чай всегда будет комфортной температуры, поэтому можно пить его спокойно, без страха обжечься.

Ещё одна особенность классических армуд в том, что у них отсутствует ручка. Однако в Турции существуют специальные бокалы с ручками, придуманные для туристов. На некоторых моделях ручка расположена в области сужения, на других — в нижней части бокала.

Армуды приспособили под свои нужды европейцы. Они пьют из них классический итальянский эспрессо и кофе, что является недопустимым для представителей восточных стран. Иногда вместо ручки для турецких бокалов используются подстаканники, изготовленные из бронзы, серебра или мельхиора.

Вы пили чай из армуды?
Да
Нет

Из какого материала изготавливаются

Если изначально армуду изготавливали из стекла, то сегодня их делают из разных материалов, в том числе из фарфора, хрусталя и керамики.

Турецкие стеклянные чашки

Классический вариант — это армуды из стекла. Изначально турецкие стеклянные бокалы должны были иметь быть высокую прозрачность, чтобы было видно чистоту чая. Наличие пузырей, потемнений и других дефектов не допускалось. Сейчас такой строгости относительно кристальной прозрачности уже нет, однако контроль за качеством продукции по-прежнему ведётся.

Иногда на стеклянную армуду наносят узоры или национальные орнаменты. В настоящее время традиционные турецкие бокалы для чаепития в основном изготавливают из пластика или стекла. Они получаются прозрачными, но менее тяжёлыми и хрупкими. В некоторых изделиях посередине есть утолщение для того, чтобы чашка не лопнула от нагрева.

Стеклянные армуды

Фарфоровые стаканчики для чая

Твёрдый фарфор разной степени толщины также нередко используется для изготовления армуд. Этот материал хорошо поддается надглазурной росписи. Бокалы сначала покрывают глазурью, затем обжигают, а после наносят краску, которая снова проходит процедуру обжига. Таким образом происходит сплавление глазури и краски. Рисунок получается слегка выпуклым, но без шероховатостей. В результате изделие становится прочным и устойчивым к воздействию окружающей среды.

Торговая марка Кютахья Порселен является признанным мировым лидером по выпуску фарфоровой посуды, имеет яркий и необычный ассортимент. Кроме того, фарфоровые сервизы для чаепитий выпускает компания Porland, расположенная в Стамбуле.

Армуды из фарфора

Керамика для повседневного чаепития

Если фарфоровые сервизы используют для праздничных церемоний, то керамические для ежедневных. Керамические бокалы больше похожи на стеклянные, так как имеют характерный блеск. Изделие покрывают глазурью, в результате чего оно приобретает гладкую поверхность. Часто керамические армуды расписывают цветными эмалями. Их наносят на кремовую глазурь, а затем подвергают обжигу. Керамические чашки дешевле фарфоровых, но и внешний вид их более простой.

Серебро

Чашки из серебра достаточно неудобны, поэтому сегодня практически не используются. Серебряные армуды долго остаются горячими, поэтому есть риск обжечься во время чаепития. Чаще из серебра делают подстаканники для бокалов.

Серебряный сервиз « width=»800

Из чего делают хрустальные стаканы

Армуду из благородного хрусталя — это бокал для самых торжественных случаев. Для изготовления такой посуды используют горный кварц, который хорошо переносит высокие температуры и легко поддаётся огранке. Хрусталь представляет собой высококачественное стекло, в котором содержится барий или оксид свинца. Благодаря этому пластические свойства изделия повышаются и становится возможным делать замысловатые орнаменты на поверхности.

Изделия из хрусталя дороже стеклянных или керамических, однако внешне они выглядят гораздо эффектней, нежели более дешевые аналоги.

Как правильно пить чай из армуд

Есть несколько важных правил, которые следует соблюдать во время традиционной чайной церемонии с использованием армуд.

  1. Для приготовления напитка в основном используют листовой байховый чай, реже — зелёный.
  2. Пить нужно без спешки, смакуя каждый глоток. При этом вся процедура чаепития может продлиться больше сорока минут.
  3. Листья заваривают в несколько этапов. Сначала чайник обливают горячей водой, после кладут внутрь листовой чай и до середины заливают кипятком. Чайник накрывают крышкой и оборачивают полотенцем, чтобы подольше сохранить тепло.
  4. В течение 4-5 минут чай настаивают, доливают ещё кипятка и дают напитку постоять в течение 5 минут, и его можно подавать гостям.

В первую очередь чай наливают человеку, которого за этим столом считают самым уважаемым. Затем напитком удостаивают и всех остальных участников чаепития. Как правило, армуды для удобства ставят в подстаканники с ручкой или приносят на специальных блюдцах.

Чай в армудах

В открытой посуде на стол ставят сахар, который каждый может брать в любом количестве. В восточных странах принято макать сладкий сахарный кубик в напиток, затем откусывать, а потом запивать. Блюдце при этом обычно держат в руках. Из угощений в отдельных ёмкостях к столу подают рахат-лукум, сухофрукты, мёд и варенье.

Традиция есть сахар вприкуску связана с одним историческим фактом. Было время, когда падишахов окружали заговорщики, желающие подбросить в пищу или напиток яд. Некоторые капали отраву прямо на кубики сахара, поэтому, чтобы предотвратить отравление, его стали макать в чай. Отравленный продукт начинал менять цвет, шипеть и оседать на дно, так мудрые правители понимали, что есть такой сахар нельзя.

Если хотите удивить гостей, пригласите их на церемонию восточного чаепития, заварите душистый байховый чай и разлейте его в традиционные бокалы — армуды. Такие чашки помогут подчеркнуть насыщенность чая и раскрыть его вкус и аромат.

Рекомендуем почитать
Английское чаепитие: основные правила проведения Английское чаепитие: основные правила проведения

Англичане известны своей любовью к чаю.

Связанный чай: что это, как его заваривать Связанный чай: что это, как его заваривать

Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.

Облепиховый чай: рецепты полезного напитка Облепиховый чай: рецепты полезного напитка

Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.

Лучшее видео
Кофе со сливками