Капучино — излюбленный напиток кофеманов, который был придуман в Италии в XVI веке. Его употребляют в сочетании со сливками, с сиропом или специями. В зависимости от того, какой ингредиент будет добавлен в напиток оценивается его калорийность. Все добавляемые в кофе компоненты делают его более питательным.
Содержание
В состав стандартного капучино входит эспрессо, молоко и сливочная пенка. Калорийность кофе без добавок составляет 1-2 Ккал. Невозможно выпить больше одной чашки, не дополнив его сливками или сахаром.
Именно добавки придают калорийности напитку. Очень питательным получится капучино, если приготовить его со сливками. Соответственно, сочетание сахара и молочного продукта делают напиток высокоуглеводным. Для того, чтобы снизить количество потребляемых углеводов, в кофе добавляют обезжиренное молоко или заменитель сахара.
Чтобы низкокалорийный напиток было приятнее пить, в него добавляют специи: корицу, кардамон, гвоздику или имбирь.
Отказаться от кофейных напитков следует людям, у которых явная непереносимость молочных продуктов или аллергия на кофе. Также он препятствует усвоению кальция, поэтому его не рекомендуется употреблять лицам старше 55 лет.

Для приготовления требуется:
Кофе варится стандартным способом. Молоко подогревается на огне, а потом капучинатором взбивается в густую пену. Пена аккуратно перекладывается в чашку с напитком.
Таблица калорийности на 100 грамм напитка:
| Продукт | Мера | ККал |
| Молоко | 100 мл | 64 |
| Кофе молотый | 100 мл | 2 |
| Итого | 200 гр | 68 |
| 100 грамм | 100 гр | 34 |
После проведения подсчетов получилось, что традиционный напиток без сахара и добавок имеет 34 Ккал на 100 мл продукта.
Состав:
Молоко разогревается до кипения и взбивается вспенивателем для молока. В ранее приготовленный стандартным способом кофе добавляется молочная пенка и сахар.
Таблица калорийности на 100 грамм напитка:
| Продукт | Мера | ККал |
| Молоко | 100 мл | 64 |
| Кофе | 100 мл | 2 |
| Сахар | 10 гр | 39.8 |
| Итого | 210 | 106 |
| 100 грамм | 100 | 55 |
Получается, что классический капучино с добавлением сахара имеет 55 ККал на 100 мл продукта.

Питательную ценность кофе получает благодаря молочным продуктам. Чем жирнее сливки, тем сливочней становится напиток. В следующей таблице был произведен подсчет калорий в зависимости от жирности молочного продукта, при этом без добавления сахара.
Традиционно в кофе не добавляется сахар, т.к молоко придает напитку некоторую сладость. Соответственно, капучино с сахаром будет иметь больше калорий.
Таблица калорийности на 100 грамм в зависимости от типа молока и сливок:
| Тип молочного продукта | ККал на 100 мл молока/сливок | ККал на 100 мл готового продукта |
| Молоко 0,1% | 31 | 35 |
| 0,5% | 35 | 41 |
| 1,5% | 44 | 46 |
| 2,5% | 52 | 46 |
| 3,2 % | 59 | 50 |
| 3,5 % | 61 | 53 |
| Соевое молоко 0,1% | 28 | 30 |
| 0,6% | 43 | 45 |
| Сливки обезжиренные | 60 | 62 |
| Сливки 10% | 120 | 93 |
| 20% | 184 | 144 |
Калорийность может возрасти, если во время взбивания молочной пены добавить в нее еще сахар. Иногда так поступают некоторые бариста, чтобы скрыть недостатки перегретого молока.

У каждого сетевого ресторана разные стандарты рецептов приготовления.
Состав обычного капучино из Макдональдс:
Состав Айс капучино из Макдональдс:
Калорийность в зависимости от состава и объема напитка:
| Макдональдс | Объем | Ккал |
| Капучино | 0,1 | 37.5 |
| 0.2 | 75 | |
| 0.3 | 125 | |
| Капучино Айс | 0.1 | 55 |
| 0.2 | 113 | |
| 0.3 | 169 |
В сети ресторанов Макдональдс для приготовления кофе используются зерна арабики и робусты. Арабика придает напитку ярковыраженный кофейный аромат, а робуста добавляет ему крепости.

В состав капучино из KFC входят:
Калорийность в зависимости от объема напитка:
| Объем | Ккал |
| 0.1 | 74.1 |
| 0.3 | 180 |
| 0.4 | 216 |
Состав:
Калорийность в зависимости от объема напитка:
| Объем | Ккал |
| 0.1 | 48 |
| 0.3 | 143.4 |
В кофейне Starbucks подают 2 вида напитка: Гранде без Сахара и Капучино обезжиренный.
Калорийность в зависимости от объема и состава напитка:
| Starbucks | Объем | Ккал |
| Гранде без Сахара | 0.1 | 38.2 |
| Гранде без Сахара | 0.35 | 140 |
| Капучино обезжиренный | 0.1 | 20 |
Считается, что кофейня Starbucks продает один из самых низкокалорийных видов кофе на обезжиренном молоке, а в качестве подсластителей добавляют натуральные продукты с низкой калорийностью.
В кофейне Шоколадница подают 5 видов капучино:
Калорийность в зависимости от объема и состава напитка:
| Шоколадница | Объем | Ккал |
| Классический | 0.1 | 35 |
| 0.32 | 125 | |
| Light | 0.1 | 39 |
| 0.32 | 94 | |
| Strong | 0.1 | 65 |
| 0.32 | 81 | |
| Карамель | 0.1 | 120 |
| 0.32 | 199 | |
| Айс | 0.1 | 80 |
| 0.31 | 188 |
Кофейные автоматы выдают напиток объемом примерно 200 мл. Чтобы точно знать, какую он содержит калорийность нужно определить из какого кофе и молока изготавливается продукт. Если кофемат использует натуральные зерна и молоко с жирностью 2,5%, то калорийность составит примерно 64 Ккал на 200 мл напитка.
Каждый кофеман употребляет напиток исходя из личных предпочтений. Капучино можно приготовить не только разными способами, но и с добавлением дополнительных ингредиентов. К другим видам относятся:
Этот вид противопоказан при диабете, при проблемах с лишним весом, людям на диете.

Капучино с сиропом можно приготовить как горячим, так и с добавлением льда. В обоих случаях кофе получится вкусным и питательным.
Капучино можно считать полезным продуктом. В кофейных зернах содержатся вещества, которые могут предупредить развитие тяжелых заболеваний. Молочный продукт в составе напитка помогает пополнить запас кальция в организме. Не рекомендуется употреблять чрезмерное количество кофе, т.к это может навредить здоровью.
На важных мероприятиях кофе-брейки становятся обязательными для организаторов, которые обеспечивают участников встречи достойными блюдами и напитками.
Кофе давно является частью европейской культуры: его выращивают, изучают, мифологизируют, но самое главное, — им наслаждаются.
Кислинка во вкусе считается главным свойством кофе.

Что такое кофе-брейк и как он проводится
Каппинг кофе: что это такое и как проводится
Почему кофе бывает с кислинкой: вкусовые особенности сортов