Мой кофе

Показатели качественного кофе

Показатели качественного кофе

Для того, чтобы на прилавки магазинов поступал качественный продукт, разработан ряд характеристик, по которым оценивают кофе специалисты, а также ряд норм, которым он должен соответствовать.

Качественные показатели натуральных сортов

Жареные кофейные зерна оценивают по их аромату, внешнему виду, вкусу и степени обжарки (органолептические критерии).  А также по физико-химическим критериям:

В натуральном кофе не должно быть превышения элементов с токсическими свойствами, а также афлатоксина B1 согласно нормам.Еще одним показателем при оценке является кофейный экстракт, в котором важны ароматные и вкусовые качества, гармоничность и полнота раскрытия вкуса, соответствие виду и сорту. Имеются ли посторонние запахи и привкус.

Оценка растворимого кофе

Этот вид также оценивают по органолептическим критериям: аромат, вкус, цвет и вид. Порошок должен быть коричневатого оттенка и однородного состава.Он выделяется выразительным вкусом и ароматом, с оттенками, которые свойственны сортам натурального происхождения.

При физико-химической оценке смотрят на массовую долю влаги, полную растворимость, доля кофеина, металлопримеси и другие элементы.

 Присутствие посторонних примесей в этом виде кофе недопустимо.

Помимо этого обращают внимание на его растворяемость — в горячей воде это время должно равняться 0,5 минут, при температуре 20 градусов — 3 минуты.

Растворимый кофе

Кофейные напитки

Оценивание производят по аромату, вкусу и внешнему виду. Допускаются такие характеристики:

Именно по таким параметрам происходит оценивание. Обычному человеку трудно разобраться хороший ли напиток он пьет, так как некоторые показатели не отражаются на его вкусовых качествах.

Вы пьете растворимый кофе?
Да
Нет
Рекомендуем почитать
Что такое кофе-брейк и как он проводится Что такое кофе-брейк и как он проводится

На важных мероприятиях кофе-брейки становятся обязательными для организаторов, которые обеспечивают участников встречи достойными блюдами и напитками.

Каппинг кофе: что это такое и как проводится Каппинг кофе: что это такое и как проводится

Кофе давно является частью европейской культуры: его выращивают, изучают, мифологизируют, но самое главное, — им наслаждаются.

Почему кофе бывает с кислинкой: вкусовые особенности сортов Почему кофе бывает с кислинкой: вкусовые особенности сортов

Кислинка во вкусе считается главным свойством кофе.

Лучшее видео