Мой кофе

Показатели качественного кофе

Показатели качественного кофе

Для того, чтобы на прилавки магазинов поступал качественный продукт, разработан ряд характеристик, по которым оценивают кофе специалисты, а также ряд норм, которым он должен соответствовать.

Качественные показатели натуральных сортов

Жареные кофейные зерна оценивают по их аромату, внешнему виду, вкусу и степени обжарки (органолептические критерии).  А также по физико-химическим критериям:

В натуральном кофе не должно быть превышения элементов с токсическими свойствами, а также афлатоксина B1 согласно нормам.Еще одним показателем при оценке является кофейный экстракт, в котором важны ароматные и вкусовые качества, гармоничность и полнота раскрытия вкуса, соответствие виду и сорту. Имеются ли посторонние запахи и привкус.

Оценка растворимого кофе

Этот вид также оценивают по органолептическим критериям: аромат, вкус, цвет и вид. Порошок должен быть коричневатого оттенка и однородного состава.Он выделяется выразительным вкусом и ароматом, с оттенками, которые свойственны сортам натурального происхождения.

При физико-химической оценке смотрят на массовую долю влаги, полную растворимость, доля кофеина, металлопримеси и другие элементы.

 Присутствие посторонних примесей в этом виде кофе недопустимо.

Помимо этого обращают внимание на его растворяемость — в горячей воде это время должно равняться 0,5 минут, при температуре 20 градусов — 3 минуты.

Растворимый кофе

Кофейные напитки

Оценивание производят по аромату, вкусу и внешнему виду. Допускаются такие характеристики:

Именно по таким параметрам происходит оценивание. Обычному человеку трудно разобраться хороший ли напиток он пьет, так как некоторые показатели не отражаются на его вкусовых качествах.

Лучшее видео