Бодрящий ароматный кофе с утра придаст энергию организму на весь день. Многие сопровождают этим напитком каждый прием еды, и тем обиднее осознавать, что он способен вызывать недомогание и дискомфорт, перетекающие в полную непереносимость продукта.
Содержание
Аллергическая реакция фиксируется у 5% населения планеты. Развитие непереносимости провоцирует хлорогеновая кислота, сочетающая молекулы кофейной и хинной кислот. Иммунная система анализирует их как чужеродные вещества. Также возможна непереносимость красящих веществ, ароматических добавок, кофеина и танина.
Считается, что зеленый кофе безопаснее для организма, чем черный. Хотя концентрация кофеина в нем существенно ниже, процент содержания хлорогеновой кислоты превышает норму в 7-10 раз.
Аллергическая реакция организма, вызванная потреблением молотого кофе, является более тяжелой, чем сублимированного продукта. Натуральное сырье вызывает отеки, высыпания, боли в желудке и повышение температуры. Подобную реакцию провоцируют растительные вещества, концентрирующиеся в кофейных бобах.
Негативное воздействие на организм растворимого или порошкового напитка отличается от реакции на натуральный продукт. В этом случае основным аллергеном выступает кофеин либо химические примеси и добавки, процентная доля которых составляет 85%. Именно они удерживают кофеин в организме, вызывая передозировку. Употребление декофеинизированного кофе не сможет повлиять на ситуацию, скорее, вызовет развитие желчнокаменной болезни при активном питье.
Аллергическая реакция на растворимый кофе проявляется в виде болей в желудке, рвоты и расстройства ЖКТ.
Причины непереносимости зачастую кроются даже не в самом напитке, а в состоянии здоровья человека. К провоцирующим факторам аллергической реакции на кофеин относятся:
Перечисленные проблемы практически наверняка спровоцируют развитие непереносимости кофе при употреблении его в больших объемах. В этом случае опасными становятся даже такие продукты:
Аллергия на кофе способна вызывать даже непереносимость аромата этого продукта. Если в помещении распространяется запах молотого кофе или сваренного напитка, то у человека возникают:
Зачастую организм аллергика выявляет замедленную реакцию на провоцирующие вещества. Все это время человек не может установить точную причину появления плохого самочувствия.
Отложенная непереносимость имеет признаки, сходные с большинством подобных заболеваний:
Тяжелые случаи ознаменованы развитием отека Квинке.
Внешние проявления аллергии на кофе могут формироваться в виде красных пятен, зуда, мелкой сыпи типа крапивницы или даже волдырей. Обычно кожные симптомы появляются на щеках, вокруг носа, на груди, шее и на руках. В более сложных случаях отмечались слабость, сонливость, дрожь и повышенная температура тела.
Основными аллергическим симптомом на кофе со стороны желудочно-кишечного тракта выступают:
Пищевой дискомфорт связывают с употреблением ненатурального и дешевого напитка.
Среди респираторных проявлений выделяют такие:
Подобные симптомы могут появиться даже из-за одного только аромата кофе.
Для того чтобы точно убедиться в наличии аллергии именно на кофе, следует понаблюдать за реакциями организма. Если после выпитой чашки появились перечисленные симптомы, рекомендуется принять антигистаминные препараты.
Самолечение разрешено только в том случае, если присутствуют слабовыраженные симптомы.
При ухудшении самочувствия стоит сразу же обратиться к врачу-аллергологу. Специалист назначит следующие виды обследований:
По результатам осмотра подбирается корректное лечение.
Каждый конкретный случай предусматривает индивидуальные особенности в лечении аллергии на кофе. Но большая часть случаев требует классического протокольного лечения. Заключается оно в следующем:
Точное следование рекомендациям лечащего врача — гарантия благополучного течения заболевания и быстрого улучшения состояния.
Если аллергия на кофейный напиток проявилась в виде кожных изменений, то для их устранения применяют охлаждающие мази, витамин А и пантенол. Дискомфорт в желудке убирают с помощью сорбентов, а температуру сбивают жаропонижающими препаратами. Но основным медикаментом выступают антигистаминные средства.
В соответствии с состоянием пациента, ему прописывают Энтеросгель, Кларитин, Смекту, Супрастин, Виброцил или даже активированный уголь. Эти препараты помогают вывести аллерген из организма, нормализовать кислотность желудка и стул.
Иммунотерапия при возможном выявлении аллергической реакции происходит следующим образом: человек выпивает порцию напитка, а при появлении симптомов непереносимости принимает антигистаминный препарат. Следующим шагом будет употребление лекарства до основного продукта.
Не стоит забывать о регулярной чистке организма, занятиях спортом и потреблении жидкости в достаточных количествах.
При иммунотерапии рекомендуется искоренять первичные признаки ослабления организма. Зачастую после этого симптомы аллергии на кофе исчезают самостоятельно. Но на время лечения все же лучше отказаться от потребления кофеинсодержащих продуктов.
Существуют методы народной медицины, которые помогут снизить отрицательный эффект от приема кофе. Но они могут подходить не всем. Для нейтрализации агрессивных составляющих напитка в него следует добавить лимонный сок. Также смягчить кофе помогут бадьян и корица, но они сами зачастую выступают в роли аллергенов.
Склонность к непереносимости тех или иных пищевых компонентов должна стать сигналом к запрету самолечения. Во избежание нанесения еще большего вреда организму рекомендуется обратиться к врачу.
При склонности организма к возникновению аллергических реакций пить кофе следует крайне осторожно. После фиксации непереносимости кофейных бобов, оценивают степень ее интенсивности. Яркое проявление станет причиной для исключения кофе из рациона полностью. При слабых реакциях допустимо употребление напитка параллельно с приемом антигистаминных препаратов.
В этом случае стоит провести обследование, чтобы выявить причину, которая вызывает отклонение от нормы. После курса лечения потребление кофе возобновляют.
Аллергия приводит к тому, что приходится отказываться не только от самого напитка, но также и от продуктов, в состав которых входит кофеин: чай, шоколад, какао. Часто питье заменяют продуктом из цикория, который схож с ним по вкусу. Его также можно употреблять вместе с молоком или сахаром. Цикорий тоже бодрит, но не наносит вред здоровью.
Шоколад можно заменить на цукаты, сухофрукты и орехи. Данные продукты поднимают настроение и способствуют повышению энергии. Вместо черного чая, содержащего много кофеина, рекомендуется употреблять травяные напитки, фруктовые соки. Также можно попробовать ячменный кофе или продукт из хлебного дерева.
Не многие любители кофе знают, что он действует не только как стимулирующий напиток.
Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, которые требуют ограничений в питании и соблюдения здорового образа жизни.
Многие любители кофе не знают, что он может негативно влиять на состояние суставов, костей, а также других органов.