Кофе с бадьяном получается невероятно ароматным. Специя имеет привкус аниса и самбуки. Ее можно сочетать с другими кофейными пряностями, а также разными добавками для американо или эспрессо. Помимо этого, бадьян полезен для здоровья.
Это твердый плод вечнозеленого растения — Звездчатого аниса. Привычная для многих специя растет во Вьетнаме и Китае, также существует японская разновидность бадьяна, но этот фрукт отличается токсичностью, поэтому он не экспортируется. Специя напоминает по виду звездочку, состоящую из 6-10 частей.
С семенами обычного аниса схожесть заключается лишь в привкусе и запахе. Оба плода содержат в составе вещество анетол, которое придает специфичный аромат и вкус солодки.
На протяжении нескольких веков звездочки бадьяна применялись в медицине и кулинарии, даже не регулярное его употребление приносит пользу для организма. Он нормализует работу систем и органов и стимулирует иммунитет, кроме того:
Шикимовая кислота, которая содержится в бадьяне, является составным веществом в противогриппозных средствах, помимо этого, она купирует инфекционные и воспалительные процессы в органах дыхания.
Специю можно комбинировать со стандартными компонентами кофе и другими добавками. Можно добавить одну звездочку в кофе, или сделать его по классическому рецепту, также используя сахар, молоко и мед.
Эфирные масла из звездчатого аниса выделяются очень активно. Если оставить звездочку в кофе приблизительно на час, то вкус будет сильно концентрированным и ярко выраженным, чрезмерно анисовым, что для большинства людей будет неприемлемо. Доставать его из турки нужно через 7-10 минут.
Вкус у аниса — сладкий и пряный, а у кардамона больше выражена кислинка, мятные и лимонные нотки. Сочетание этих специй делает кофе сложным и многогранным, добавляя разноплановые запахи и вкусовые оттенки.
Для приготовления потребуются:
Если нужно получить насыщенный привкус — можно пряности перемолоть вместе с кофейными зернами, это сделает напиток немного густым и пряным. Цельные специи можно добавлять, немного раздавливая кардамон ложкой. Зерна нужно убрать через 7-10 минут после завершения приготовления.
Обе специи растут приблизительно на одних территориях, поэтому их вкус в азиатских странах является практически взаимозаменяемым. Естественно, они различаются, но все же чем-то похожи, и сочетаются с кофе. Этот рецепт обладает сладковатым привкусом. Корица и бадьян имеют немного пряный сладковатый вкус, который ярко выражается во время добавления молока в кофейный напиток.
Для одной порции потребуются:
Кофе заваривается как обычно, затем к нему добавляются специи. Молоко наливается уже непосредственно в чашку. Для любителей сладких напитков можно добавить мед или сахар.
Этот напиток в Азии также применяют в качестве профилактики простудных заболеваний или когда требуется укрепить иммунную систему. Не сильная жгучесть, пряность, острота — это вкусовые оттенки приготовленного кофе. Все специи имеют антибактериальный эффект и эффективно справляются с воспалениями.
Требуемые ингредиенты:
Этот напиток варят в турке, добавляя сразу все пряности. Подогревать нужно на слабом огне, пока пенка не поднимется 3 раза. После оставляют на 6-8 минут, накрыв блюдцем, так специи отдают больше полезных веществ и эфирных масел. Затем добавляют сахар или мед, так как кофе без них будет обладать горьковатым вкусом.
Кофе со звездчатым анисом и молоком поможет проснуться утром и взбодриться вечером.
Требуемые компоненты:
Вначале нужно вскипятить молоко и перелить его в чашку. Затем засыпают кофе и добавляют сахар по вкусу. Все тщательно смешивают. Звездочка аниса для аромата выкладывается сверху в чашку. Подавать кофе с молоком необходимо сразу после приготовления.
Различные добавки сделают привкус и запах кофейного напитка особенным, что позволяет наслаждаться разными вкусовыми ощущениями, поэтому не нужно бояться делать что-то новое. Ароматный и целебный кофе с бадьяном непременно понравится кофеманам.
Напиток с чесноком лишен интуитивно ожидаемого резкого чесночного вкуса и соответствующего запаха.
Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.
Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.