Мой кофе

Кофе ирландский крем

Кофе ирландский крем

С тех пор, как люди начали употреблять кофе, они начали добавлять в него различные ароматизаторы, чтобы сделать вкус и аромат еще изысканнее. Кофейных сортов тогда было немного, для получения различных оттенков вкуса при приготовлении применялись пряности, фрукты, ароматные семена и цветы. Эта традиция сначала возникла на Востоке — там, где пряности (кардамон, корица, гвоздика) издавна использовали при приготовлении пищи. Затем такой способ придания кофейному напитку различного вкуса стал популярным и в Европе. Правда, в качестве ароматизаторов европейцы чаще использовали взбитые сливки, шоколад, а также алкогольные напитки: ликер, коньяк, виски.

В настоящее время под ароматизированным кофе подразумевается напиток, обладающий дополнительным привкусом или ароматом (сливочным, миндальным, кокосовым). К слову, обыкновенный растворимый можно назвать ароматизированным, так как «истинный вкус» получают путем обработки гранул кофейными ароматизаторами. Одним из самых известных сортов ароматизированного кофе является ирландский крем.

Рецепт его приготовления известен с середины девятнадцатого века. Впервые его начали подавать пассажирам пароходов, следующих из Великобритании в другие страны. Сливки и ирландский виски, добавленные в кофе, прекрасно согревали. Некоторые производители по-прежнему называют этот сорт ирландский виски. Неизменным остается основа этого популярного напитка — лучшая арабика из Центральной Америки (Колумбии, Коста-Рики), а также Бразилии.

Мягкий, насыщенный вкус натурального кофе, обогащенный ароматами сливок и знаменитых ликеров Caroline’s и Bailey’s — все это отличает ирландский крем от других сортов ароматизированного напитка. Сегодня технология ароматизации кофе ирландский крем происходит следующим образом: по специальной линии движется пустая упаковка (пакеты, банки), на которую сверху распыляются ароматические добавки. Затем в подготовленную таким образом тару засыпается кофе.

Ирландский крем продается в различных видах: зерновой, молотый, растворимый. Из него получается отличный эспрессо с неповторимым ароматом виски и сливок. Большую известность приобрел колумбийский гранулированный ирландский крем «Esmeralda». Этот кофе считается десертным сортом, его приятно пить холодными осенними вечерами перед камином.

Лучшее видео