Мой кофе

Готовим капучино дома!

Готовим капучино дома!

История происхождения названия капучино неоднозначна. То, что этот напиток итальянец, бесспорно. А дальше существует несколько версий истории его названия. Первая – капучино получил своё имя по названию монашеского ордена капуцинов, последователи которого любили побаловать себя чашечкой кофе с молоком. Авторство даже приписывается конкретному человеку – монаху-капуцину Марко д’Авиано, а вторая версия – название напитку дала молочная пена, которая как колпаком, капюшоном накрывает кофе в чашке, а колпак на итальянском языке произносится «cappuccino».

Правильно приготовленный капучино с шапкой молочной пены и ароматом корицы очень вкусен. Так как же приготовить его в домашних условиях, не имея под рукой агрегатов для варки кофе? Как говорится, не так страшен черт, как его малюют. Если немного потренироваться, то любой сможет приготовить себе дома чашечку-другую капучино. Следуйте нашей пошаговой инструкции и приготовление капучино не станет для вас проблемой и у вас все получится.

Шаг первый. Проверь наличие всех ингредиентов, необходимых для приготовления капучино:

капучиноШаг второй. Варим кофе. В турку насыпаем 2 чайные ложечки кофе, заливаем водой и ставим на огонь. Тут главное не пропустить момент поднятия пены – как только пена начнет подниматься, турку надо снять с огня. Довести кофе практически, но не до кипения нужно несколько раз, желательно четыре. Некоторые источники утверждают, что ставить на огонь и снимать нужно семь-восемь раз. От кипячения кофе лучше воздержаться, иначе он станет слишком горьким. Хотя, как говорят: «На вкус и цвет товарищей нет!» Тут решать только вам самим.

Шаг третий. Мы уже добрались до приготовления молочной пены. Дело не хитрое, но ответственное, требующее наличия некоторого опыта. Акцентирую ваше внимание – взбиванию поддаются только жирное молоко и жирные сливки (минимум 6 % жирности). Для одной чашки кофе сгодится одна чашка сливок. Таким образом, пропорции у нас один к одному. Сливки выливаем в жаропрочную емкость и ставим на огонь. Даем им чуть нагреться (секунд 10) и начинаем взбивать миксером или погружным блендером. Готовность пены проверяем по пузырям, появляющимся на поверхности пены. Как только они исчезнут, можно считать пену готовой.

Шаг четвертый. Соединение кофе с пеной. Наливаем кофе в фарфоровую чашку и сверху ложкой аккуратно накладываем молочную пену.

капучиноШаг пятый — это украшение вашего напитка. На пену тихонечко насыпаем ложечку сахара – если сахар не утонул, капучино удался. И последний штрих — посыпка корицей. Продвинутые мастера рисуют корицей на молочной пене целые картины.
Если у вас что-то не получилось, не опускайте руки – пробуйте еще, у вас все получится! Приготовление капучино не займет у вас много времени и вы получите огромное наслаждение от собственноручно приготовленного напитка! И тогда присаживайтесь поудобнее и получайте удовольствие, смакуя ароматный напиток и угощая им своих друзей.

Рекомендуем почитать
Оригинальные рецепты варки кофе Оригинальные рецепты варки кофе

Сегодня мы предложим несколько рецептов кофе, приготовив которые Вы можете удивить своих друзей или любимых.

Как правильно заваривать кофе Как правильно заваривать кофе

ногда хочется побаловать себя или своих родных чашечкой вкуснейшего кофе, но чтобы кофе получился вкусным, бодрящим и ароматным, нужно знать как правильно заваривать кофе.

Айриш кофе Айриш кофе

Прохладным осенним или зимним вечером лучшим началом вечера будет великолепный коктейль айриш кофе (irish coffee).

Лучшее видео