Мой кофе

Зеленый чай польза и вред вкусного напитка

Зеленый чай польза и вред вкусного напитка

Наверное, нет такого человека, который бы не пробовал зеленый чай. Одни жизни не представляют без этого напитка, другие отдают предпочтение черному чаю, и к зеленому абсолютно равнодушны. Зеленый чай — польза и вред его доказаны многочисленными исследованиями, ведь этот напиток пьют многие ценители чая. Любители с удовольствием рассказывают о полезных свойствах напитка. Например, о целебных свойствах было известно, еще в давние времена. Зеленый чай, как и в современном мире, использовали для профилактики различных заболеваний. Чай содержит в себе сотни химических и органических соединений. Витамины там есть практически все известные современной науке.

Полезность чая напрямую зависит от его состава. Содержащиеся в чае алкалоиды обладают целебными свойствами. К примеру, кофеин. Делает нас бодрыми и энергичными, но помимо пользы, давно известно отрицательное влияние кофеина на сердечнососудистую и нервную системы. К счастью, чистый кофеин в зеленом чае не содержится, а содержится теин, действующий более мягко. Он бодрит, а не возбуждает, и достаточно быстро выводится из организма. Другое содержащееся вещество-танин, способствующий улучшению пищеварения, укреплению сосудов и уничтожающий некоторые виды микробов. В хорошем и качественном зеленом чае много таких веществ, как катехины. Катехины помогают сохранить молодость и красоту, способствуют предупреждению развития остеопороза и диабета. Именно при помощи катехинов нормализуется вес и улучшается обмен веществ. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае необходим организму для нормальной жизнедеятельности и работы. Предотвращает развитие онкологии, различного рода воспалений и аллергических реакций. В чае огромное количество растительных белков и минералов. Следует заметить, что витамина С в зеленом чае больше приблизительно в 10 раз, чем в черном.

Но, помимо всех положительных свойств, есть и здесь сторона медали противоположная. Если зеленый чай употреблять часто и в больших количествах, то заболеваний почек и печени вряд ли избежать. Возможно даже образование в почках камней. В неразумных количествах чай может вызвать отравление, а в умеренных принести огромную пользу. Поэтому литрами пить зеленый чай не рекомендуется. Хочется отметить, что плюсов у зеленого чая предельно больше. Употребляя зеленый чай, вы улучшите зрение и работу нервной системы, что поможет лучше концентрировать внимание на работе, активно и быстро мыслить. Зеленый чай польза и вред его известны, употреблять напиток следует в меру и правильно.

Рекомендуем почитать
Как приготовить чай из шиповника Как приготовить чай из шиповника

Обычно шиповник используют в качестве колючей изгороди и как подвой для прививок различным сортам роз.

Правила заварки чая Правила заварки чая

Чтобы получить по-настоящему удовольствие от питья чая надо знать, как правильно его заваривать.

Травяной чай для детей Травяной чай для детей

В настоящее время не существует проблемы с покупкой всевозможных напитков, в том числе и различных сортов и видов чая.

Лучшее видео