Мой кофе

Хороший чай: каким он должен быть?

Хороший чай: каким он должен быть?

Покупая чай, многие опасаются сделать ошибку при выборе, и вместо настоящего полезного чая, купить фальсифицированный чай низкого качества, с добавлением примесей опасных для здоровья. Как же правильно выбрать хороший чай?

Во-первых, стоит запомнить, что настоящий чай производят только страны, где чай выращивают. Это Индия, Китай, Япония, Грузия, Индонезия, Азербайджан, Россия, Шри-Ланка. Чай из Германии, США или Дании в основном либо реэкспорт чаев из других стран, либо обычная подделка. Чай, с англоязычным названием, покупать не следует. Покупая чай из Индии или Китая, к покупке следует подойти избирательно. Такие указания как Made in China, вряд ли скажут о чем-то конкретном. На подлинных китайских этикетках обязательно есть надпись о том, что чай является продуктом народной республики Китай (Produce of the Peopled Republic of China). Надписей, таких как Made in China на упаковке настоящего китайского чая быть не может. Самая лучшая упаковка для чая – фольга. Следует запомнить, хороший чай и упаковывают соответственно.

Итак, а как же отличить свежий настоящий чай? Листы свежего чая имеют яркий цвет, образуют плотную структуру и имеют хорошую форму. Свежий чай производит впечатление свежести, живой и мягкий на ощупь. А вот старый чай сухой, и запросто превращается в порошок. Заваривая свежий чай, вы быстро почувствуете ярко выраженный аромат и мягкий вкус. При заваривании листья такого чая разворачиваются, и поначалу, прозрачный цвет чайного раствора, постепенно переходит в желтоватый оттенок. Запах старого чая приглушен, жидкость мутная и листья вялые. Только заварив такой чай, вы увидите, что он имеет глухой желтый оттенок. У листьев настоящего чая имеется зубчатая кромка. Если лист имеет неопределенную форму, будьте уверены, что вы столкнулись с подделкой. Также, эфирные масла и теин, придают натуральному чаю аромат, которого нет у чая фальшивого.

Самым полезным считается чай, изготовленный из верхнего листочка или почки чайного куста. По количеству полезных веществ, чай зеленый, в несколько раз превосходит черный. Выбирая чай, следует обратить внимание на внешний вид и размеры чаинок. У высококачественных сортов чая, длина чаинок должна быть не более 1,5 см, и не менее 0,5 см. Все чаинки должны быть одинакового размера и выглядеть как листочки, завернутые в трубочки. Чай пластинчатый, говорит о невысоком качестве сырья. Если выбирая чай вам встретились светлые чаинки или кусочки стеблей, будьте уверены, чай низкосортный. Молодые листочки узнать просто: они скручены сильнее. Почки (типсы) в чае высокого качества выделяются серебристыми или золотистыми прожилками. Чем в чае больше почек, тем качество чая выше.

Лучшее видео