Мой кофе

Правила заварки чая

Правила заварки чая

Чтобы получить по-настоящему удовольствие от питья чая надо знать, как правильно его заваривать. Соблюдая несложные правила заварки чая, получается превосходный чайный напиток.

Всё начинается с хорошего чая, купленного в специализированном магазине в которых существует минимальный вариант приобретения не качественного, а тем более контрафактного чая. Чай с высоким качеством обеспечит лучший аромат и превосходный вкус.

Для получения хорошо заваренного чая потребуется чистая и мягкая вода. Если вода сильно хлорированная, то она обязательно отстаивается несколько часов. Лучше использовать фильтр для специальной очистки воды. Заваривание чая происходит кипящей водой, так называемым «белым ключом».

Вода имеет 3 стадии закипания воды:

Для хорошего заваривания необходима вода второй стадии закипания. Долгое кипение воды является не пригодным для хорошего заваривания чая.

Посуду для заваривания чая выбирают отдельно. Лучшим вариантом заваривания чая послужат фарфоровые, керамические или фаянсовые чайники, но не допускайте заваривание в металлической емкости. Металлический чайник изменяет цвет и вкус чая. Чай заваривается в теплом и сухом чайнике, например, предварительно возможен вариант ополаскивания чайника кипятком с последующим вытиранием. Если есть необходимость в заваривании трав, то нужно применять отдельный чайник.

как заваривать чайЕсли говорить о количестве чая необходимого для заваривания, то для различных сортов чая существует своя норма и всё зависит от личных предпочтений. Черный чай обычно принято сыпать одну чайную ложку на 200мл воды, а вот зеленного необходимо в два раза больше.

Насыпанный чай в заварочный чайник заливается кипятком и закрывается крышке с последующим накрыванием салфеткой. Она должна обязательно укрыть носик и крышку чайника, лучше сохраняя аромат чая. Сильное укрытие чайника может привести к прению завариваемого чая и потери вкусовых качеств.

В зависимости от вида чая происходит время заваривания чая. Например, черный чай заваривают примерно, 6 минут, а чай с ароматизаторами требует быстрого заваривания (до 3 минут). Отдельные сорта зеленого чая требуют заваривания до пятнадцати минут.

Теперь вы знаете нехитрые правила заварки чая. Приятного чаепития!

Лучшее видео