Мой кофе

Масала чай : изумительный напиток из Индии

Масала чай : изумительный напиток из Индии

Масала чай известен в Индии и других странах Индостана уже более тысячи лет. Описание его полезных свойств можно найти в трактатах древней индийской медицины – Аюрведы. В настоящее время миллионы людей полюбили масала чай и предпочитают пить его утром вместо кофе. Бодрость и свежесть сохраняются дольше, хотя в нем и не присутствует кофеин, кроме этого масала чай обладает многими другими полезными свойствами. Он отлично очищает желудочно-кишечную систему, повышает иммунитет, помогает при анемии и выводит из организма токсичные вещества, благодаря большому количеству специй. Именно специальный набор специй, а также способ его приготовления отличают масалу от традиционного чая.

Определенного способа заваривания масала чая нет и, почти каждая индийская семья использует свои традиции и секреты, которые передаются из поколения в поколение. Можно ли приготовить такой чай в наших условиях? Можно. Тем более, что выбор специй в современных магазинах довольно широк. Поэкспериментировав с ними, вы можете приготовить масалу по своему рецепту. Главные компоненты: чай, молоко и подсластитель остаются неизменными, а вот состав и количество специй может варьироваться в зависимости от вкуса и предпочтений конкретного человека. Из популярных сортов индийского чая чаще всего используют «Ассам», хотя можно взять и крупнолистовой цейлонский. Молоко лучше брать домашнее, но можно и цельное, но только не предназначенное для длительного хранения. В качестве подсластителя в наших широтах подойдет обычный сахар или мед. В Индии чаще добавляют пальмовый сахар. Специи подбираются индивидуально, но обязательно должны присутствовать кардамон, имбирь, гвоздика, корица и черный душистый перец, иногда добавляют анис, миндаль или мускатный орех. Со специями нужно обращаться осторожно, так как запах гвоздики, например, может перебивать аромат чая. Теперь можно приступить к приготовлению масала чая.

Вот один из рецептов. В какой-нибудь емкости доводим до кипения пол-литра воды. Засыпаем две-три чайных ложки чая. Затем добавляем специи: примерно по половине чайных ложки молотого кардамона, корицы, измельченного имбиря. Бросаем четыре почки гвоздики и три-четыре минуты кипятим смесь на медленном огне. После этого, согласно традициям Аюрведы, вливаем в чай молоко (250-300мл) и продолжаем томить на медленном огне еще две-три минуты. Смесь не должна кипеть, т.к. молоко может свернуться. Затем готовый чай масала снимают с огня, немного настаивают, процеживают и разливают по чашкам.

Рекомендуем почитать
Как приготовить чай из шиповника Как приготовить чай из шиповника

Обычно шиповник используют в качестве колючей изгороди и как подвой для прививок различным сортам роз.

Правила заварки чая Правила заварки чая

Чтобы получить по-настоящему удовольствие от питья чая надо знать, как правильно его заваривать.

Травяной чай для детей Травяной чай для детей

В настоящее время не существует проблемы с покупкой всевозможных напитков, в том числе и различных сортов и видов чая.

Лучшее видео