Мой кофе

Курильский чай кустарниковый

Курильский чай кустарниковый

Заготовки курильского чая происходят всегда масштабно. Заросли этого кустарника тянутся на километры вдоль таежных рек, по берегам болот и на склонах гор. Произрастает он на Алтае, а также в Восточно-Казахстанской области. В давние времена листья и цветки кустарника использовали в качестве чая народы, живущие на Курильских островах. Отсюда и название. Целебной силой обладают листья, цветки и корни этого растения. Курильский кустарниковый чай богат полезными свойствами, которые обусловлены его богатым химическим составом. В листьях содержатся хиноны, дубильные вещества, флавоноиды, кофейная, феруловая, синаповая и эллаговая кислоты. В сухих листьях и стеблях обнаружены витамин РР, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные и ароматические вещества.

Курильский чай кустарниковый обладает кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным, отхаркивающим, противомикробным и желчегонным действиями. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии, а также при туберкулезе, крупозном воспалении легких принимают отвар из цветков и листьев. Напиток благоприятно действует при дуодените или цистите. Такой настой хорошо использовать как седативное средство при стрессовом состоянии. Кустарниковый чай используется как средство, против дисбактериоза, в особенности у детей, избавляющее от недержания мочи, способствующее нормализации обмена веществ.

Предприятия, производящие БАДы, используют листья курильского чая как основу для фитосборов. При добавлении различных плодов и трав, получаются чаи с разнообразными фармакологическими свойствами.

Рецепт приготовления

Возьмите 2 столовых ложки измельченных сухих листьев и цветков растения, залейте водой (0,5 л). Прокипятите, накрыв крышкой 7-8 минут на медленном огне, дайте настояться 2 часа, а после процедите. При заболеваниях, указанных выше, принимать отвар можно принимать на протяжении дня 3-4 раза по 1/3 стакана примерно за 30 минут до еды.

Еще один рецепт

Столовую ложку измельченных корней курильского чая залейте стаканом воды. Кипятите в эмалированной посуде с накрытой крышкой, на слабом огне в течение 10 минут. Дайте настояться 2 часа, процедите. Такой напиток рекомендуется принимать при анемии по 1-2 столовой ложке за полчаса до еды, 3-4 раза в день. Отвар можно использовать наружно при фурункулах, ранах и нарывах. Наружно используется густой отвар при ожогах. При заболеваниях полости рта, стоматитах или ангинах применять в виде полосканий.

Лучшее видео