Мой кофе

Китайский чай: виды и свойства

Китайский чай: виды и свойства

В китайской культуре чай занимает не последнее место. Напиток поощряет уважение к другим людям, благоприятен для очищения ума, и помогает обрести гармонию с собой. Качество чая можно определить по сочетанию его аромата, цвета и вкуса. Пить напиток следует неспешно, наслаждаясь каждым глоточком. В Китае процесс чаепития сродни медитации.

 

Чай замечательно утоляет жажду. Помимо этого, в чае содержится множество компонентов, способствующих очистить организм и улучшить его функционирование. Китайский чай существует более тысячи лет. Первоначально его использовали как лекарство, позднее он превратился в напиток, став частью китайской культуры.

Разнообразие китайского чаяКлассифицируются китайские чаи по методу их обработки. Не ферментированный чай. Ферментации не подвергаются желтый, белый и зеленый чай. Для изготовления чайные листья высушивают, изначально придав им форму, чтобы отметить чайный аромат и вкус. Для получения ферментированного чая, листья держат некоторое время в повышенной влажности и тепле, а уже после, сушат различными способами. Полу-ферментированным способом делают в основном только улун, который является полу-черным, полу-зеленым. Для получения такого чая, сушка чайных листов осуществляется почти, как и у ферментированных чаев. Знаменитый пуэр изготавливается способом брожения. После обработки, чай хранят в прохладном сухом месте еще несколько лет. Еще существует копченый чай. Такие чаи, как правило, используют для курения. И, конечно же, ароматизированные чаи, которые в свою очередь бывают с натуральными ароматизаторами и искусственными. К чаям натурально ароматизированным относится, например, чай с добавлением цветков жасмина. Но чаще, для ароматизации используют вкусовые добавки.

Как же определить качество китайского чая? Чай высокого качества можно заваривать до 10 раз, причем с каждым разом его вкус будет меняться. Чай низкосортный вы сможете заварить 1-2 раза. Чтобы почувствовать вкус такого чая необходимо использовать больше заварки. Качественный чай отличается своеобразным сладковатым вкусом или послевкусием. В Китае, для описания этого ощущения используется специальный термин, в дословном переводе — “резинка”. Аромат и вкусовые качества напитка могут меняться при разных способах заваривания. Качество китайского чая, возможно, определить и визуально. Заварив китайский чай, посмотрите на обратную сторону листа, который должен иметь небольшие ворсинки, чем ворсинок больше, тем сорт чая выше.

Рекомендуем почитать
Как заваривать чай каркаде Как заваривать чай каркаде

Для изготовления чая каркаде используются чашечки и лепестки (темно-красного цвета) суданской розы известной еще, как гибискус сабдарифа.

Как приготовить чай из шиповника Как приготовить чай из шиповника

Обычно шиповник используют в качестве колючей изгороди и как подвой для прививок различным сортам роз.

Правила заварки чая Правила заварки чая

Чтобы получить по-настоящему удовольствие от питья чая надо знать, как правильно его заваривать.

Лучшее видео