Мой кофе

Как выбрать чай: важные нюансы правильного выбора

Как выбрать чай: важные нюансы правильного выбора

Устраивая чаепитие, так хочется, чтобы чай обладал незабываемым вкусом и ароматом. А как выбрать чай и не сделать ошибку при выборе чая, и не остаться разочарованным качеством полученного напитка? Прежде всего, следует определиться, какой бы именно чай вы хотели? Чаи существуют разных сортов, цветов и видов.
Чай первого урожая – белый чай. Его аромат очень тонкий, слегка цветочный. Белый чай содержит множество аминокислот, витаминов и пектинов эти компоненты способствуют омоложению организма.
По популярности и богатству ассортимента, первое место в мире занимает чай зеленый. В нем так же, как и в белом, содержится много витаминов и минералов. Зеленый чай обладает приятным и свежим ароматом, повышает иммунитет, бодрит, замедляет старение и улучшает память.

Чай желтый, по своим свойствам близок к зеленому, и при заваривании дает настой желтого цвета, благодаря легкой ферментации. Красный чай сочетает свойства зеленого и черного чая, и придется по душе любителям необычного вкуса. По объему производства заслуженное третье место в мире, после зеленого и красного занимает черный чай. При выборе листового чая, лучше всего отдайте предпочтение ломаному чаю, крупно-листовому или из цельного листа. Цветные чаи улуны бывают синие, красные, бирюзовые и т.п. Обратите внимание, что под видом улуна может продаваться обычный мелко-листовой чай, то есть отходы.

Чаи цельно-листовые являются наиболее качественными. Чем больше почек (типсов) в чае, тем он ценней, ароматней и вкусней. В чистом виде, чай типсовый встречается нечасто, и цена за такой чай достаточно высока. Цельно-листовые чаи классифицируются по скрученности листьев. Листья могут быть сильно и слабо-скрученные. Чем сильнее чаинки скручены, тем экстрактивность чая выше, то есть из сильно-скрученных листьев напиток получается более насыщенным и крепким, из слабо-скрученных – более мягким по вкусу и душистым. В процессе производства чая цельно-листового, листья могут ломаться, или измельчаться специально. В результате, получаются чаи среднелистовые. Чай из таких листов заваривается быстрее, настой получается крепким, но аромат при этом теряется. Мелко-листовые чаи, как правило, продаются в чайных пакетиках или в виде гранулированных. Это чай из отходов, оставшихся после чайного производства или специально измельченные листья.

Как выбрать чай, прежде всего помните при покупке чая выбор следует остановить на листовом заварном чае. Чаи в пакетиках конечно очень удобны, но такой чай проходит огромное количество различных обработок. Покупая чай на развес, чаинки разотрите между пальцами рук, они должны быть упругими. Если листочки пересушены и влажные, значит, чай хранили неправильно, чайные листья крошиться не должны, вы можете попробовать чаинку на вкус, если во рту осталась горькая нотка, значит, чай старый. Обратите внимание на срок годности – срок годности абсолютно любого чая, около двух лет. Заварка просроченного чая отдает сеном. Запомните, что лучше приобрести низкосортный, но свежий чай, чем старый высокосортный. Также помните, что чай должен быть правильно упакован – любой чай должен быть упакован в фольгу, и коробку, если фольга отсутствует, значит, качество чая явно оставляет желать лучшего. Упаковка должна быть непрозрачной, и в пакете с чаем, должно быть, минимальное количество воздуха. Покупая чай на развес, обратите внимание на помещение, где чай хранится. В помещении ни в коем случае, не должно быть посторонних запахов.

Рекомендуем почитать
Как заваривать чай каркаде Как заваривать чай каркаде

Для изготовления чая каркаде используются чашечки и лепестки (темно-красного цвета) суданской розы известной еще, как гибискус сабдарифа.

Как приготовить чай из шиповника Как приготовить чай из шиповника

Обычно шиповник используют в качестве колючей изгороди и как подвой для прививок различным сортам роз.

Правила заварки чая Правила заварки чая

Чтобы получить по-настоящему удовольствие от питья чая надо знать, как правильно его заваривать.

Лучшее видео