Мой кофе

Как сделать холодный чай

Как сделать холодный чай

Мода на холодный чай пришла к нам из стран с жарким климатом. Относительно недавно в продаже появились бутылочки этого, в основном, ароматизированного напитка. Реклама на телевидении настойчиво уверяет нас в необычайном вкусе и полезности холодного чая. Чай, как напиток, полезен для организма человека в горячем и холодном виде. Так может быть не приобретать «магазинный» чай с неизвестными и сомнительными добавками, а приготовить его самому у себя дома?

Как сделать холодный чай и порадовать себя и своих близких жарким летним днем.

Есть два способа приготовления холодного чая. Первый – заварить как обычный чай и дать ему остыть. Второй – заливать заварку холодной водой и настаивать в теплом месте. Во втором случае вкус будет более мягким, но времени потребуется больше. Вот пара рецептов, как сделать холодный чай, который можно пить в любое время года. В первом случае необходимо поставить на огонь два литра воды. Пока вода закипает, в другую емкость засыпьте пять-шесть ч. ложек черного чая и добавьте стакан сахара (лучше тростникового). Выжмите туда сок из двух лимонов или одного лимона и одного лайма. Положите так же несколько веточек свежей или сушеной мяты.Полученную массу разотрите деревянной ложкой или пестиком. Затем влейте закипевшую воду. Настаивайте десять-пятнадцать минут. Красивый кувшин заполните на треть льдом и налейте туда готовый процеженный чай. Приятный напиток со вкусом мяты готов.

Можно сделать холодный чай с пряностями. Для него понадобятся гвоздика, корица, корень имбиря, тростниковый сахар, лимон и, конечно, чай. Как и в первом рецепте, начинайте кипятить воду (примерно 0,5 литра). В подходящий заварной чайник насыпьте три ч. ложки сухого чая. Можно использовать и чайные пакетики. Следом отправьте туда же пряности: небольшую палочку корицы (или половину ч.л. молотой), шесть почек гвоздики, небольшой кусочек корня имбиря. Налейте в чайник готовый кипяток, тщательно укутайте и дайте настояться минут пятнадцать. Должен получиться крепкий напиток. В кувшин со льдом нарежьте кусочками лимон, добавьте по вкусу сахар и все хорошенько перемешайте. Влейте туда настоявшийся чай, еще раз перемешайте. Оставьте остужаться в прохладном месте.

Холодный чай подойдет и для праздничного стола, и для повседневного употребления. Только готовить его впрок не следует, через сутки в нем начнут образовываться вредные вещества. Как и горячий чай, он хорош и полезен только свежее приготовленный. Теперь Вы знаете, как сделать холодный чай самостоятельно и сможете приготовить и насладиться этим полезным и вкусным напитком.

Рекомендуем почитать
Как приготовить чай из шиповника Как приготовить чай из шиповника

Обычно шиповник используют в качестве колючей изгороди и как подвой для прививок различным сортам роз.

Правила заварки чая Правила заварки чая

Чтобы получить по-настоящему удовольствие от питья чая надо знать, как правильно его заваривать.

Травяной чай для детей Травяной чай для детей

В настоящее время не существует проблемы с покупкой всевозможных напитков, в том числе и различных сортов и видов чая.

Лучшее видео