Мой кофе

Как приготовить чай из шиповника

Как приготовить чай из шиповника

Обычно шиповник используют в качестве колючей изгороди и как подвой для прививок различным сортам роз. Он из семейства розоцветных и имеет плоды, которые богаты содержанием витамина C. В лечебных и профилактических целях у шиповника используют не только плоды, но и листья с цветками, служащие прекрасным сырьем для приготовления превосходного чая. Известно много рецептов приготовления шиповникового чая.

Чтобы приготовить чай из шиповника необходимо засыпать 4 чайных ложки плодов сухого шиповника в небольшую эмалированную кастрюлю, а также можно использовать стеклянную посуду из огнеупорного стекла. Плоды заливаются горячей водой и оставляются для вымачивания до десяти минут.
Емкость с шиповникам ставится на плиту со слабым огнем, доводят до кипения, еще варят в течение пяти минут. Полученный напиток охлаждается под крышкой. После этого необходимо достать распаренные плоды шиповника с последующим протиранием. Протертые плоды кладут обратно в чай. Если нравится напиток сладким, то возможно добавление меда по вкусу.

Чтобы сохранить целебные свойства чая из шиповника и сохранить витамины рекомендуется не варить шиповник, а использовать термос, заваривая его в нем. Термическая обработка шиповника разрушает витамины, превращая чай в простой компот. Чтобы приготовить чай таким способом нужно засыпать сухие плоды (5 чайных ложек) в термос, заливая кипятком. Примерно через три часа получается готовый напиток.

Чтобы улучшить кисловатый вкус чая из шиповника можно добавить гибискус. В фарфоровый чайник, облитый крутым кипятком, насыпаются измельченные плоды шиповника ( две ст. ложки на 200мл воды). Кипяток наливается из расчета 1/3, закрывая крышкой, и настаивая до десяти минут. Чай наливается, процеживая через ситечко.

шиповниковый чайДля разнообразия вкуса витаминного чая из шиповника можно добавлять различные ягоды, например, рябины или черной смородины. Чай с шиповником и рябиной готовится в термосе. Предварительно ягоды рябины и шиповника (по пол столовой ложки) измельчаются и помещаются в термос, заливая такую смесь кипятком, настаивая напиток не более суток. В готовый витаминный чай, возможно, добавление меда перед самым употреблением.

А вот шиповниковый чай с черной смородиной готовится очень просто, смешивая чайную ложку ягод свежей смородины с таким же количеством плодов шиповника и заливают всё кипящей водой. Через час витаминный напиток можно пить.

Как приготовить чай из шиповника вы знаете, выбирайте любой из предложных выше рецептов и наслаждайтесь ароматным напитком.

Рекомендуем почитать
Правила заварки чая Правила заварки чая

Чтобы получить по-настоящему удовольствие от питья чая надо знать, как правильно его заваривать.

Травяной чай для детей Травяной чай для детей

В настоящее время не существует проблемы с покупкой всевозможных напитков, в том числе и различных сортов и видов чая.

Вред холодного чая: миф или реальность Вред холодного чая: миф или реальность

Холодный чай – один из самых популярнейших напитков употребляемых в летнее время.

Лучшее видео