Мой кофе

Масала чай – пряный индийский чай

Масала чай – пряный индийский чай

Масала, если переводить дословно, означает “чай со специями”. Масала считается традиционным напитком Индии. Масала чай рецепт свой не имеет, который бы соответствовал определенным канонам, наверное, как и у большинства национальных блюд любого народа. В каждой семье такой напиток готовится по своему рецепту. Неизменными ингредиентами напитка остаются только специи, молоко, подсластитель и чай.

Чтобы приготовить масала чай используют как чай черный, так и зеленый. Однако большее предпочтение чаще всего отдается чаю черному, так как его вкус наиболее насыщен, и малая вероятность того, что все вкусовые качества черного чая будут подавлены специями. Мед, в качестве подсластителя напитка использовать не рекомендуется, так как кипятить его нельзя. Чаще всего используют различные сорта сахара (пальмовый, белый или коричневый). Для масала чая можно использовать цельное молоко, в соотношении с водой 2:1, однако каждый может найти сам свою идеальную пропорцию. Основные специи масала чая это имбирь, кардамон, черный перец и корица. Все специи следует измельчать до однородной массы в ступке, допускается добавлять в масала чай гвоздику, семена фенхеля и молотый мускатный орех.

Масала чай достаточно прост в приготовлении, он является тонизирующим, бодрящим напитком, и к тому же очень полезен. Чтобы приготовить масала чай возьмите черный чай, палочку корицы, длиной около 2 см, молоко, имбирь и перец горошком. Все специи необходимо измельчить в ступке в наиболее однородную массу, затем залейте однородную смесь специй и черный чай водой, доведите до кипения, а после, варите, помешивая одну минуту. Затем добавьте молоко, тщательно перемешайте и снова доведите до кипения, по вкусовым предпочтениям всыпьте сахар, и кипятите еще минуту.

Масала чайЛюбителям более пряных напитков, по душе придется рецепт с добавлением большего количества разнообразных специй. Возьмите 5 небольших стручков зеленого кардамона, половинку бадьяна, 3 палочки гвоздики, 2 щепотки перца душистого, 2 см свежего корня имбиря, четверть чайной ложки мускатного ореха, щепотку корицы и сахар по вкусу. Возьмите стакан молока, и доведите до кипения. Положите специи и сахар в горячее молоко. Смесь снова доведите до кипения, и дайте постоять минут 5. Крепко заварите черный чай. Соотношение молока и заваренного чая должно быть приблизительно 2:1. Влейте молоко в чай, и наслаждайтесь непревзойденным вкусом напитка. Подавать масала чай рекомендуется горячим, через ситечко, разливая по чашкам.

Рекомендуем почитать
Как заваривать чай каркаде Как заваривать чай каркаде

Для изготовления чая каркаде используются чашечки и лепестки (темно-красного цвета) суданской розы известной еще, как гибискус сабдарифа.

Как приготовить чай из шиповника Как приготовить чай из шиповника

Обычно шиповник используют в качестве колючей изгороди и как подвой для прививок различным сортам роз.

Правила заварки чая Правила заварки чая

Чтобы получить по-настоящему удовольствие от питья чая надо знать, как правильно его заваривать.

Лучшее видео