Мой кофе

Элитный желтый чай

Элитный желтый чай

Желтый чай относится к слегка ферментированным оолонгам, близким по своим характеристикам к зеленым чаям. К таким чаям также можно отнести Формоза Оолонг, Бай-Хао и Пу-эр. Изготавливается желтый чай из молодых побегов, в основном из почек чайных листьев, поэтому сорта желтых чаев относятся исключительно к высоким сортам. Почки высушивают на слабом солнце или в тени, при этом, не допуская ферментации, которая как самостоятельный процесс полностью исключена. Однако, ферментация все-таки происходит частично во время скручивания, когда вещества листа успевают окислиться.

Чаинки свежезаваренного желтого чая темного цвета, с желтоватым или зеленоватым оттенком. Желтый чай отличается ласкающим вкусом, мягкой, слегка ощутимой терпкостью, и удивительным нежнейшим ароматом. По нежности, бархатистости и душистости, вы вряд ли найдете равных желтому чаю. Удивительной особенностью желтых чаев считается неуловимый, и при этом, ни с чем несравнимый аромат. Желтый чай является довольно крепким напитком, с возбуждающим зарядом энергии, хотя цветом настоя, он напоминает слабый янтарный настой зеленого чая.

Изготавливают желтый чай в Китае. На протяжении веков желтый чай запрещалось вывозить из Китая в Европу, поэтому там, желтые чаи практически неизвестны. В Китае, желтый чай изначально употребляли при дворе императора, а после, во время религиозных церемоний. Массовым напиток так и не стал. Это исключительно элитный и дорогой чай. Вывозить желтый чай из Китая до 20 века было запрещено, хотя в России о желтом чае узнали в 19 веке, когда желтые чаи получали в обмен на соболиный мех.

По правилам, процесс приготовления желтого чая занимает более трех суток и включает в себя огромное количество разнообразных операций. Это позволяет сохранить все полезные свойства чая на длительный период времени.

Рекомендуем почитать
Как заваривать чай каркаде Как заваривать чай каркаде

Для изготовления чая каркаде используются чашечки и лепестки (темно-красного цвета) суданской розы известной еще, как гибискус сабдарифа.

Как приготовить чай из шиповника Как приготовить чай из шиповника

Обычно шиповник используют в качестве колючей изгороди и как подвой для прививок различным сортам роз.

Правила заварки чая Правила заварки чая

Чтобы получить по-настоящему удовольствие от питья чая надо знать, как правильно его заваривать.

Лучшее видео