Мой кофе

Часуйма: чай с молоком и солью

Часуйма: чай с молоком и солью

Всем известно, что чай родом из Поднебесной, постепенно он стал известен за пределами Китая, завоевывая всё новые территории. В IV веке из Китая в Тибет завезли низкосортный и самый дешевый чай. Он представляет собой спрессованные кирпичи чая с встречающимися в них грубыми отходами чайного производства и ветки, требующий особого способа заваривания отличающегося от простого заливания его кипятком.

В Тибете очень тяжелые климатические и природные условия для проживания, что отразилось на условиях проживания и на национальной кухне жителей этой суровой страны. Привычный всем жидкий напиток из чая выглядит в Тибете как калорийный суп с содержанием жира, соли и молока, получивший название Часуйма.

Классическое приготовление Часуймы длится несколько часов. В определенной емкости с молоком яка варятся чайные листья с последующим переливанием полученной субстанции в донмо (специальная ступа). В ступу добавляют ячье масло (топленое) и соль. Содержимое ступы взбивается, пока не получится однородная консистенция. В идеале получается тонизирующий и очень калорийный напиток в виде густого жирного бульона способный поддерживать силы необходимые для холодного высокогорья.

Коренными жителями часуйма (чай с молоком и солью) употребляется целый день, например один человеком выпивается до 50 пиал ежедневно. Расстояние, пройденное тибетцами, измеряется большими пиалами Часуймы (3 пиалы такого напитка примерно приравнены к восьми километрам). Такой чай с молоком и солью, тибетцы носят с собой, везде используя термос.

чай с сольюНе сложный вариант приготовления Часуймы в домашних условиях, заменяя кирпичный чай недорогим прессованным пуэром. Топленое коровье молоко легко заменит жирное ячье с добавлением масла. Но чтобы приготовить классический тибетский чай с молоком и солью необходимо потратить несколько часов. Нужна посуда (казан или горшок) имеющая толстое дно. Еще понадобится литр ячьего молока с топленым маслом (200 грамм), чай прессованный пуэр до 75 грамм и небольшое количество соли по вкусу.

Толстостенная посуда (котел) с молоком яка ставится на огонь. Необходимое количество чая нужно размельчить с последующим об даванием его кипятком (чай выкладывается в дуршлаг и аккуратно обдается кипящей водой). Ошпаренная заварка добавляется в котел с горячим ячьим молоком и варится один час на несильном огне. Приготовленный отвар необходимо процедить, добавляя топленое масло и переливая всё в бочонок с последующим взбиванием до получения нужной однородной массы. Соль добавляют по вкусу перед употреблением.

Лучшее видео