Виды кофе

Зерновое кофе

Опубликовано: 28.11.2012

Зерновой кофеАрабика и робуста – это основные типы кофейных деревьев. Деревья робусты дают кофе невысокого качества, с довольно резким вяжущим вкусом. Зерновое кофе традиционно представляет собой, смесь зерен арабики и робусты. Зерна смешивают, чтобы в итоге получить ярко выраженный вкус и аромат, и, как правило, зерна уже обжарены. Некоторые отличия между зернами арабики и робусты есть.

Зерна арабики равномерно обжарены, слегка удлиненные по форме, и имеют ровный цвет по всей поверхности. Зерна робусты редко после обжарки приобретают равномерный окрас, и по форме они практически круглые. О составе кофе вы можете узнать, прочитав информацию на упаковке. Естественно, точный состав и все пропорции зернового кофе – коммерческая тайна, и производитель на упаковке вряд ли раскроет вам все секреты. В продаже можно встретить и не обработанный кофе в зернах. Если вы приобретаете не обработанный зерновой кофе, обратите внимание, что хороший кофе в зернах имеет приятный запах зелени, и если зерно раскусить, оно будет слегка пощипывать язык. А вот если необработанный кофе сероватого, беловатого или даже черного оттенка, не имеет запаха, или пахнет неприятно, то такой кофе для употребления не подойдет, и может причинить вред здоровью.

Вкусовые качества кофе напрямую зависят от процесса выращивания и производства зерен. В свою очередь, на качество зерен влияют климатические условия, период сбора урожая и степень зрелости ягоды. После сбора кофейных зерен начинается длительный этап производства в сырье, готовое к употреблению. Качество кофе также зависит от качества обработки зерен. В цельных зернах, вкус и аромат сохраняется гораздо лучше, чем в зернах молотых.

Наиболее зарекомендовавшие себя производители зернового кофе контролируют стадии обжарки и очищения зерен. Здесь важна особая степень влажности и соблюдение температурного режима. Поэтому, приобретая кофе в магазине, следует отдавать предпочтение проверенным производителям.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):