Чай

Витаминный чай

Опубликовано: 22.11.2017

витаминный чайВитаминный чай отличается от целебного травяного напитка тем, что несут в себе, скорее, профилактическую функцию. Он состоят из одних и тех же ингредиентов, но, в отличие от лечебного чая, их можно пить и здоровым людям для укрепления своего иммунитета. В качестве сырья используются те же травы, цветы и плоды. Для приготовления витаминного чая можно использовать листья, цветки и плоды земляники, зверобой, листья мать-и-мачехи, черной смородины, малины, брусники. Очень полезны напитки, настоянные на рябине, боярышнике, шиповнике.

Например, ягоды рябины содержат изрядное количество эфирных масел и витаминов, которые прекрасно помогут поддержать Ваше здоровье при весеннем авитаминозе. Приготовить витаминный чай несложно. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, измельченные ягоды заливают кипятком и настаивают в закрытом сосуде (лучше всего в термосе) несколько часов. Можно добавить и другие травы или плоды в частности, – шиповника, с большим содержанием витамина С. В результате у Вас получиться прекрасный поливитаминный чай. Его можно пить несколько раз в день по половине стакана, а если сделать витаминный чай более концентрированным, то его можно добавлять в небольших количествах и к обычному чаю. Примерная пропорция – стакан сушеных ягод шиповника и рябины на один литр кипятка. Сочетание этих плодов наиболее полно раскрывают и дополняют полезные свойства друг друга. В итоге получается прекрасный тонизирующий напиток, не имеющий противопоказаний. В период инфекционных заболеваний хорошей добавкой к нему станет мед.

В качестве профилактики простудных заболеваний в зимний период полезен другой витаминный чай. Необходимо взять в равной пропорции листья мать–и–мачехи, черной смородины, цветки липы, мяту и череду. Готовится и употребляется так же, как и концентрированный напиток из рябины с шиповником. Обычный чай станет не только ароматным и приятным на вкус, но и обогатится полезными веществами.

Еще один хороший состав для полезного витаминного чая – шиповник, крапива и изюм. Потребуется столовая ложка изюма и по три столовых ложки сушеного шиповника и листьев крапивы. Все ингредиенты перемешиваются. Для заваривания на пол-литра кипятка берут одну ст. ложку смеси. В течение десяти минут кипятить на малом огне и затем настаивать примерно четыре часа в темном месте. Такой витаминный чай, содержащий микроэлементы и витамины, обладает отменным противовоспалительным и тонизирующим средством, а кровоочистительное действие крапивы и ее благотворное влияние на кожу известны давно. В целом, из любых лекарственных и даже обычных растений и плодов можно приготовить полезнейший витаминный чай.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):