Чай

Виды чая

Опубликовано: 19.10.2017

Виды чаяДревнейший напиток по настоящее время поражает ценителей чая многообразием видов: красный, черный, зеленый, ароматизированный, белый.

Чаи бывают:

  • сильноферментированные,
  • среднеферментированнные,
  • слабоферментированные.

К слабоферментированным относятся белые, зеленые и желтые чаи. К среднеферментированным – оолонг и темно-зеленые, и к сильноферментированным – красные и черные. Процесс ферментации состоит из окисления чая воздухом и прожарки. Черным, называется чай, в котором процесс ферментации завершен полностью. В Китае этот вид чая называют и красным. Зеленым, называют чай не прошедший ферментацию, или почти не прошедший. Слабоферментированные чаи, в зависимости от степени ферментации делятся на зеленые, желтые и белые. Белый чай ферментирован слегка, зеленый чай не ферментирован вовсе, а желтый ферментирован немногим больше, чем белый. При заваривании зеленых чаев, необходимо выбрать оптимальную температуру воды – от 60С до 90С. Чем нежнее чай, тем температура воды должна быть меньше. Белый чай либо слабо ферментирован, либо высушен после подвяливания.

Существуют чаи ароматизированные. При изготовлении, за основу берутся китайские и цейлонские чаи с крепким настоем. Лепестки цветов, пряности, семена, измельченные фрукты и ягоды берутся в качестве источников натурального аромата для этого вида чая. Нельзя не отметить, чай с бергамотом. Бергамот – небольшое растение из семейства цитрусовых, напоминающее лимон по виду. Чай с бергамотом очищает кожу, сужает поры и даже способствует исчезновению пигментных пятен. Напиток замечательно справляется с усталостью и нервным напряжением.

Ценителям чая должен быть известен чай с дымком, или по-другому Лапсанг Сушонг. Напиток считается мужским, из-за своего характерного привкуса, и отчетливого аромата дыма.

Напиток каркадэ также причисляют к чаям, хотя изготавливают его не из чайных листьев, а из гибискуса. Каркадэ богат полезными антиоксидантами, и является первоклассным мочегонным и жаропонижающим средством. Холодный напиток каркадэ пьют для понижения давления, а горячий, наоборот, для повышения.

Еще одна разновидность чая – чаеподобный напиток мате. Получается он из сухих листьев тропического дерева Illex Paraguariensis. Мате классифицируется на жареный и зеленый. Зеленый мате – сорт классический. Получается после стандартной обработки растения. Жареный мате получается при помощи прожарки на железных листах до определенной стадии. Наиболее популярным, является мате с разнообразными фруктовыми добавками.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):