Чай

Тонизирующий чай Бадан

Опубликовано: 30.10.2017

Чай баданБадан – чай здоровья. Родиной чая бадан являются Монголия, Сибирь и Китай. Жители этих регионов использовали его как в качестве тонизирующего напитка, так и в качестве лечебные сырья против многих болезней того времени. Бадан толстолистный относится к группе многолетних травянистых растений произрастающих на скалах, в хвойных и лиственных лесах, осыпях горно-тайожных районов. Поистине целебными свойствами обладают растения распространенные в Средней Азии, Восточной и Западной Сибири и на Алтае. Ценными у этого растения считаются листья и корневище. Они содержат в себе огромное количество фитонцидов, дубильных веществ, сахара, гликозидов, витаминов с антиоксидантными свойствами, органических кислот и микроэлементов, среди которых преобладают железо, марганец и медь. Это лишь краткий перечень химического состава этого растения, но и он уже говорит о многогранности действия на организм человека. При его применении наблюдаются следующие эффекты:

  • противовоспалительный и противомикробный;
  • дезинфицирующий;
  • тонизирующий и антистрессовый;
  • иммуностимулирующий;
  • вяжущий;
  • гемостатический;
  • обладает гипотензивной активностью и повышает частоту сердечных сокращений;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • налаживает обмен веществ.

Эти свойства делают оправданным его применения для лечения острых воспалительных заболеваний, эндокринной патологии, применение чая в гинекологической, сердечнососудистой, ревматической и стоматологической практик. Показано его использование при желудочно-кишечной и нефрологической патологии, головной боли и лихорадке.

Для чая используют нижние листья растений, которые, перезимовав под снегом, освободились от танинов и горечи и приобрели красный оттенок. Собирают их после дождя из-за большой хрупкости, потом промывают и сушат в хорошо вентилируемом помещении. Сохраняют чай в холщевых мешках. Бадан, или его еще называют монгольский чай, имеет не только лечебные свойства, но и обладает очень нежным, немного вяжущим вкусом и неповторимым ароматом.

Приготовить бадановый чай легко, на один литр кипятка необходимо взять около двух столовых ложек чая. Настоять чай в течение часа, он приобретет глубокий темно-коричневый цвет. После чего хорошо процедить и чай готов к употреблению. Не забудьте добавить мед, сахар или молоко, которые сделают его вкус еще более мягким и насыщенным.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):