Виды кофе

Технология приготовления растворимого кофе

Опубликовано: 08.01.2012

Растворимый кофе

Растворимый кофе составляет более половины всех продаж кофе в России. Причем именно Россия занимает лидирующие позиции по употреблению растворимого кофе. С чем это связано? Объясняется такая популярность свойствами растворимого кофе. Ведь для того, чтобы приготовить ароматный напиток, требуется минимум усилий, а результат при этом получается не хуже, чем при приготовлении кофе натурального.

Технология приготовления кофе

Если вы не знаете, как готовят растворимый кофе и верите в то, что его производство осуществляется из кофейных отходов, то вас должен успокоить тот факт, что растворимый кофе готовят только из качественного сырья, в качестве которого выступают кофейные зерна.

При этом различают три технологии производства кофе, в зависимости от использования которых получается гранулированный, порошковый и сублимированный растворимый кофе. Самой дешевой технологией является производство порошкового кофе, а самой дорогой – сублимированного.

Технология приготовления растворимого кофе

Как готовят растворимый кофе? Порошковый кофе быстрого приготовления изготавливается из сырых кофейных зерен, которые первоначально очищаются, обжариваются и измельчаются. После этого из измельченных частиц извлекаются растворимые вещества, для чего используется специальное оборудование. При этом измельченные кофейные зерна подвергаются обработке горячей водой, подаваемой под высоким давлением, в течение нескольких часов. После извлечения растворимые вещества охлаждаются, очищаются и сушатся. В результате этого процесса получается всем известный порошковый быстрорастворимый кофе. Свойства растворимого кофе порошкового при этом практически ни чем не уступают другим сортам. При этом срок годности растворимого кофе довольно высок и в несколько раз превышает срок годности натуральных зерен.

Гранулированный кофе производится с использованием этой же технологии, за тем исключением, что в конце добавляется еще один производственный этап. Его включение позволяет сбивать в маленькие комочки частички порошка, что достигается при помощи пара, подаваемого под давлением.

Производство сублимированного кофе в корне отличается. Прежде всего, осуществляется приготовление кофейного отвара, который подвергается заморозке. После этого замороженный продукт подвергается вакуумной обработке с целью удаления из него воды. На дальнейшем этапе проводится дробление обезвоженной массы на маленькие частицы.

Какой растворимый кофе выбрать?

Если вы не знаете, какой растворимый кофе выбрать, то стоит заметить, что свойства растворимого кофе гранулированного, порошкового или сублимированного практически ни в чем не уступают кофе натуральному. При этом срок годности растворимого кофе намного выше, чем у кофейных зерен, аромат которых со временем тускнеет.

Для тех, кто желает знать, какой кофе выбрать, чтобы его вкус и аромат были максимально приближены к натуральному, можно посоветовать покупать сублимированный кофе. Именно этот вид растворимого напитка сохраняет все свойства натурального кофе, а также его вкус и аромат. При этом он содержит в себе столько же кофеина, что и кофейные зерна и поэтому его не рекомендуется выпивать более 2 чашек в день, что должны учитывать все, кто хочет знать, какой растворимый кофе выбрать.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):