Чай

Татарский чай

Опубликовано: 01.12.2017

татарский чайИзвестно, что татары очень почитают чай и пьют его в больших количествах. Существует даже татарский чай – это черный и очень крепкий чай. Не одно застолье не обходится без татарского чая. У Татар вместо столов, забитых всевозможными кушаньями, обычно стоит стол с чаем. И все празднования происходят за столом в основном с чаем.

Татарский чай это не просто напиток, он стал национальным угощением. Гости у них обязательно встречаются чаем. Пьется такой чай не из кружек, а только лишь из пиал- это своего рода чайная церемония, а сам-то чай готовится в самоваре.

Обычно это старинные самовары, которыми пользовались уже не один десяток лет, но при этом такой самовар выглядит безупречно. Он прекрасно вычищен до блеска.

Татарский чай пьется со многими травами, а вместо сахара подается мед, конфеты, варенья, всевозможные ягоды, но кроме сладкого чая, татары предпочитают пить соленый чай.

Хотя для нас это даже звучит как-то по-особенному, но для татар этот чай является традиционным. Для приготовления татарского чая берется не простой чай в брикете. Понадобится всего лишь пять грамм брикетированного черного чая. Этот чай заваривается 100 мл кипятка и столько же горячего молока. Все это необходимо поставить на медленный огонь и кипятить на огне в течение пяти минут, при этом его необходимо постоянно помешивать. В конце варки в такой чай добавляют соль и перец по вкусу. Все перемешивают, и этот напиток разливается в пиалы. После того, когда чай разлит, в каждую пиалу кладут кусочек сливочного масла. Получается необыкновенный прекрасный по вкусовым качествам чай. Татарский чай имеет восхитительный аромат, но кроме этого, такой чай очень полезен для человеческого организма. Он прекрасно согревает, придает бодрости и энергии. У того, кто имеет ослабленный организм или болеет, татарский чай поможет восполнить силы и быстрее выздороветь.

Так же татарский чай еще готовится и со сливками или с жирным молоком. Для приготовления этого чая используют парное молоко, хотя можно его прокипятить и использовать его в горячем виде. Заварки для этого напитка берется побольше. Заварка кладется в пиалу, затем туда добавляется молоко или сливки, а только лишь потом туда добавляется кипяток. После чего такой чай подается на стол. К такому чаю подаются всевозможные сладости. Сахар в такой чай не кладут. Считается, что сахар перебивает весь вкус и аромат, да и пользы от такого чая минимум. Татарский чай считается оздоровительным – повышает настроение и придает жизненных сил.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):